Сергей Дугин проверил работу системы отопления в школе № 93

Сергей Дугин проверил работу системы отопления в школе № 93

Автор:

Образование, Местные новости

Для отопления начальной школы в селе Лебяжьем, в которой учатся полторы сотни ребятишек, применена инновационная технология – вместо привычной высокотемпературной системы отопления смонтирована низкотемпературная с использованием тепла земли. Это первый в Алтайском крае опыт применения данной технологии в образовательном учреждении.

Тэги: Сергей Дугин, школа № 93

Необходимость реконструкции возникла из-за отказа ведомственной котельной продолжать отопление школы. Специалистами администрации Барнаула было рассмотрено несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации, но все они по тем или иным причинам оказались неприемлемыми. Тогда было принято решение обратиться к современным технологиям.

Геотермальный источник теплоснабжения с преобразованием тепла через тепловой насос – это, если совсем просто, холодильник, работающий наоборот. В каждой квартире есть холодильник. Когда вы кладете в морозильную камеру продукты для заморозки, холодильник забирает тепло продуктов и через радиатор, расположенный на задней панели прибора, отдает это тепло в помещение. В геотермальном теплоснабжении продуктом для заморозки служит земля, температура которой даже на небольшой глубине круглогодично составляет восемь-десять градусов выше ноля, а морозильной камерой - заглубленный в землю наружный контур теплоснабжения.

Конечно, геотермальное отопление требует комплексного подхода. В школе утеплен фасад и чердачное перекрытие, заменены двери, установлены пластиковые окна с семикамерным профилем, светодиодные светильники с датчиками движения, низкотемпературные радиаторы. В каждом классе смонтирована система вентиляции с рекуперацией (подогревом) наружного воздуха.

В школьных классах термометры показывают комфортную температуру 22 градуса тепла, но батареи отопления при этом на ощупь прохладные. И это в декабре, когда за окнами школы не выше восьми-десяти градусов мороза. По словам Александра Честных, директора ООО «Центр РАТИВЭ», организации, смонтировавшей и запустившей необычное пока оборудование, эффективный обогрев помещений школы происходит за счет большой площади теплоотдачи низкотемпературных радиаторов отопления.

Слова специалиста подтвердила председатель комитета администрации Барнаула по образованию Наталья Полосина и участвовавшие в работе совещания школьные педагоги – не было ни одной жалобы на низкую температуру в классах.

Глава города, ознакомившись с новой системой теплоснабжения школы, поручил проводить со школьниками факультативные занятия по энергосбережению, а во время проведения родительских собраний ознакомить с работой системы родителей учащихся.

- Постепенно психология изменится, придем к пониманию необходимости энергосбережения. Новые технологии отопления помогут быстрее отказаться от угольных котельных, чтобы воздух в городе стал чище. Бюджетная сфера должна стать примером в этом отношении, нужно изучать и активнее применять положительный опыт регионов, – отметил глава города Сергей Дугин.

КСТАТИ

В системе отопления применен тепловой насос третьего, практически самого современного, поколения с высоким КПД, изготовленный специально под этот проект отечественным производителем. Второй тепловой насос стоит на кухне и за счет использования тепла от плит в ходе приготовления пищи снабжает школу горячей водой, которая обходится практически бесплатно.

Другие материалы по теме: 

По новой технологии будет отапливаться школа в краевой столице.


Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня