Барнаульские ученики присоединяются к Российскому движению школьников

Автор:

Образование, Местные новости

Два года назад указом Президента РФ Владимира Путина в стране была создана Общероссийская общественно-государственная организация «Российское движение школьников». Не остались в стороне и барнаульские подростки, активно вступая в ряды РДШ.

Тэги: образование, Российское движение школьников, РДШ

На всю страну

Так, в рамках пилотного проекта несколько школ присоединились к активистам с 1 сентября этого года, в их числе школа № 48, где движение возглавила педагог-организатор, учитель русского языка и литературы Александра Шершнева.

- Это нечто новое, современное и интересное, – рассказывает Александра Юрьевна. – Идея Российского движения школьников основана на патриотизме, уважении старших, шефстве над младшими, помощи пожилым людям, развитии личности, российской идентичности в целом. Кто-то скажет, что подобное уже было, в Советском Союзе, и называлось пионерией. Может быть. Почему бы не взять то лучшее, что было придумано до нас? Ведь дети всегда остаются детьми, не меняется и система ценностей. Вот только современная детвора требует другого подхода.

На самом деле работы с детьми и до этого в школе № 48 велось очень много. Здесь всегда находились свои активисты среди учеников, которые на любых общешкольных мероприятиях были некими заводилами, но вся деятельность шла в рамках школы, района, города, иногда выходила на уровень края.

- Войдя в это общественное движение, мы расширили рамки до всероссийского уровня, и это здорово, – продолжает Александра Шершнева. – Благодаря социальным сетям, а РДШ имеет свои страницы в «ВКонтакте», в «Инстаграме», «Твиттере», мы имеем возможность обмениваться опытом с коллегами из других городов. Не только педагог, но и каждый школьник получает новую возможность развиваться по любому из направлений, делиться своими навыками на площадках РДШ с учениками из любого уголка страны. Вступив в движение в сентябре этого года, мы уже приняли участие в конкурсе работ по самоуправлению. Ждем результатов.

Открывая новые таланты

Дарья Бесова – десятиклассница, именно она стала лидером движения РДШ в школе № 48.

- Никогда не стремилась быть активистом, но сама не заметила, как втянулась во внеурочную школьную жизнь, и теперь без нее я себя не мыслю, – с улыбкой говорит девушка. – Раньше мы варились в собственном соку, теперь вышли на всероссийскую арену, и это ответственно. К каждому мероприятию готовимся основательно. Есть и большие плюсы, сами школьники стали активнее проявлять свои таланты. К примеру, наш класс оказался очень даже танцевальным, особенно мальчишки! У других открылся дар актерского мастерства. Готовясь к празднику, посвященному Дню матери, нам пришлось увеличивать время концертной программы, потому что желающих выступить среди разных классов оказалось очень много.

Помимо Дня матери, в школе праздничным концертом успели отметить День учителя, осенний бал, провели субботник и «День самоуправления».

- Интересной стала Неделя гвардейской славы, во время которой в школьном музее проводились экскурсии для всех желающих, уроки мужества, на которые приглашали ветеранов военных событий. Для младших школьников мы готовили презентации и фильмы о героях, – рассказывает Вероника Михайленко, десятиклассница, член РДШ.

Вероника в школе отвечает за медийное развитие сообщества: стенгазеты, видеоролики, фотоотчеты – ни одно мероприятие не проходит без нее. У активистов есть своя форма – галстуки цветов российского флага, а в скором будущем появятся еще и футболки с триколором.

В активе РДШ 48-й и восьмиклассница Дарья Краснова, она выступает в роли организатора общешкольных мероприятий. В числе последних – осенний бал.

- У нас учится очень много творческих людей, и каждому хочется показать себя красиво, – говорит Дарья. – Я помогаю собрать воедино разные номера, правильно встать на сцене и грамотно заявить о себе. Честно, раньше этим не занималась никогда, но поняла, что мне нравится это делать. Учусь в восьмом классе, подготовка к ЕГЭ пока не отнимает много времени, поэтому буду и дальше активно участвовать в жизни школы.

- Понимаете, РДШ сплотила нас, – дополняет Дарья Бесова. – Школа становится местом, где не только дают знания и ставят оценки, но и у каждого появляется возможность проявить себя, раскрыть свой талант и показать его всей стране.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Марина Манжелей, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы комитета по образованию города Барнаула:

- В Барнауле есть много удачных примеров работы со школьниками, это разные проекты в сфере юношества, молодежной политики. Благодаря РДШ вся эта работа будет систематизирована. Главная идея Российского движения школьников – создание единой воспитательной системы на территории Барнаула, края и страны в целом. Сегодня уже шесть городских школ в РДШ, а с 1 сентября 2018 года все учебные заведения краевой столицы вступят в это движение.

Фото из архива школы.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня