5 декабря исполнилось десять лет, как не стало митрофорного протоиерея Михаила Капранова

5 декабря исполнилось десять лет, как не стало митрофорного протоиерея Михаила Капранова

Автор:

Культура, Местные новости

5 декабря исполнилось десять лет, как не стало митрофорного протоиерея Михаила Капранова. Его называли любимым батюшкой не только барнаульцы, но и жители целого ряда российских городов, хоть раз бывавшие на его службах.

Тэги: Михаил Капранов

В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева прошел вечер памяти отца Михаила, где собрались родные, друзья, священнослужители, а также люди, которые убеждены, что знакомство с Михаилом Капрановым изменило их жизнь.

В 1988 году Барнаулу повезло – именно сюда направили вольнодумного батюшку из Красноярского края, где тот не нашел общего языка с местными властями. Вот и получилось, что в нашем городе отец Михаил обрел покой после долгих скитаний. В 1969 году свободомыслящего выпускника Горьковского университета арестовали по политической статье и отправили на семь лет в лагеря строгого режима. Сначала он отбывал срок в тюрьме города Горького (ныне Нижний Новгород), а затем его этапировали в Мордовию, откуда Михаил Капранов и вышел на свободу в 1976 году. Остаться в родном городе ему не позволили – направили в Сибирь. Как вспоминает организатор встречи Галина Тихоновна, вдова Михаила Капранова, на алтайскую землю семья прибыла в декабре 1988 года.

- У меня в руках – огромная клетка с попугаем, накрытая шалью, рядом две наши маленькие дочки, целый воз вещей, – рассказывает она. – И вот встречает нас барнаульский благочинный в окружении представителей краевого Союза писателей (а это Владимир Башунов, Александр Радионов). Увидев это, батюшка мне так тихонечко говорит: «Не распаковываемся…». Увидев литераторов, он ненароком подумал, что и здесь задержаться не получится, ведь из Красноярска его изгнали за Виктора Астафьева… Но мы задержались. И не пожалели об этом.

В одном Барнауле найдется несколько сотен людей, которым отец Михаил открыл дорогу к храму. Среди них – регент Знаменского женского монастыря Татьяна Есипова, которая поступила в 1993 году в первую в городе воскресную школу, основанную Михаилом Капрановым. Однажды во время венчания отец Михаил подарил Татьяне и ее мужу икону царя-мученика Николая II (в то время такой подарок был еще в диковинку) и два тома «Архипелага ГУЛАГа» Солженицына со словами: «Ваш ГУЛАГ еще впереди!». Разве забудешь такое напутствие?

- Такие люди особенно нужны в наше непростое, смутное время, – считает доктор филологических наук, а в начале 1990-х годов – декан филологического факультета АлтГУ Ольга Левашова. – А тогда, в начале 1990-х, именно отец Михаил помогал разрешать острые вопросы, которые ставили студенты на университетских лекциях. Ведь именно благодаря Михаилу Капранову в университете было открыто теологическое отделение, а в расписании появился курс лекций на религиозные темы. К сожалению, отец Михаил очень рано ушел из жизни. И сегодня у меня накопилось множество вопросов, которые хотелось бы задать только ему – человеку, тонко чувствующему людей, очень начитанному, доброму и мудрому.

Фото Михаила Хаустова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня