Прошел городской конкурс профессионального мастерства среди лифтеров

Прошел городской конкурс профессионального мастерства среди лифтеров

Автор:

Общество, Местные новости

На базе Алтайского государственного колледжа прошел городской конкурс профессионального мастерства среди лифтеров.

Тэги: конкурс профессионального мастерства, Алтайский государственный колледж

Ответить за семь минут

- Участникам предстоит показать свои теоретические знания по теме «Устройство и эксплуатация лифта», а также продемонстрировать на практике правила оказания первой помощи при поражении электрическим током, – анонсирует испытания Татьяна Панина, руководитель учебного центра АГК, член жюри.

В соревновании приняли участие восемь человек – специалисты, работающие в ООО «Барнаульская диспетчерская служба», «ПЖЭТ-2», «Лифтмонтаж-Сервисе», Кардиоцентре, клинической больнице № 11, ООО «Лифтсервис». Каждый из них имеет опыт работы в своей профессии и знания, которые в соответствии с должностной инструкцией необходимо подтверждать каждый год. Но все же перед конкурсом волнение охватило всех участников.

- Готовился очень серьезно, с пяти утра сегодня перечитывал должностные инструкции, – признается Иван Суханов, участник соревнования. – Два года работаю в городской больнице № 11, сами знаете, территория большая, включает в себя несколько зданий разной этажности: роддом, поликлиника, больница. Пять лифтов находятся в моем обслуживании, задача простая и одновременно ответственная. Все механизмы должны работать исправно, слежу за порядком в кабинах. Конечно, бывают поломки, кабины останавливаются, люди застревают. В этом случае прежде всего нужно успокоить и как можно быстрее освободить человека. Вы знаете, главное качество хорошего лифтера – это терпение.

Оно и помогло Ивану Суханову собраться и ответить на все вопросы теоретического блока правильно. Затем участникам раздали тетради, клей, шило. Задача звучала так: приготовить журнал осмотра, правильно его заполнив. Казалось бы, какая мелочь, но у грамотного специалиста все должно быть четко. В числе первых с заданием справилась Людмила Николаева, лифтер ООО «Барнаульская диспетчерская служба».

- Это оказалось несложным, ведь каждое дежурство начинается с заполнения журнала, – говорит Людмила Ивановна, лифтером она работает более десяти лет.

Оживить

Далее – интереснее. Каждый участник получил карточку с картинкой, на которой была изображена нештатная ситуация на лифтах. Что делать, если в шахте вспыхнул пожар? Как должен поступить лифтер, если в кабине катаются несовершеннолетние дети?

Все конкурсанты справились с заданием. И напоследок лифтеры показали, как они умеют оказывать первую помощь.

- Ситуация такая: вы увидели лежащего на полу ребенка, электричество отключено, но доподлинно известно, что он получил удар током. Ваши действия? – озвучивает новое задание ведущий.

Ирина Абрамова первым делом проверила пульс, заглянула в глаза.

- Ребенок дышит, но находится без сознания, – подсказывает ведущая.

- Вызываем скорую помощь и делаем искусственное дыхание, – лифтер приступает к действиям.

Итак, кукла по имени Гоша в течение 20 минут получала различные травмы и каждый раз оживала благодаря действиям очередного конкурсанта.

- Волновалась, но все сделала правильно, – говорит после испытания Наталья Славина, лифтер Кардиоцентра. – Я два года работаю, но не сталкивалась со случаями, когда людям требовалось оказать первую помощь, поэтому было тревожно выполнять непрямой массаж сердца, пусть даже и манекену.

Все испытания остались позади, после непродолжительного совещания члены судейской комиссии озвучили имена победителей.

- Остались хорошие впечатления, все специалисты молодцы, показали достойный уровень, – подчеркнул Александр Бурцев, государственный инспектор Сибирского управления Ростехнадзора, судья конкурса. – Подобные мероприятия крайне важны, во-первых, они повышают престиж профессии, во-вторых, это хорошая проверка знаний и опыта самих специалистов.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Победителем признан Иван Суханов (городская больница № 11), второе место заняла Ирина Абрамова («ПЖЭТ-2»), третье – Оксана Кудрявцева (ООО «Лифтмонтаж-Сервис»).

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня