Турнир на призы Сергея Шубенкова собрал легкоатлетов из нескольких регионов Сибири

Турнир на призы Сергея Шубенкова собрал легкоатлетов из нескольких регионов Сибири

Автор:

Спорт, Местные новости

Открытое первенство Алтайского края по легкой атлетике на призы заслуженного мастера спорта, чемпиона мира Сергея Шубенкова получился не таким звездным, как год назад, однако радости участникам и болельщикам он принес ничуть не меньше.

Тэги: спорт, Сергей Шубенков, турнир на призы Сергея Шубенкова, легкая атлетика

Форма как мотивация

Сергей Шубенков встречал участников турнира задолго до его открытия. Правда, не сам, а его картонная копия. Видимо, организаторы решили, что одного Сергея для такого события мало, и напечатали его фигуру в масштабе 1:1. Все натурально, даже ссадину на ноге оставили.

Сам же Сергей появился в манеже АлтГТУ за полчаса до церемонии открытия и тут же принялся подписывать дипломы и прочий наградной материал.

После прошлого года, когда турнир на призы Шубенкова посетила сама Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка, удержать такую планку было очень сложно. Сергей говорит, что и в этом году звал звезд на турнир, но те не приехали. Зато лучшие легкоатлеты страны записали видеоприглашение на соревнования – ролики с напутствием от Дарьи Клишиной, Марии Ласицкине, Данилы Лысенко и все той же Исинбаевой публиковались в одной из соцсетей в группе, посвященной турниру.Шубенков про легкоатлетов

- Наша идея остается неизменной – провести все в атмосфере праздника, весело, задорно. Меняются детали, оформление зала, но суть одна и та же, – говорит Шубенков.

Он признается, что его роль в организации турнира не так уж велика. Основные оргвопросы берет на себя крайспортуправление, Федерация легкой атлетики региона. Сергей же является своего рода брендом, лицом турнира. Ну и предоставляет часть призов – экипировку национальной команды.

- Когда я в детстве занимался спортом, для меня такая амуниция была большой мотивацией. Я хотел стать настолько крутым, чтобы у меня была экипировка национальной команды, – вспоминает Шубенков.

Спортивная часть

Но праздник праздником, а между тем и спортивная составляющая этого турнира очень важна.

- Соревнований у нас немного, и график не такой плотный, как хотелось бы, – говорит Сергей Клевцов, старший тренер сборной Алтайского края по легкой атлетике, наставник Шубенкова. – Судите сами, следующий старт в Барнауле только 5 января – Рождественский кубок. И здесь собрались лучшие юноши и девушки края, плюс приехали спортсмены из других регионов. Это хорошие полноценные компактные соревнования.

Приз Шубенкова носит открытый статус, поэтому приезжают сюда спортсмены из других регионов. Тренер новосибирской ДЮСШ № 6 Валерий Мартюшов привез в Барнаул трех своих воспитанников – все барьеристы. Валерий Григорьевич и сам в молодости специализировался на этой дисциплине, так что к Шубенкову у него особая любовь.

- Сергея я знаю давно, мой ученик Никита Андриянов его ровесник, когда им было по 16 лет, они вместе выступали на соревнованиях. В прошлом году я сюда приезжал один, без воспитанников, сейчас решил взять ребят. Здесь по сравнению с другими турнирами более теплая обстановка, почти семейная.

Новые рекорды

Соревновательную программу открыли девушки. Пока одни бежали спринт, другие прыгали в длину и высоту. И тут же пошли рекорды. У Екатерины Уткиной из Шипуновского района в секторе для прыжков в высоту конкуренток не оказалось. И уже однозначно победив соперниц, она продолжала прыгать – устанавливала личный рекорд.

И взяла эту высоту, 177 см, со второй попытки. При этом Сергей Клевцов не возражал и против дальнейшего продолжения испытаний, однако Катя решила придержать следующую высоту, 180 см, до других соревнований.

- Ощущения замечательные. Я сюда шла с внутренней уверенностью, что выиграю и покажу при этом хороший результат. Так и получилось, – улыбается  Катя.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня