В селе Лебяжьем началось строительство системы для откачки грунтовых и паводковых вод

В селе Лебяжьем началось строительство системы для откачки грунтовых и паводковых вод

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

В селе Лебяжьем началось строительство системы для откачки грунтовых и паводковых вод. 7 декабря на лебяжинской улице Молодёжной, где сейчас ведутся интенсивные работы, состоялось выездное совещание, посвященное этому вопросу.

Тэги: село Лебяжье, откачка грунтовых и паводковых вод

Озерцо исчезнет

Мы стоим перед небольшим озерцом, покрытым корочкой льда и припорошенным снегом. Вскоре на этом месте появится заглубленная насосная станция, которая будет откачивать воду и постепенно полностью сведет на нет этот водоем, а заодно понизит уровень грунтовых вод. Это позволит решить проблему подтопления домов и огородов, с которой много лет сталкиваются лебяжинцы.

- Администрация города поддержала наше предложение, выделила средства, и сейчас мы прокладываем трубу, чтобы поставить погружной насос, откачать воду и снизить ее уровень, - поясняет первый заместитель главы администрации Центрального района Анатолий Панченко.

Под землей

- На реализацию проекта, на строительство заглубленной насосной станции и трубопровода, выделено 1,75 миллиона рублей, – говорит директор компании «Викс» Михаил Ряховский. – Протяженность трассы составит 736 метров. Насос будет работать круглый год в автоматическом режиме, без участия человека. Сейчас главная задача – откачать воду и довести ее до заданного уровня. А дальше он будет включаться по мере необходимости. Когда уровень воды поднимается, насос начинает ее откачивать.

Раскапывать в процессе прокладки трубопровода всю улицу не потребуется, поскольку подрядчики используют оборудование направленного горизонтального бурения. В данный момент мы видим, как вращающийся бур уходит под углом в землю. Скоро он пройдет на глубине более трех метров до угла улицы, где сейчас экскаватор разрывает небольшую траншею. А потом трубу просто протянут под землей, не создавая лишних помех движению.

Без воды в огородах

- Этот проект имеет большую социальную значимость, – говорит глава Лебяжинской сельской администрации Андрей Овсянников. – В связи с повышением уровня грунтовых вод страдает более 2,5 тысячи жителей села. Вопрос решался на протяжении полутора лет, анализировалась ситуация, как и куда лучше отводить воду, какую применить технологию и как. Проводили собрания с жителями, слушали предложения, выбирали и пришли к выводу, что такая система водоотвода будет оптимальной.

По словам Андрея Владимировича, данное озеро является самой низкой точкой села, где скапливается вода со всей округи. Поэтому после запуска насоса вода отойдет из подвалов, с огородов, и даже во время весеннего паводка подтопления сведутся к минимуму.

Местные жители к проекту в основном отнеслись с энтузиазмом.

- Идея хорошая. Главное, чтобы довели до конца. Чем больше уберут воды, тем лучше, – говорит житель улицы Молодёжной Анатолий Кляус. – Потому что невозможно так жить – вода стоит и стоит. Я свой погреб уже засыпал. И трещины в домах из-за этих наводнений. Уровень воды надо опускать.

Строительство не случайно начали именно зимой. Ведь летом здесь повсюду стоит вода и техника просто утонула бы. Систему планируется запустить перед Новым годом. Параллельно идут работы по присоединению оборудования к электросетям. Так что к праздникам население получит долгожданный подарок.

Сейчас насосная станция строится на малом озерце, на улице Молодёжной. Если это даст положительный эффект, то вполне вероятно, что такой же проект будет реализован на большом озере у здания сельской администрации, на улице Центральной.

КСТАТИ

Водоотводной канал, который существовал до этого, продолжит работать и обустраиваться. В бюджет заложено на эти цели 750 тысяч рублей. Весной он будет собирать воду, чтобы она не застаивалась на огородах.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня