630 работ поступило на литературно-художественный конкурс

630 работ поступило на литературно-художественный конкурс

Автор:

Культура, Местные новости

Сразу на трех площадках Барнаула можно увидеть лучшие работы Международного конкурса изобразительного и литературного творчества «Мой «Маленький принц».

Тэги: конкурс Мой «Маленький принц»

Он приурочен к Году экологии, 80-летию Алтайского края и 75-летию написания Антуаном де Сент-Экзюпери повести-сказки «Маленький принц».

В числе организаторов конкурса – Государственный художественный музей Алтайского края, а также Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева. Именно сюда на протяжении нескольких месяцев поступали сотни рисунков и творческих работ со всей страны и из-за ее пределов. Посылки приходили из Крыма, Забайкалья, Центральной России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, с Дальнего Востока, Украины, со Ставрополья и даже из Италии.

Так неожиданно для самих организаторов всероссийский конкурс приобрел статус международного. По словам Дмитрия Казарцева, заведующего Центральной детской библиотекой им. К.И. Чуковского, учреждения, ставшего одной из выставочных площадок проекта, в конкурсе приняли участие 630 ребят в возрасте от шести до 18 лет, которые прислали художественные работы, выполненные в самых разных техниках (гуашь, чернила, акварель, цветные карандаши, фломастеры, пастель, масло и даже роспись по шелку), а также литературные эссе, где представлены различные трактовки знаменитой повести-сказки.

- Все эти работы – словно разговор со взрослыми, обращение к ним с просьбой услышать своих детей, вспомнить свое детство, может быть, еще более внимательно взглянуть на свою жизнь, – говорит Дмитрий Сергеевич. – Познакомиться с творчеством детей на тему «Маленького принца» можно не только у нас в библиотеке, но и в Государственном художественном музее, торговом центре «Пионер», а с 15 декабря – и в фойе театра кукол «Сказка». Кстати, именно в Театре кукол 26 января 2018 года будут подведены итоги этого масштабного конкурса.

По словам одной из участниц конкурса, юной художницы Эвелины Шмидт, которая нарисовала Маленького принца в окружении сказочных планет, книга Экзюпери – одна из ее самых любимых. «В ней так тонко и точно сказано о дружбе, любви, об окружающем мире, что с некоторых пор эта сказка – моя настольная книга», – говорит девочка.

А вот семилетняя Олеся Борисова – автор небольшого сочинения по заданной теме, открыла для себя эту книгу далеко не сразу. Когда впервые она слушала эту сказку в аудиозаписи, то почему-то заскучала в том месте, где герой прилетел на пятую планету. Но чуть позже вернуться к этой книге посоветовала ей мама, которая вслух прочла ее дочери. С тех пор это любимая сказка Олеси. И теперь она призывает всех взрослых почаще читать детям книги на ночь.

- Среди детей, представивших на конкурс свои работы, немало воспитанников художественных школ, изостудий, школ искусств и литературных секций, – говорит Дмитрий Казарцев. – А значит, художественный уровень конкурсных произведений довольно высок. Поэтому мы предлагаем оценить работы не только профессиональному жюри, но и посетителям выставок в рамках зрительского голосования «Зорко одно лишь сердце». Оцениваться работы будут в трех возрастных номинациях: 6-10 лет, 11-14 лет и 15-18 лет.

Увидеть работы можно в Государственном художественном музее  Алтайского края (ул. Горького, 16), в Центральной детской библиотеке им. К.И. Чуковского (ул. Г. Исакова, 170) и в фойе второго этажа ТЦ «Пионер» (пр. Ленина, 102 в).

Фото Евгении Набоки.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня