Минприроды обсудило с жителями Барнаула актуальные экологические проблемы

Минприроды обсудило с жителями Барнаула актуальные экологические проблемы

Автор:

Общество, Местные новости

Барнаульцы приняли участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики Минприроды Алтайского края по региональному государственному экологическому надзору.

Тэги: экология, Минприроды

Алтайский край на протяжении нескольких лет находится в числе лидеров экологического рейтинга субъектов Российской Федерации, который проводит общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Основная заслуга нашего края – в профилактике нарушений в  области охраны природы.

С этой целью регулярно проводятся публичные обсуждения, где специалисты Минприроды края отвечают на вопросы граждан, рассказывают о типовых нарушениях и нововведениях в законодательстве.

Например, с 1 января 2017 года вступила в силу статья 8.46 КоАП, предусматривающая штраф за непостановку на учет объекта, наносящего вред окружающей среде. К декабрю было зафиксировано 86 нарушений по данной статье, выдано 2307 свидетельств о регистрации объектов, согласовано 125 мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

- В связи с поручением президента, изменением законодательства, реформой контрольно-надзорной деятельности, которая направлена на уменьшение административного влияния на малый и средний бизнес, с 2015 года идет уменьшение числа плановых проверок. В 2015 году их количество составляло 300, в 2017-м – 246, – отмечает Владимир Попрядухин, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края. – В настоящее время проведено 926 контрольных мероприятий, из них 204 плановых и 185 внеплановых проверок, 537 рейдов. По их результатам выявлено 659 правонарушений. Сумма начисленных штрафов составила 2,9 млн руб. Как поясняет Владимир Попрядухин, план проверок теперь составляется с учетом рискоориентированного подхода. Проще говоря, к тем, кто добросовестно относится к экологическим вопросам, с проверкой будут приходить реже. В эту категорию уже попали предприятия с низким уровнем негативного воздействия на окружающую среду, исключены из плана проверки малого бизнеса, перенесены сроки проверок сельхозтоваропроизводителей, которых не отвлекают в период посевных и уборочных кампаний.Минприроды рейды

Больше всего проблем возникает в обращении с отходами. Среди типовых нарушений – отсутствие паспортов отходов 1-4-х классов опасности, сжигание, несанкционированное размещение отходов, снегоотвалы, сливы жидких отходов. По этим и другим нарушениям было составлено 212 протоколов.  Кроме того, государственные инспекторы Алтайского края в области охраны окружающей среды выявили 265 несанкционированных свалок, из них 205 уже ликвидированы.

Особый интерес у участников публичных обсуждений вызвали снегоотвалы. Насколько жесткие меры сегодня принимаются для того, чтобы они не вредили экологии? «Мы утверждаем площадки для складирования снега, уносим эти территории в сторону от водных объектов или хотя бы от основных водотоков, – отвечает Владимир Попрядухин. – Есть предложение ориентироваться на опыт Новосибирска и сделать снегоплавильную станцию, но конкретный проект еще не разработан».

Вопросы горожан также касаются ленточного бора, в частности, участники обсуждений спрашивают, нельзя ли зарегистрировать его как лесопарковую зону с особым статусом, чтобы сократить вырубку деревьев. «С точки зрения существующего законодательства невозможно принять подобного рода решение, – комментируют в краевом Минприроды. – Однако мы обратились в Федеральное агентство лесного хозяйства с инициативой по увеличению срока спелости наших хвойных насаждений на 20 лет. Если это предложение примут, то объемы рубок будут значительно сокращены. Мы делаем все возможное в рамках существующего законодательства».

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня