В ожидании снега

В ожидании снега

Автор:

Спорт, Местные новости

Катки и хоккейные коробки в Барнауле уже готовы, а вот лыжники еще ждут открытия зимнего сезона.

Тэги: спорт, зимний сезон

Небольшое количество снега не позволяет начать в краевой столице полноценный зимний спортивный сезон. О том, как природа корректирует планы любителей здорового образа жизни, мы поговорили с председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Барнаула Алексеем Каретниковым.

Идет работа

- Алексей Владимирович, в прошлом году катки и лыжные базы не успевали чистить от снега, а сейчас ситуация обратная.

- Да, в прошлом году к этому времени мы уже два месяца катались на лыжах и коньках. Сейчас же снежный покров небольшой. Три недели назад в Барнауле начали заливать хоккейные коробки, но во время потепления все растаяло. Сейчас эта работа вновь идет. Из 22 катков, которые будут работать в Барнауле в нынешнем спортивном сезоне, десять уже готовы – в парках «Эдельвейс», «Арлекино», «Солнечный ветер», на стадионе «Лабиринт». На других идет работа.

Из 32 хоккейных коробок 29 тоже уже в работе. В этом году в Барнауле появилось два новых объекта – уже полюбившийся горожанам каток в ТРЦ «Галактика» и новая хоккейная коробка в микрорайоне Дружном. Компания «Жилищная инициатива» сдала там несколько домов и на придомовой территории построила коробку площадью 40 на 20 метров, с пластиковыми бортами, ограждением и освещением. Также в планах заливка льда перед ДК поселка Южного. На площади Сахарова, перед Театром драмы, каток тоже будет. На лыжных базах уже проведена необходимая работа, определен прейскурант цен.в ожидании снега

Люди, техника готовы – осталось дождаться снега. Пока единственное место в городе, где можно покататься на лыжах, это горнолыжный комплекс «Авальман». Там есть система искусственного оснежения, и при наступлении холодов база начала готовить склоны к эксплуатации. В 2013 году у нас уже была похожая ситуация. В начале декабря эстафету олимпийского огня проводили без снега, а потом пришлось переносить традиционную лыжную эстафету на призы газеты «Алтайская правда» на февраль. Полноценный снежный покров тогда установился в 20-х числах декабря.

- Какие-то нормативы по толщине снежного покрова для старта лыжного сезона существуют?

- Нормативов нет, но снега должно быть столько, чтобы кататься было комфортно. Когда его всего два-три сантиметра, лыжня быстро разобьется до земли.

- Что ждет любителей спорта зимой в Барнауле?

- Традиционные мероприятия: эстафета на призы «Алтайской правды», «Лыжня России», различные спартакиады. На нескольких базах будет сдача норм ГТО. Конечно же, начнет работу 25-километровая «лыжня здоровья». Также с 1 декабря возобновил работу проект «Зимний дворовый инструктор» – определены площадки в каждом районе города,  на которых тренеры уже проводят занятия.

Слияние на пользу

- Сроки чемпионата города по хоккею из-за поздней зимы сместятся?

- Нет, турнир уже стартовал. В этом году увеличилось количество участников, в прошлом сезоне было 18, сейчас 30. Многие команды нашли возможность арендовать лед во дворце спорта «Динамо», и с октября восемь команд там проводят домашние матчи. С наступлением холодов и подготовкой коробок уже можно будет играть на улице. Увеличилось и количество детских команд – планируем, что их будет не менее 20 по всем возрастным группам. В Барнауле в трех муниципальных школах развивался хоккей, сейчас эти три отделения соединили в одно, чемпионат города будем проводить по клубам, чтобы без соревновательной практики дети не остались.

- Подобное объединение коснулось не только хоккейных отделений. С чем они связаны?

- Мы пошли на укрупнения по примеру краевого управления спорта и молодежной политики. В одной школе объединили настольный теннис, в другой шахматы и так далее. В итоге сейчас в СДЮШОР № 3 имеем сильное отделение бокса, представленное клубами «Боевые перчатки» и «Алтай». Там же объединены и шахматы. Как было раньше – в ДЮСШ № 5 работал один тренер по шахматам. Он уезжает на соревнования, берет с собой двух-трех человек, остальные остаются без наставника. Сейчас есть взаимозаменяемость. Также слили в одну школу ДЮСШ по настольному теннису «Акцент» и теннисное отделение ДЮСШ № 5. Помимо укрупнения вида спорта, это позволило более рационально и эффективно использовать бюджетные деньги. Если раньше зарплата у тренеров там была 13-14 тысяч рублей, то после слияния она выросла до 19,5. И подобная ситуация в других отделениях после объединений.

- Изменения коснулись всех школ?

- Нет. Несколько мы трогать не стали – СДЮШОР по спортивной гимнастике Сергея Хорохордина, «Олимпию» и «Спарту», это школы олимпийского резерва, культивируют определенный вид спорта. Нецелесообразно что- то менять в ДЮСШ «Рубин» – это единственная спортшкола в поселке Южном, нет смысла переводить куда-то отделения, где занимаются местные дети. Такая же ситуация со СДЮСШОР № 2, она тоже в отдаленном районе. Остальные школы почувствовали изменения, причем в лучшую сторону. Двум школам, ДЮСШ «Хоккей» и ДЮСШ № 6, нужно еще выполнить определенную работу, считаю, их руководителям надо просто провести балансовую комиссию и перераспределить стимулирующий фонд. Хотя в ДЮСШ «Хоккей» уже удалось поднять заработную плату без увеличения финансирования из городского бюджета.

- При слиянии обошлись без потерь тренерских кадров?

- Да, это было самое главное требование. Технически с тем же настольным теннисом ничего не изменилось. Зал ДЮСШ «Акцент» так же находится на улице Советской Армии, там работают те же тренеры и занимаются те же дети.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня