В Красноярске работает выставка барнаульского художника Анатолия Щетинина

В Красноярске работает выставка барнаульского художника Анатолия Щетинина

Автор:

Культура, Местные новости

Выставка Анатолия Щетинина в Красноярске посвящена юбилею Российской академии художеств, отмечающей 260-летие, и 30-летию ее регионального отделения «Урал, Сибирь, Дальний Восток».

Тэги: культура, выставка, Анатолий Щетинин

- Анатолий Прокопьевич, почему Красноярск?

- Предыстория уходит вглубь на два десятилетия. Тогда в Красноярске проходила выставка, посвященная 150-летию Василия Сурикова, и я, будучи председателем отделения Союза художников Алтая, целый месяц там жил и готовил экспозицию, в которой было 135 лучших произведений алтайских художников.

Ощущение радости и тепла, несмотря на трещавшие 45-градусные морозы, сохранилось в памяти. Позже академик РАХ Александр Клюев, с которым мы не единожды ездили в экспедиции по Монголии и Алтаю, рассказал, что меня там красноярские художники помнят и предлагают сделать выставку.

- На подготовку ушел целый год…

- Я был очень озабочен тем, чтобы выставиться хорошо, поэтому так серьезно готовился. Накануне провел выставку своих новых работ, посвященную 80-летию Алтайского края, в Государственном художественном музее, потом дополнил ее и повез в Красноярск. В нашей галерее параллельно работала выставка «Живопись из коллекции Щетининых».

Две в одной

- Что вы представили красноярцам?

- На втором этаже выставочного зала Академии художеств 89 моих работ, а на первом – экспозиция из коллекции нашей семьи, живописные произведения алтайских художников, классиков, уже ушедших из жизни: Николая Иванова, Фёдора Торхова, Геннадия Борунова, Михаила Жеребцова, Семёна Чернова, Дия Комарова, Фёдора Филонова, Петра Кортикова. Из ныне живущих представлены работы Михаила Будкеева, дай бог ему здоровья, он скоро отпразднует 95-летие, Валерия Марченко, Андрея Арестова - очень ценимых мною живописцев. Так что выставка двойная, большая – почти 200 картин. Несмотря на всю сложность подготовки, делал я ее с радостью.

- В Барнауле выставить работы алтайских художников планируете?

- В нашей галерее как раз сейчас открыта экспозиция «Графика из коллекции семьи Щетининых» тех же самых художников, в том числе, которые представлены в Красноярске. Вообще мы как минимум два-три раза в год выставляем произведения художников из Алтайского края. Среди них есть очень маленькие этюды – настоящие жемчужины, зачастую лучше отражающие и характеризующие автора, чем большие полотна. Вспомните Левитана, у него же этюды небольшие, но какая в них мощь! У произведений наших художников энергетика не меньше, поверьте.

- А как формировалась коллекция династии Щетининых?

- Раньше, поскольку жили все очень скромно, художники дарили друг другу этюды. У меня осталось много работ, подписанных отцу и маме начиная со дня их свадьбы в 1953 году. Одна из них – шикарная сирень, написанная художником Петровым на холсте метрового размера, с подписью: «В день свадьбы» – по иронии судьбы не вошла в красноярскую экспозицию, просто не вместилась в машину для перевозки.

Когда я открыл арт-галерею в 2003 году, коллекция стала активно прирастать. Вот Виктор Александрович Затеев подарил мне 14 лучших своих этюдов, причем два из них написаны 42 года назад на Мультинских озерах, куда он ездил вместе с моим отцом Прокопием Щетининым. Так что эти вещи очень ценны для меня не только памятью, но и тем, что это настоящая живопись музейного уровня.

Как наше дело отзовется

- В Барнауле издана книга с координатами расположения могил алтайских писателей, не планируете систематизировать данные о похороненных на нашей земле художниках?

- Идея правильная, ведь мы даже не знаем, где многие художники похоронены. Я сам провожал в последний путь своего хорошего товарища Владимира Федосова, а сейчас не могу найти его могилу на Черницком кладбище. Да и вообще создание некрополя деятелей искусства – давно назревшая идея.

На правлении Союза художников Алтая я этот вопрос обязательно поставлю и уверен, что точно получу поддержку. Для начала можно сделать карту всех могил, работа, конечно, колоссальная. Еще немного времени пройдет, и может оказаться, что спрашивать будет не у кого...

- Художники – люди суеверные?

- Чувствительные, с тонкой нервной организацией. Нельзя обижать человека, потому что тебе вернется с лихвой. Надо делать больше добра и не желать плохого другим.

- Когда вы начинаете работу, испытываете сомнение или страх, что не получится?

- Об этом и речи быть не может. Начиная, надо верить, что создашь хорошее произведение. Бывает так – написал этюд и думаешь, а ты ли это? Потому что иногда настолько сложный цвет возьмешь, что и не повторить больше. Ценность живописи ведь как раз в замесах, где множество оттенков красок.

Если уже в процессе что-то не получается – другой вопрос, можно отложить работу на какой-то срок. Тут надо вовремя останавливаться, чтобы лучшее на худшее не исправить, и такое случается.

- Но как-то же настраиваетесь?

- Естественно, многое зависит от вдохновения. Я люблю ездить на этюды один, могу долго искать место, а увижу – пишу быстро. Вот пейзаж метровый в Горном Алтае за 40 минут написал и больше не трогал, т.е. влюбился – пишешь, не влюбился – не надо.

- Что в ближайших планах?

- На закрытие выставки в Красноярске 15 декабря издам хорошо иллюстрированный альбом своих работ с отзывами сибирских искусствоведов. А сАнатолий Щетинин начала января по традиции планирую уехать в горы на этюды.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Анатолий Щетинин родился в 1954 году в Барнауле в семье скульптора Прокопия Щетинина. Член Союза художников России. Его произведения находятся в государственных художественных музеях Алтайского края и Монголии, картинных галереях Рубцовска и Павловска, частных коллекциях в России и за рубежом. Жена Ирина – член Союза художников России, дочь Наталья – искусствовед.

Лада Суворова.

Фото из архива семьи Щетининых.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня