Бесхозяйные объекты будут переведены в муниципальную собственность

Бесхозяйные объекты будут переведены в муниципальную собственность

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

В Барнауле идет активная работа по переводу бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность.

Тэги: инфраструктура, муниципальная собственность

Органы местного самоуправления на территории города усилили работу по выявлению, оформлению, постановке на учет и регистрации права собственности на бесхозяйные сети. Это позволяет повысить качество эксплуатации и обслуживания инженерных сетей и увеличить долю неналоговых поступлений в доходную часть бюджета Барнаула.

Найти хозяинаИнфографика

Бесхозяйные водопроводные и тепловые сети, помещения – это, как правило, объекты, не имеющие технической документации и не введенные в эксплуатацию с выполнением всех требований законодательства, или объекты, собственник которых по тем или иным причинам отказался от их эксплуатации и облуживания.

Собственно, бесхозяйные сети – понятие относительное. Пока в вашем доме из крана бежит вода или батареи отопления в квартире горячие и пока вы исправно платите за электричество и отопление, вопросов о принадлежности водопровода или тепловых сетей не возникает ни у вас, ни у организации, которая поставляет вам воду или тепло. Но ничто не вечно. Однажды случится авария и вода из крана течь перестанет. Вы обратитесь в организацию, снабжающую ваш дом водой, и может оказаться, что участок водопровода к вашему дому нигде на балансе не стоит, а значит, и ремонтировать его некому.

Обычно таким образом администрациями районов или обслуживающими организациями и выявляются бесхозяйные сети. В основном это проблема пригородных поселков. Жители порой строят сети своими силами, а оформить, ввести в эксплуатацию не могут, потому что непонятно, кто строил, как строил, оформлялся ли отвод земельного участка под строительство, – и фактически водопровод есть, а юридически его как бы и нет.

Конечно, случись авария, ее устранят аварийные службы. А вот дальше начинается работа специалистов комитета по управлению муниципальной собственностью Барнаула.

Суд да дело

Процесс этот не только затратный, но и длительный. По словам председателя комитета Светланы Фоминых, с момента выявления бесхозяйного объекта и до регистрации права собственности на него проходит не менее двух лет. На объект готовится топографическая съемка, технический паспорт и технический план. Только после подготовки всего пакета документов объект ставится на учет в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю в качестве бесхозяйного. По истечении года комитет обращается в суд с иском о признании права собственности на объект. Регистрация права муниципальной собственности осуществляется только на основании вступившего в силу решения суда.

На 2017 год комитету по управлению муниципальной собственностью Барнаула из бюджета города было выделено 8,8 млн руб., из них 6,8 – на оформление документации, необходимой для регистрации права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты.

В течение года изготовлены контрольные съемки на объекты протяженностью 53,7 км, технические паспорта – на объекты протяженностью 86,8 км, технические планы – на объекты протяженностью 80,5 км и на другие объекты городской инфраструктуры.

В планах работы на 2018 год комитетом по управлению муниципальной собственностью Барнаула сформированы и согласованы с администрациями районов графики оформления выявленных объектов. Планируется изготовить технические паспорта на 52,9 км сетей и технические планы на 22,5 км. В перспективе передача данных объектов в арендное пользование позволит увеличить поступление неналоговых доходов от использования муниципальных объектов инженерной инфраструктуры более чем на 3 млн руб. в год.

В последнее время при строительстве и вводе жилых домов, как в кварталах, так и при точечной застройке, участились случаи выявления брошенных объектов инженерной инфраструктуры. Коммуникации построены, но не введены в эксплуатацию и не имеют технической документации. По мнению Светланы Фоминых, решением в данной ситуации может стать обязательство застройщиков объектов недвижимости по подготовке технической документации на объекты инженерной инфраструктуры и дальнейшей передаче их в качестве бесхозяйных в администрацию города для оформления в муниципальную собственность.

Василий Каркавин.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня