Суд решает судьбу подозреваемых в нападениях на пенсионеров

Суд решает судьбу подозреваемых в нападениях на пенсионеров

Автор:

ЧП, Местные новости

Перед судом предстали члены организованной преступной группы, которая специализировалась на кражах, мошенничествах, разбойных нападениях на одиноких пенсионеров преклонного возраста. Всего, как доказали следователи краевого Следственного комитета, на счету у двух девушек и молодого человека 26 преступлений.

Тэги: ЧП

Семейное дело

Организаторша группы Наталья (все имена изменены) – личность прелюбопытная. Хотя девушке всего 23 года, за плечами у нее большой криминальный опыт и несколько судимостей. Когда она была девчонкой, ее мать точно так же ходила по квартирам пенсионеров и обкрадывала их, а дочь брала с собой на дело перенимать «передовой опыт». Женщина прикидывалась попрошайкой, просила поесть и, пока девочка отвлекала сердобольную бабушку-хозяйку, вытаскивала пенсионерские сбережения из тайников.

Потом мама и дочь отправились в колонию, но девушка освободилась раньше и решила продолжить семейное дело. Благо «заботливая» мать передала ей список адресов пожилых людей, которых она уже обкрадывала раньше и которых можно обчистить снова. Из него дочь точно знала, где пенсионеры хранят деньги, когда получают пенсию.

На связи

Поскольку лицо самой Натальи бывшие жертвы уже запомнили, она нашла себе способного помощника – друга детства Сергея. По ее наводке парень ходил по квартирам и представлялся открывшим дверь бабушкам работником сферы ЖКХ. «Я по поводу перерасчета. Вы переплатили за коммунальные услуги. Я принес вам компенсацию 1500 рублей. Но у меня с собой только пятитысячная купюра. У вас будет сдача?». Обрадованная бабушка отправлялась за сдачей, а парень внимательно глядел, откуда она будет вытаскивать деньги. «А можете водички дать? Пить очень охота», – просил на прощание Сергей. И пока хозяйка ходила на кухню, он вытаскивал деньги из тайника и убегал из квартиры.

Интересно, что на протяжении всей операции по похищению Сергей находился на связи с «атаманшей» благодаря гарнитуре, подключенной к мобильнику. Наталья слышала все, что происходит в квартире, а Сергей через наушники получал ее команды. Если парень терялся и не знал, как действовать дальше, то Наталья в режиме онлайн раздавала советы.

Нож к горлу

Позже Наталья подключила к делу свою 16-летнюю знакомую Анжелу, воспитанницу социального учреждения. С тех пор нападения в корне изменились – преступники стали забираться в квартиры по ночам. Где-то улов был скромный (всего-то пять тысяч), но иногда в руки воров попадали 200 и даже 340 тысяч рублей, накопленные стариками.

Однажды в новогодние праздники шустрая Анжела забралась по газовой трубе на второй этаж и через форточку проскользнула в квартиру, где жили двое глухих стариков. Она впустила в дом Сергея, и вместе подельники начали обшаривать жилище в поисках денег. Но в этот момент бабушка проснулась, заметила в комнате чужих людей и начала истошно кричать. Наталья, слышавшая все по телефону, скомандовала: «Заткните ей рот!». Анжела тут же кинулась к 98-летней старушке и приставила ей нож к горлу, заставив замолчать. Сергей тем временем подскочил к проснувшемуся деду и грубо потребовал деньги. Напуганный пенсионер сказал, что на холодильнике спрятаны 18 тысяч рублей. Забрав наличность, преступники сбежали.

По второму кругу

Молодежь до того обнаглела, что однажды наведалась к бабушке, которую обокрали до этого, по второму кругу. Когда хозяйка открыла дверь и увидела на пороге парня, который однажды ее уже обворовал, то начала кричать: «Спасите! Иди отсюда!». Услышав по телефону крики, Наталья распорядилась: «Заткни ей рот и иди в комнату. Возьми под подушкой деньги». Парень грубо оттолкнул хозяйку, отчего та упала и сломала ногу. А он забрал деньги и скрылся. На тот момент оперативники уже прослушивали телефоны воров, поэтому слышали эти крики. Вскоре после этого разбойников задержали.

Циники

Всего с июня 2016 года по февраль 2017 года их жертвами стали 26 человек. Общий ущерб составил примерно один миллион рублей. Больше всего поражает циничность, с которой совершались преступления. Участников группы нисколько не смущало, что они обворовывают или даже применяют насилие к очень пожилым людям 80-90 лет, многие из которых являются участниками войны, тружениками тыла, детьми войны.

Чтобы не было беды

Кражи и мошенничества, при которых преступник проникает в квартиру пенсионеров под видом коммунального или социального работника, довольно распространены.

Документ

Если к вам пришел незнакомый работник коммунальной, социальной или какой-либо другой службы, не спешите впускать его в квартиру. Попросите показать документ.

Звонок на работу

Позвоните в службу, представителем которой он назвался, спросите, есть ли у них такой работник и проводится ли в данный момент перерасчет, проверка оборудования или другое мероприятие, ради которого он пришел.

Не на виду

Ни в коем случае не показывайте гостю место, где хранятся деньги. Доставайте и прячьте их незаметно. Храните крупные суммы в банке, а не дома.

Звоните в полицию

Если вы уже стали жертвой мошенников, воров или грабителей, немедленно позвоните по телефону 02 (или 102 с мобильного).

Информацию предоставила старший следователь первого отдела

по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по АК Нина Мазур.

Коллаж Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня