Строитель - благоустроенный город

Строитель - благоустроенный город

Общество, Местные новости

Уверяем вас, хоть Строитель и не богат достопримечательностями, здесь непременно найдется, на что посмотреть. Впрочем, лучше об этом расскажет житель Строителя и автор материала – Олег Ожегов, наш коллега из городской газеты «Добрый вечер, Строитель!».

Тэги: Вечёрка наводит мосты

Строитель - благоустроенный город

Как правило, свои города каждый из нас любит за богатую историю и знаменательные места, великих соотечественников и желание, где бы ты ни находился, каждый раз возвращаться сюда вновь и вновь. Город Строитель Белгородской области отвечает только последнему критерию.

Заложенный чуть более полувека назад прямо посреди кукурузного поля как будущая база для горнорудного месторождения, он за короткое с точки зрения истории время превратился из небольшого посёлка в современный, комфортный для проживания городок с 27-тысячным населением. Сюда всегда охотно ехали строители (название, видимо, оправдывает, правда, от многочисленных строительных предприятий сегодня остались «рожки да ножки»), северяне, увольняющиеся военнослужащие. Ежедневно сотни горожан ездят в областной центр на работу, около семисот студентов – учиться в высшие учебные заведения. Благо, пригородные автобусы и маршрутные такси ходят до центра Белгорода, в режиме городских маршрутов, со всеми остановками.с высоты птичьего полёта

Строитель не только догнал по своему развитию и уровню благоустройства «старшего брата» - областной центр, но и во многом превзошёл его. Не случайно он не раз выходил в число победителей федерального конкурса «Самый благоустроенный город России» в своей номинации, но даже один раз занимал первое место.

Строитель сегодняшний – это практически компактная застройка многоэтажных домов, окружённая микрорайонами коттеджей. Программа ИЖС (индивидуального жилищного строительства) – это продуманная, убеждённая позиция местный властей о том, что большинство белгородцев должно жить в своём доме на земле.

В городе в настоящее время: Дворец культуры «Звёздный», кинотеатр 3D «Юность», два храма — малый «Сретенский» и новый Большой в честь Новомучеников и Исповедников Белгородских, два средних специальных учебных заведения, два детских оздоровительных лагеря «Прометей» и «Берёзка», три школы (скоро начнётся строительство четвёртой, чтобы избавить детей от занятий во вторую смену), десять детских садов, три из которых — частные, два стадиона, бассейн «Волна», а совсем недавно сдали и Ледовую арену «Серебряный лёд». Излюбленное место отдыха горожан и гостей города — парк «Маршалково» и Парк роз.

«Маршалково» = Швейцария

Парк Маршалково Это ныне «Маршалково» сравнивают со Швейцарией. Сюда можно приехать хоть на целый день. Прогуляться в тени хвойных деревьев по извилистым тротуарам, по проложенному над гладью пруда деревянному мостику, поплавать и позагорать на песочном берегу, понаблюдать за животными в здешнем зооуголке, испить студёной водицы из родника.

Второй объект — пример государственно-частного партнёрства, который позволил прямо на территории парка открыть всепогодный каток, игровую зону для детей, единственную в регионе площадку для детей с ограниченными возможностями. Изюминка парка – 7-метровая кованая роза, не считая, конечно, большого количества живых роз, скамья примирения и аллея новорождённых с именными деревцами, которые родители юных горожан высадили на очередном субботнике.

Почти каждые выходные в тёплое время года на центральной площади города или на летней эстраде Парка роз, а в холодное — в стенах «Звёздного» проходят самые различные мероприятия: концерты, КВНы, конкурсы.

Соседство с сельской местностью принесло свои плоды: люди здесь любят петь, поют всегда и везде — на свадьбах и других застольях, своё свободное время посвящают участию в самодеятельных творческих коллективах. Вот и в Парке роз, наслаждаясь ароматом роз и любуясь красотой этого цветка, можно умиротворённо послушать льющуюся из динамиков классическую музыку.

Строитель - звучит гордо

Приехав в Строитель, не пройдите мимо историко-краеведческого музея. Экспонатов здесь не так уж и много, но о том, какие на месте будущего города шли в 1943-м бои, точно узнаете. А если повезёт, то и на очередную этнографическую выставку попадёте. Если же выкроите время, то можно съездить в село Алексеевка (полчаса езды), в дом-музей Михаила Щепкина, считающегося основоположником русского театра, а по пути заглянуть на мемориал «Курская дуга».

…Полтора десятка лет назад, когда Строитель приобрёл статус города, встал вопрос о возможном переименовании населённого пункта. Но большинство горожан предпочло оставить городу прежнее название. Видимо, Строитель для них звучит предпочтительнее. Так пусть же Строитель и дальше строится и обновляется, ведь в этом и состоит смысл жизни.

Олег Ожегов.

Фото из архива редакции «Добрый вечер, Строитель!».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня