Депутатская активность

Депутатская активность

Автор:

Общество, Местные новости

Очередное заседание Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований региона было посвящено депутатской активности.

Тэги: АКЗС, депутаты, краевой парламент

Заседания Совета – это традиционная форма работы краевого парламента, 7 декабря в нем приняли участие 30 новых членов из числа депутатов представительных органов, приступивших к обязанностям после выборов 10 сентября.

Вопросы, рассмотренные законодателями на заседании Совета, имеют важное для населения значение. О бюджетном процессе и межбюджетных трансфертах рассказал председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов. Он напомнил, что утверждение местных бюджетов должно быть завершено до конца текущего года, и призвал отнестись к этому вопросу предельно ответственно.

Председатель АКЗС Александр Романенко обратил внимание на то, что задолженность бюджетных учреждений Алтайского края за услуги теплоснабжения полностью погашена.

- Если исполнительная власть вашего муниципалитета будет жаловаться, подчеркиваю, благодаря трансфертам из федерального бюджета эти долги мы погасили, средства на оплату услуг по теплоснабжению заложены и на 2018 год, – сказал Александр Алексеевич. – Прошу обратить внимание на статью по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы, а также субвенции, которые выделил краевой бюджет в рамках сбалансированности местных бюджетов.

Председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов рассказал о программе «Поддержка местных инициатив», которая в 2017 году показала свою значимость количеством и качеством реализованных проектов.

- 107 населенных пунктов из 44 муниципальных образований региона представили проекты по развитию объектов общественной инфраструктуры, – отметил Борис Александрович. – В 2018 году на реализацию Программы по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина финансирование увеличено с 50 до 100 млн руб. В том числе и с вашей помощью количество участников Программы может значительно вырасти. Мы ждем от вас детального изучения проблем своих поселений и активизации населения для участия в конкурсе.

Борис Трофимов особо выделил необходимость депутатского контроля муниципальных дорожных фондов, поскольку Счетная палата Алтайского края выявила в этом вопросе серьезные нарушения. Кроме этого, предложено изучить опыт работы муниципальных образований региона по развитию института старост, который будет обобщен и предложен для внедрения в I квартале 2018 года. С целью повышения активности сельчан в 2018 году будут проведены Первый съезд молодых глав сельских поселений «Молодо – не зелено», слет старост, конкурс «Лучшее ТОС Алтайского края».

Еще одной темой заседания стали полномочия муниципалитетов в части сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). Региональный оператор в области обращения с коммунальными отходами в регионе будет утвержден до 1 мая 2018 года. Им может стать как один оператор с общими тарифами для муниципальных образований, так и несколько, в том числе в каждом из семи управленческих округов с утвержденными для них тарифами. Конкретные полномочия муниципальных органов по этой теме будут разработаны не позднее января 2019 года.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В Алтайском крае 1,5 тыс. сельских поселений, в 600 из них есть сельские советы, в 279 выбраны старосты, 44 из которых работают на возмездной основе.

Фото Дмитрия Черских.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня