Учимся вязать свитера для деревьев

Учимся вязать свитера для деревьев

Автор:

Культура, Местные новости

В парке культуры и отдыха «Центральный» продолжается акция «Яркая зима на Алтае». В преддверии открытия зимнего туристического сезона жителям Барнаула предлагают украсить территорию парка оригинальными вязаными арт-объектами.

Тэги: парк культуры и отдыха «Центральный», акция «Яркая зима на Алтае»

Чтобы принять участие в акции «Яркая зима на Алтае», надо выбрать объект в Центральном парке (дерево, столб, скамейку, да что угодно), подать заявку в администрацию парка и... связать яркую одежку для выбранного объекта. Вот тут начинается самое сложное. Какую пряжу взять? Чем вязать – спицами или крючком? Как быть с изгибами стволов и декоративными элементами на спинках лавочек?

Экономично и экологично

Галина Дёмина, преподаватель кафедры технологических дисциплин АлтГПУ, знает ответы на эти вопросы. Вместе со студентами педагогического вуза она не первый год вяжет разноцветную одежду для берез и тополей, растущих около корпуса на проспекте Социалистическом.

- Мы их переодеваем каждый год, к майским праздникам, – рассказывает Галина Геннадьевна. – Сначала мы вязали сплошные полотна, потом составляли рисунки из квадратных  элементов, сейчас остановились на круглых мотивах. Если человек хорошо умеет вязать, на один такой элемент диаметром десять сантиметров у него уйдет не больше получаса. На каждое дерево их требуется около 150 штук.

Составлять полотно из отдельных мотивов, по мнению преподавателя, оптимальный вариант, особенно если надо украсить много объектов. Во-первых, работа идет быстрее. «Когда мы начали заниматься ярнбомбингом, мы делали сплошные полотна, и это было так долго! Для одного дерева вяжет один человек, и помочь ему невозможно, – говорит Галина Дёмина. – А сейчас у нас целые группы вяжут одновременно и проще распределить работу между студентами: несколько человек могут вязать фрагменты для одного дерева, а потом собрать из них единое полотно». Во-вторых, в плотной одежде деревьям некомфортно, под ней могут поселиться вредные микроорганизмы, поэтому в педуниверситете изначально решили вязать только крючком, чтобы изделие получалось ажурным и не доставляло неудобств растениям.

А при соединении круглых мотивов к тому же появляются дополнительные просветы. Наконец, третья причина выбора именно такого способа вязания – банальная экономия. Расход пряжи на полотна был бы гораздо больше. Впрочем, ярнбомбинг и так остается недешевым хобби: на 15 деревьев около корпуса педуниверситета было потрачено около 11 тысяч рублей. Для каждого дерева, чтобы обвязать его до 2-2,5 метра в высоту, требуется около трех килограммов пряжи. И сэкономить на ее качестве не получится.

- Старая пряжа не годится, – объясняет Галина Геннадьевна. – Мы пробовали с целью экономии распускать старые вещи и использовать эту пряжу, но она уже распушенная, выцветшая, выглядит непрезентабельно. Можно брать остатки пряжи, но только если она новая. Чтобы дерево было ярким, лучше использовать ненатуральные материалы. Элегантные, добротные шерстяные нитки на улице выглядят блекло, поэтому мы перешли на более яркие, неестественные оттенки синтетической пряжи. Это свитер себе мы не свяжем канареечного цвета, а в технике ярнбомбинга он будет смотреться как нельзя более кстати. К тому же синтетика более долговечная, в течение года прослужит без явной потери внешнего вида. Правда, после этого ее уже нельзя будет стирать – только разрезать полотно по швам, снять и утилизировать.

Дальше – больше

С деревьями все относительно просто: можно изготовить прямоугольное покрывало и сшить края, приложив к стволу. А что если хочется одеть объект необычной формы? Даже если это ровный фонарный столб, но у основания он расширяется, то понадобятся дополнительные хлопоты.

Для начала нужно снять мерки, и чем больше изгибов у объекта, тем больше замеров понадобится, необходимо учесть все. По этим данным создается развертка. Каждый элемент развертки вяжется отдельно, скреплять же их удобнее непосредственно на месте.

- Мы хотим начать обвязывать лавочки, – делится Галина Дёмина. – Также хотелось бы расширить географию. Безусловно, это должны быть скверы, парковые зоны – я считаю, на центральных проспектах такое неуместно. Поэтому когда объявили конкурс в Центральном парке, для меня это было приятной неожиданностью.

На данный момент на конкурс заявлено около десятка участников, но объектов занято гораздо больше: барнаульские рукодельницы не ограничиваются одним деревом и берутся украшать большие площади.

Таким образом и шансов на победу становится больше.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

К участию в акции «Яркая зима на Алтае» приглашаются как отдельные горожане, так и семьи, целые коллективы учреждений и предприятий города. Каждый объект будет сопровождаться информацией об  участнике и останется радовать посетителей парка на всю зиму. Для оценки арт-объектов будет приглашено компетентное жюри, которое выберет победителей. До 15 декабря участники наряжают объекты, и 16 декабря в 13.00 в рамках «Алтайской зимовки» состоится заседание жюри и награждение победителей и призеров конкурса. Главный приз – 10 000 рублей. Подробности в администрации парка «Центральный» по телефону 63-45-75.

Коллаж Александра Ермоловича.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня