Барнаульские саблисты вновь на первой ступени пьедестала престижного турнира

Барнаульские саблисты вновь на первой ступени пьедестала престижного турнира

Автор:

Спорт, Местные новости

XIII Всероссийский турнир по фехтованию памяти Владимира Феоктистова собрал лучших саблистов со всей страны. Особенность этого фехтовального форума в том, что здесь на одной дорожке могут встретиться начинающие и опытные спортсмены.

Тэги: спорт, фехтование, турнир памяти Владимира Феоктистова

Молодость против опыта

Турнир памяти Владимира Феоктистова, основателя алтайской школы фехтования, в этом году сменил прописку, переехав из спорткомплекса «Обь» в спорткомплекс училища олимпийского резерва. Для болельщиков здесь места, может быть, и не так много. Зато самим фехтовальщикам просторно, получилось уложить больше дорожек, что, учитывая немалое количество участников, только радует.

Но при этом главное – не количество, а качество тех, кто борется за медали с саблей в руках. А оно из года в год держит планку, здесь те, как говорит сын Владимира Феоктистова Валериан, продолжающий дело отца, кто составляет костяк сборных России среди юношей и юниоров.

Двукратный чемпион мира из Новосибирска Павел Быков когда-то сам выходил на дорожки мемориала Феоктистова. Владимира Валерьяновича он знал лично, поэтому, даже завершив карьеру и перейдя к административной работе, он продолжает приезжать на турнир его памяти.

- Когда я появился в его поле зрения, он уже был преклонного возраста.

И у нас сложились не скажу что родственные, но очень теплые отношения, – вспоминает Быков.

Сам же барнаульский турнир Павел сравнивает с первым выездом за границу – по неизгладимости впечатлений. Здесь новичок может встретиться с опытным мастером, и впечатления от таких встреч действительно непередаваемые.Барнаульские саблисты вновь на первой ступени пьедестала престижного турнира

Вот взять, например, поединок, завершившийся перед самой церемонией открытия. В нем встретились Евгений Авдюничев и Павел Сиков. Первый – взрослый мужчина, 28 лет, фехтованием занимается, что называется, для души. Оппонент – Павел Сиков, надежда барнаульского фехтования, лучший среди наших юниоров. Но одно дело быть первым среди ровесников, другое – доказать свою состоятельность перед взрослым, пусть он и любитель. Тем более что этот взрослый еще и фехтует очень эмоционально и напористо, и группа поддержки у него горячая, шумная. Однако не стушевался Павел, уверенно довел поединок до победы. В будущем, думается, этот опыт ему пригодится.

Наша надежда

Уже несколько лет подряд в личном зачете нашим фехтовальщикам мемориал Феоктистова не покорялся. Вторыми были, третьими, а вот на верхнюю ступень пьедестала почета не поднимались. Здесь хозяева твердо намеревались изменить эту грустную традицию, тем более все сильнейшие были в строю. У парней это Дмитрий Постоев и Данил Бубенчиков, у девчонок – Анна Смирнова.

У Анны этот год получается успешным – была второй на международном турнире «Евразийская сабля», третьей на Спартакиаде учащихся России, пробилась в состав юниорской сборной на этап Кубка мира. Сейчас в российском рейтинге саблистов до 21 года она на девятой позиции (еще год назад была двадцатой).

- Дома на турниры я настраиваюсь хорошо. А вот в других городах, бывает, начинается паника, могу из-за этого даже проиграть, – говорит Анна. – Для меня вообще самое трудное в фехтовании – перестать бояться. Перед поединком вроде думаешь, что настроилась, а вышла на дорожку – и все, начинаешь думать, как действовать, и это волнение меняет твои действия.

Фехтование Анне всего 17 лет, шесть из них занимается фехтованием. Пришла в секцию по объявлению, ничего об этом виде спорта не знала. Цели у Ани глобальные, но поэтапные – сначала закрепиться в сборной, по возможности выиграть чемпионат мира и Европы. А там уже можно будет и о поездке на Олимпиаду подумать. Кстати, летом Анна выполнила норматив мастера спорта, и удостоверение ей вручили во время церемонии открытия соревнований.

У других взрослых лидеров нашего фехтования сейчас цели более приземленные. Когда тебе за 20, трудно заставить себя заниматься чем-то, если нет больших перспектив. Однако наши спортсмены по-прежнему в строю.

- Конечно, того задора, который был в юности, сейчас нет. Зато есть конкретная цель, ради которой ты и готовишься к каждому старту. Сейчас задача – получить мастера спорта международного класса. Ну а дальше посмотрим, – говорит 22-летний Данил Бубенчиков.

Победы и поражения

Именно Бубенчиков и смог прервать гегемонию новосибирцев, которые три года подряд выигрывали Кубок Феоктистова. Ученик тренера краевой спортшколы Юрия Тесёлкина в финале одержал уверенную победу над прошлогодним победителем турнира Валерием Сулковским из Новосибирска. Примечательно, что в 1/8 финала он выбил своего друга и земляка Дмитрия Постоева – 15:12.

А вот нашим девушкам снова победить не удалось. Анна Смирнова была в шаге от победы, в финале она со счетом 14:15 уступила Полине Стадничук из Новосибирска, победительнице юниорского первенства Европы до 20 лет. При этом всего лишь неделю назад девушки встречались в Смоленске, на Кубке России, и тогда Смирнова выиграла у Стадничук – 15:13.

В командных соревнованиях основная борьба развернулась между командами Новосибирской области и Алтайского края. К сожалению, навязать борьбу в финальных боях у алтайских саблистов не получилось: женская команда проиграла со счетом 31:45, мужская – 29:45.

Теперь ведущие алтайские фехтовальщики будут готовиться к международным стартам. Анна Смирнова 4-5 января выступит на этапе Кубка мира среди юниорок (до 20 лет) в Будапеште. Там же, в столице Венгрии, 12-13 января будут фехтовать Данил Бубенчиков и Дмитрий Постоев на этапе Кубка Европы среди молодежи (до 23 лет).

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня