Барнаульская красавица Екатерина Гусева едва не покорила полосу препятствий на Первом канале

Барнаульская красавица Екатерина Гусева едва не покорила полосу препятствий на Первом канале

Автор:

Спорт, Местные новости

В конце ноября на Первом канале стартовало новое шоу «Русский ниндзя». В выпуске, вышедшем в эфир 10 декабря, один из лучших результатов показала спортсменка из Барнаула Екатерина Гусева.

Тэги: шоу «Русский ниндзя», Екатерина Гусева

Дело случая

Екатерина служит в МЧС (она оперативный дежурный) и занимается пожарно-прикладным спортом. В нем она достигла немалых высот, несколько раз победив на чемпионатах мира. А до этого Гусева успешно занималась легкой атлетикой, получив звание мастера спорта.

При этом и в необычных соревнованиях Катя участвует регулярно – например, в забеге блондинок на каблуках, который периодически проходит в Барнауле. Но шоу «Русский ниндзя» стало для нее ни с чем не сравнимым испытанием.

Его участницей она оказалась практически случайно. Летом увидела объявление о кастинге, как раз в это время она была на чемпионате России по пожарно-прикладному спорту в Москве.

- Совпало так, что соревнования уже закончились, вечером в воскресенье мы должны были улетать в Барнаул, а кастинг проходил именно в этот день, который у меня был свободным. И я решила попробовать.

Отбор был долгим и тяжелым. В эфире ведущие шоу Евгений Савин и Юлиана Караулова упомянули, что отбор участников вели из десяти тысяч кандидатов. Судя по всему, не лукавят – Гусева рассказала, что только за те три часа, что она провела на кастинге, вместе с ней отбор проходило почти 100 человек.

- У нас было три отборочных испытания. Сначала проверяли развитие плечевого пояса: мы вставали в мостик, выполняли различные висы то на прямых, то на согнутых руках в течение определенного времени, потом испытывали нашу прыгучесть. После этого допустили до полосы – там перепрыгивали с сетки на перекладину, с перекладины на другие препятствия. Сказали, что подобное будет в самом шоу. Устала я от этого жутко, было очень тяжело, – вспоминает Катя.

По итогам кастинга тех, кто его прошел, разделили на три группы: глубокий запас (то есть шансов мало), основной запас и троих человек включили в шоу сразу.

- Одна из них – девушка, причем выступила она хуже меня, но пришла на кастинг в костюме пчелы, сделала шоу. Это тоже было важно, – рассказывает Катя.

Где тренироваться?

В то, что ее позовут на запись программы, Гусева особо не рассчитывала. Да и даже если бы позвали, ехать не планировала – съемки первоначально были намечены на конец августа, а в сентябре у нее очередной чемпионат мира, подготовку к которому она сорвать не могла. Но время шло, звонков не было. Вот уж и чемпионат мира прошел – и тут как раз звонок: «Приезжайте на съемки». Их назначили на 27 октября.

- Сначала я отказалась. Надо было все оплачивать самой, подумала: «Для чего мне это?». И весь день ходила грустная, размышляла – в итоге нашла в соцсетях того парня, который мне звонил, написала ему, что все-таки приеду.

Тут возник другой вопрос – как готовиться? Обзвонив всех знакомых, занимающихся кроссфитом, Катя поняла: в Барнауле ничего подобного найти нельзя. Сначала она пошла тренироваться в веревочный парк на лыжной базе «Динамо», затем под руководством гимнастов готовилась в педуниверситете.

Колоссальное удовольствие

Запись шоу «Русский ниндзя» велась в парке «Патриот» Минобороны РФ в Алабино. Рано утром 27 октября всех участников выпуска с участием Кати привезли туда, сами съемки начались лишь в 14.00.

- Сначала заполнили анкету, расписались, что сами несем ответственность за свою жизнь и здоровье. Попробовать полосу препятствий не дали, лишь раз только показали, как ее проходить. Даже трогать элементы было нельзя. И смотреть, как проходят другие, тоже – всех увели в закрытое помещение.

По единогласному мнению и участников, и организаторов, именно для участников этого съемочного дня оказалась самая сложная полоса препятствий. Катя вспоминает, как, сидя в накопителе, они только и слышали: один не прошел, второй, третий. Гусева вышла 22-й из 45 участников. Кстати, если почти у всех участников была персональная группа поддержки, то Катя вышла на старт одна – со своим молодым человеком Юрием Клопцовым, тоже легкоатлетом, договорились, что если пройдет в полуфинал, он приедет.

- По волнению для меня эта полоса не сравнится ни с чемпионатом мира по пожарно-прикладному спорту, ни с легкой атлетикой. Полоса была очень сложная, я очень боялась второго этапа (участникам надо было перекатиться над водой на бревне, обхватив его руками и ногами. – Прим. авт.), – говорит Катя.

Но его спортсменка преодолела успешно, а вот на предпоследнем этапе, где участники перелетали с одного металлического колеса на другое, держась за него лишь руками, сорвалась. И погубила ее, как говорит сама участница, неуверенность в своих силах.

- Перед этим этапом я подумала, что пройти нереально. И когда ухватилась за последнее колесо, даже не подумала, что могу за него удержаться, – и сорвалась в воду. Но даже не расстроилась. Удовольствие испытала невероятное.

Из девушек Катя прошла дальше всех, обогнав при этом и многих мужчин. Этому даже сама удивилась – раньше срывались гимнасты, паркуристы, у которых должны быть сильные руки. И организаторы в какой-то момент даже начали уверять Катю, что она пройдет в полуфинал, – по регламенту, туда проходят 12 человек, прошедших первый этап, а если такого количества не набирается, добавляют тех, кто прошел как можно дальше и как можно быстрее. Но, увы, в число полуфиналисток Катя не попала – не хватило считаных секунд.

Теперь Катя твердо намерена идти на кастинг шоу в следующем году.

- Когда там у меня спросили, какие цели в спорте, я подумала: «Легкой атлетикой не занималась, в пожарно-прикладном всех вершин достигла». Так что теперь у меня новая цель – «Русский ниндзя».

Фото из архива Екатерины Гусевой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня