В АлтГПУ открыли штаб зимней Универсиады – 2019

В АлтГПУ открыли штаб зимней Универсиады – 2019

Автор:

Общество, Местные новости

В марте 2019 года Россия впервые примет Всемирную зимнюю универсиаду. Уже начался набор волонтеров для работы на этих масштабных соревнованиях.

Тэги: зимняя Универсиада – 2019, студенты, волонтеры

Всего планируется привлечь 5000 добровольцев, из них 4000 из числа жителей Красноярского края (так как игры состоятся в Красноярске) и 1000 человек из других регионов России. Прием заявок стартовал и в Барнауле, где открылся штаб Универсиады. За полтора года до Универсиады по регионам России Прошел  транссибирский проект «Сибирское PROдвижение», знакомящий горожан с программой соревнований.

Барнаул стал вторым городом после Абакана, куда приехала команда проекта. Интересно, что именно в этот день, 5 декабря, в стране отмечался первый Всероссийский день волонтера. И это символично, считает Владимир Гудков, председатель городского комитета по делам молодежи: «Открытие штаба является еще одним фактом развития волонтерского движения в городе. Наши волонтеры успешно работали на таких значимых мероприятиях, как Олимпиада-2014, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и я убежден, что ребята отлично покажут себя и на Универсиаде в Красноярске». Вслед за Барнаулом к проекту присоединятся Омск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Иркутск, Чита.

На зимней Универсиаде – 2019 будет разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта. По предварительным прогнозам, в играх примут участие 3050 спортивных делегатов из 50 стран и более 200 тысяч зрителей. Волонтеры будут помогать судьям, зрителям, работать в информационных центрах, оказывать услуги переводчиков и гидов, распространять билеты – всего для них предусмотрено 49 различных направлений.волонтеры

Среди них есть и те, для которых нужны медицинские навыки, знание компьютерных программ, специальная спортивная подготовка. Никита Овчинников, третьекурсник Красноярского инженерно-строительного института, уже присоединился к волонтерскому коллективу: «Я бы хотел попробовать себя в роли атташе – это люди, которые работают с командами, встречают их, отвечают на все возникающие вопросы. Для этого нужно великолепное знание иностранных языков, я работаю над этим, активно совершенствую свой английский, – рассказывает студент. - Сейчас в Красноярске проходит ряд тестовых мероприятий, чтобы понять, насколько готовы трассы, насколько отлажена работа волонтеров. Первым таким соревнованием был чемпионат мира по лыжному ориентированию в марте этого года, на котором я работал волонтером и получил колоссальный опыт. Могу сказать, что все пройдет хорошо, снег у нас в марте не тает».

Барнаульский штаб Универсиады приглашает не только студентов, но и рабочую молодежь. «Конечно, приоритет отдается ребятам, которых мы знаем лично, видели в деле и можем рекомендовать, – отмечает Ксения Синяговская, президент Объединенного совета обучающихся «Студенческий Альянс» АлтГПУ. – Но если рабочая молодежь так же активна, как наши студенты, то она тоже может поехать на соревнования, почему нет? При рассмотрении заявки учитывается опыт волонтерской деятельности, стрессоустойчивость, коммуникативные навыки – все это хорошо видно при предоставлении портфолио и личном собеседовании».

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Универсиада – это студенческие игры, молодежный аналог Олимпиады. Соревнование проходит более 50 лет, с периодичностью раз в два года. Участниками могут стать студенты, аспиранты и выпускники учебных заведений в возрасте от 17 до 25 лет.

Фото Светланы Ермошиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня