Как здоровый образ жизни и занятия физкультурой помогают в работе

Как здоровый образ жизни и занятия физкультурой помогают в работе

Автор:

Общество, Местные новости

30-летний глава Научногородокской сельской администрации Ленинского района Никита Свиридов - первый муниципальный служащий Барнаула, сдавший нормы ГТО на золотой значок. В зону ответственности сельской администрации входит четыре поселка и село с общим количеством жителей более девяти тысяч. Забот у главы хватает.

Тэги: Ленинский район, Научный городок, Никита Свиридов

Желание и возможности

- Никита Петрович, как давно вы дружите со спортом?

- Со школы. Больших высот в спорте не достиг, но второй взрослый разряд по волейболу и стрельбе заработал честно. Тогда и понял разницу между физкультурой и спортом. Пять дней в неделю тренировок и спортивные травмы не для меня, всего должно быть в меру. Я любитель активного отдыха и со спортом дружить не переставал. На лыжах с семьей хожу практически каждые выходные, катаемся на коньках, на бублике, бегаю. Благо, что стадионы и спорткомплексы Барнаула предоставляют возможность каждому человеку поддерживать спортивную форму. Проводится много спортивных массовых праздников, в которых может поучаствовать любой – «Лыжня здоровья», «Дни физкультурника», «День ходьбы», спартакиады. Во всех районах зимой есть ледовые пятачки, где можно кататься на коньках или играть в хоккей. Было бы желание, а условия для этого в городе есть.

- Нормы ГТО сдавали, чтобы что-то себе доказать?

- Последние испытания по шестой ступени ГТО я сдал 17 марта 2017 года, в день своего рождения. Месяца за полтора до юбилея задумался, какие ступени в жизни уже преодолел, а какие еще впереди. ГТО - одна из них. Единственная трудность состояла в том, чтобы попасть в список желающих сдать нормативы, поскольку сетка по видам спорта уже была сформирована. И чтобы потом не было кривотолков, что значок я себе выписал сам (Свиридов в то время работал председателем комитета по делам молодежи и спорту администрации Октябрьского района. – Прим. авт.), нормативы сдавал либо руководству центра ГТО, либо председателю федерации каждого вида спорта. Я считаю, что значкистов ГТО среди муниципальных служащих скоро станет намного больше. Людей к этому нужно подводить постепенно. Мы и сейчас много бегаем, правда, больше с бумагами и фотоаппаратом…

Возможности и пути решения

- Уже вникли в тонкости работы главы сельской администрации?

- Как выпускник аграрного университета, специфику работы в крупных сельских администрациях я знаю, у нас свои болевые точки. Мы не прыгнем выше головы в части ремонта дорог или замены инженерных коммуникаций - городской бюджет не безразмерный. Но можно, например, поучаствовать в краевом конкурсе поддержки местных инициатив. Мы подсказали общественности п. Научный городок и с. Гоньба конкретные направления, на которые можно с учетом софинансирования населения получить поддержку из городского и краевого бюджетов. В частности, в Научном городке детская площадка огорожена колесами от трактора К-700 и элементы стоят времен 1980-х годов.

Гоньбинцы в этом конкурсе уже участвовали, благодаря чему на школьном стадионе появилась отличная спортивная площадка для детей и взрослых. В этом году жители готовят заявку на освещение части Гоньбинского тракта, по которому дети ходят в школу. Надеюсь, что после реализации этих двух проектов в 2018 году подтянутся и другие территории сельской администрации.

- Полномочий у главы много, а финансов всегда не хватает, как решаете проблемы?

- Мы очень продвинулись вперед в этом году по благоустройству пригорода. Пусть не заняли призовое место в городском конкурсе, но жители благодарны за 20 вертикальных цветочных композиций, новые клумбы из рваного камня в тех местах, где их никогда не было. Не буду раскрывать все секреты, но к Новому году ды-овую трубу котельной в Научном городке мы оформили так, что ее увидят издалека, а улицы индивидуальной застройки – Сибирскую и Магистральную – раскрасим светодиодной иллюминацией. Договорились и по строительству снежных фигур со строительным колледжем и институтом культуры. Ждем снега.

Проблемы, с которыми не можем справиться сами, решаем с помощью администрации района или депутатов, в том числе Государственной Думы. Не помню случая, чтобы мы остались один на один с проблемами, которые не можем решить в рамках своих полномочий.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня