Надежда Тушина уверена: счастливым может быть каждый

Надежда Тушина уверена: счастливым может быть каждый

Автор:

Общество, Местные новости

В декаду инвалидов в Барнауле проходят встречи, посвященные людям с ограниченными возможностями здоровья. Гостем одной из них, которая прошла в библиотеке им. М.И. Юдалевича, стала автор книги «Жизнь без рук» Надежда Тушина.

Тэги: декада инвалидов, библиотека им. М.И. Юдалевича, Надежда Тушина

Надежда Тушина – удивительная женщина с необыкновенной судьбой. Когда ей было девять лет, она заболела полиомиелитом.

- Сначала меня парализовало полностью, ноги со временем восстановились, а руки так и не заработали, – поделилась с посетителями библиотеки Надежда Степановна. – Меня все жалели, плакали, а дети перестали со мной играть. Вот и сидела никому не нужная. Мама мне часто говорила: «Всю мою жизнь, пока я глаза не закрою, это горе будет стоять передо мной». Тогда я задумалась, как бы не стать грузом для других и сделать маму счастливой.

С тех пор она стремилась быть лучше всех в классе. Брала дополнительные учебники, по несколько раз пересдавала предметы и, пока не получала пятерки, не успокаивалась. Это упорство ей очень помогало в жизни.

Еще с первого класса Надя мечтала стать учителем, потому после школы подала документы в пединститут.

- Мне отказали в поступлении, – вспоминает женщина. – Я погорячилась, забрала документы. По дороге домой не плакала – выла от ужаса. Мама меня увидела, сразу все поняла и сама пошла к ректору. После этого мне дали шанс устно сдавать предметы. И вот литературу я отвечала так, что другие абитуриенты бросили готовиться к экзамену и стали меня слушать.

Когда девушка была зачислена в ряды студентов и заселилась в общежитие, возникла новая проблема – как себя обслуживать? Ни одеться, ни расчесаться, ни поесть… Тогда ей стали помогать соседи, и уже через два месяца вокруг нее собралось много хороших людей, всегда готовых прийти на помощь.

Получив образование, Надежда Степановна начала искать работу. Но на нее и смотреть не хотели, мол, какой из тебя учитель. Но во имя своей мечты она дошла до крайкома партии и добилась своего. Так она очутилась в школе, где на протяжении нескольких десятков лет учила ребятишек истории.

- Еще я всегда хотела создать семью, – вспоминает Надежда Степановна. – Все говорили, что это блажь. А сестра однажды сказала: «Кому ты нужна?! Ты посмотри, сколько красавиц одиноких ходит. Каждому мужчине нужна хозяйка, мать детей, а тебе куда?». Тогда я в дневнике написала (одна рука, пусть и медленно, позволяла это сделать), что у меня будет своя семья и даже лучше, чем у других.

И этой мечте суждено было сбыться – вместе с мужем Борисом Фёдоровичем они воспитали двоих детей, а теперь растят внуков.

Гости библиотеки, которые до отказа наполнили зал, заворожено слушали удивительную историю сложной жизни Надежды Тушиной. У некоторых взрослых наворачивались слезы, а ребята многозначительно переглядывались, округляя от удивления глаза.

- Дети, в мире много инвалидов, – обратилась к подрастающему поколению Надежда Степановна. – Вы здоровенькие, с руками, ногами, глазами… Знайте, вы – очень счастливые люди!

Текст и фото Юлии Неволиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня