В Алтайском крае завершилось масштабное профилактическое мероприятие «Маршрутка»

В Алтайском крае завершилось масштабное профилактическое мероприятие «Маршрутка»

Автор:

Общество, Местные новости

В Алтайском крае завершилось масштабное профилактическое мероприятие «Маршрутка», проводившееся по поручению Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина. В течение месяца, с 1 по 30 ноября, специалисты Минстройтранса, Госавтонадзора, Госавтоинспекции проводили проверки соблюдения перевозчиками требований к техническому состоянию автобусов, здоровью водителей, соблюдению режима труда и отдыха.

Тэги: профилактика, «Маршрутка», транспорт, Александр Карлин

Последний форпост

- Мы в пределах своей компетенции делаем все необходимое, чтобы обеспечить безопасную перевозку пассажиров, – говорит директор Барнаульского автовокзала Алексей Богданов. – Проверяем наличие у водителей путевого листа, в котором должна быть отметка о прохождении медицинского осмотра, о проверке технического состояния автобуса. Визуально определяем состояние водителя. Если есть подозрения, что он не здоров или имеет отклонения в психике, мы его направляем к доктору. Автовокзал – это последний форпост между пассажиром и перевозчиком.

Все перевозчики хорошо знают, что требования на Барнаульском автовокзале жесткие, и поэтому следят за техническим состоянием транспорта и здоровьем шоферов. Случаи медицинского отвода бывают крайне редко, не более десятка за год.

Как раз сейчас в кабинете предрейсового осмотра идет медобследование водителей. Медсестра измеряет давление.

- Так, 135 на 80. Хорошо.

- Здоров как бык, – шутит водитель.

Теперь подуем в трубочку алкотестера. Трезв как стеклышко. Медсестра ставит печать. Можно отправляться в путь.

Тахограф расскажет

Да, в Барнауле присмотр за автобусниками строгий. Но есть ведь еще и неофициальные перевозчики, которые перехватывают клиентов прямо у входа на автовокзал. За состояние автобусов и водителей фирм-нелегалов никто поручиться не может. Но не зря же сотрудники Госавтоинспекции проводят проверки на линии.

Сейчас мы спешим на пост ГИБДД на Новом мосту через Обь. Взмах полосатого жезла, и инспектор тормозит первый автобус. Водитель хоть и удивлен столь пристальному вниманию к своей персоне, но ни волнения, ни страха на лице нет. А чего бояться, если все документы в порядке и тахограф показывает, что он не гонял машину круглые сутки, а честно отдыхал положенные часы, пассажиры пристегнуты ремнями безопасности. Сразу понятно, тут работает серьезная фирма.

Не все были трезвыми

Жаль, что не все перевозчики также ответственно подходят к делу. Свидетельство тому многочисленные нарушения, выявленные при проверках.

- В рамках мероприятия, которое проходит на всей территории Алтайского края, контролируются путевая документация, режим труда и отдыха водителей, в каком состоянии автобусы выезжают на линию, – поясняет начальник отдела транспорта Минстройтранса Алтайского края Владимир Струцкий. – За неполный месяц было выявлено почти две тысячи нарушений.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

По словам заместителя начальника отдела надзора управления ГИБДД по Алтайскому краю Виктора Левченко, за месяц сотрудники Госавтоинспекции выявили свыше 1900 нарушений в области пассажирских перевозок. В том числе: 133 факта управления автобусами с техническими неисправностями, 20 – автобусами, не прошедшими техосмотр. Четыре водителя управляли транспортом без водительского удостоверения. Один – в нетрезвом состоянии. В отношении юридических и должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня