Миграция идет на убыль

Миграция идет на убыль

Автор:

Общество, Местные новости

Актуальные вопросы демографии обсудили Общественный совет по вопросам молодежной политики при администрации Барнаула и межведомственная рабочая группа по реализации мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации на территории городского округа.

Тэги: Демография, молодежная политика

Проблемная точка в демографической ситуации города – миграционная убыль, начавшаяся с 2015 года. В Барнауле наблюдается положительная динамика естественного прироста (за девять месяцев 2017 года в городе 6312 родившихся на 5927 умерших), но вот с миграционными процессами все не так позитивно. В этом году из Барнаула переехали 2897 человек. Надо сказать, что в прошлом году эта цифра была больше почти в полтора раза. Главным достижением в администрации считают закрепление выпускников вузов в краевой столице. Именно эта категория горожан мигрирует чаще других. Поэтому логично, что массовый отток из Барнаула отмечают в июне-июле. «Наибольший миграционный обмен наблюдается во внутрирегиональной миграции, что естественно, так как молодые люди едут учиться с территорий края в город Барнаул, а после обучения возвращаются, – докладывает Светлана Попова, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. – На внутрирегиональную миграцию приходится 46,5% от общего объема. На втором месте – международная миграция. Межрегиональная миграция составляет около 25%, за последние три года этот показатель увеличился на 2%. И именно межрегиональная миграция вызвала основные потери в численности населения Барнаула. Территориями, в которые идет максимальная убыль, являются Московская область и город Москва, Новосибирская область, город Санкт-Петербург, в меньшей степени Уральский и Приморский федеральные округа».

Для того чтобы удержать талантливую молодежь и сориентировать на получение образования, сформирован и опубликован перечень профессий и специальностей, востребованных на предприятиях города, и список учебных заведений, обучающих этим профессиям. С этой же целью вузы усиленно работают над трудоустройством своих выпускников, созданием базовых кафедр при предприятиях города, что, кстати, уже дает свои плоды, ведь большой процент студентов после окончания вуза идет работать на эти предприятия. Что же касается профориентации школьников, члены рабочей группы высказали замечание, что анализ востребованных профессий следует вести в перспективе, на пять-семь лет вперед. Тогда выпускники школ успеют отучиться по такой специальности, которая будет актуальна как раз к тому моменту, когда они окончат вуз.

- Еще одним фактором при выборе места жительства является наличие собственного жилья, – отмечает председатель городского комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павел Есипенко. – За последние пять лет благодаря реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» жилищные условия улучшили более двух тысяч молодых семей. Данная поддержка, несмотря на ее узкую направленность, является перспективной. Кроме того, с 2016 года в городе действует план мероприятий по созданию условий для улучшения миграционной ситуации, в рамках которого ведется работа, направленная на достижение устойчивого экономического роста, повышение доходов населения, развитие социальной инфраструктуры.

КСТАТИ

Начиная с 2008 года на протяжении восьми лет наблюдался стабильный прирост численности населения Барнаула, которая в 2016 году составила 700 316 человек.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня