В крае одобрены новые нормативы на твердые коммунальные отходы

В крае одобрены новые нормативы на твердые коммунальные отходы

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Общественный совет при управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов 29 ноября одобрил нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), которые должны вступить в силу в 2018 году.

Тэги: ТКО, новые нормативы

В соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ, нормативы были дифференцированы для городских округов с численностью населения свыше 500 тыс. человек (таковым является Барнаул) и прочих муниципальных образований Алтайского края.

- Для барнаульцев, проживающих в многоквартирных домах, предусмотрен объем накопления твердых коммунальных отходов 0,18 куб. м в месяц на человека, для жителей частных домов – 0,292 куб. м. Для других территорий Алтайского края утвержден единый норматив – 0,121 куб. м в месяц на одного человека, – сказал Виктор Резников, помощник руководителя Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, занимающегося разработкой нормативов. – В основу расчетов легли данные по замерам объемов накопления ТКО, которые предоставляли муниципалитеты в течение четырех сезонов года.

Отдельные нормативы утверждены для юридических лиц, к которым относятся административные, дошкольные, учебные, спортивные, культурно-развлекательные учреждения, предприятия транспортной инфраструктуры, торговли, общественного питания и др. Их величина разнится от 0,001 до 2,784 куб. м в месяц в зависимости от объема образования отходов.

Члены Общественного совета большинством голосов утвердили новые нормативы накопления ТКО.

- Единые нормативы гораздо более прозрачны, нежели когда у каждого муниципалитета они свои, и позволяют выстроить законный порядок вывоза отходов, – подчеркнул начальник управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родт. – Утвержденные нормативы являются основой для выставления счетов населению.

Новые единые нормативы вступят в силу в 2018 году, после определения на конкурсной основе регионального оператора, задачами которого станут сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами.

Оказывать услуги региональный оператор будет на основании договора, заключенного с потребителями, к которым относятся собственники отходов или уполномоченные ими лица. В рамках этого договора потребителям необходимо складировать отходы в контейнеры и бункеры, расположенные в мусороприемных камерах или на контейнерных площадках, а также в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.

Напомним, что в 2017 году Губернатором, Председателем Правительства Алтайского края Александром Карлиным подписан документ, утверждающий порядок сбора твердых коммунальных отходов.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В Алтайском крае 1598 населенных пунктов, в каждом из которых будут созданы точки первичного сбора мусора. В настоящий момент решается вопрос, будет региональный оператор единым или их будет несколько, с закрепленными зонами ответственности.

Лада Суворова.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня