На сцене Театра музкомедии выступила петербургская группа «Пикник»

На сцене Театра музкомедии выступила петербургская группа «Пикник»

Автор:

Культура, Местные новости

На сцене Театра музкомедии петербургская группа «Пикник» устроила презентацию своей новой программы «Искры и канкан». Вечер получился классическим пикниковским – рок-н-ролльно-залихватским с элементами мистики.

Тэги: Театр музкомедии, Пикник, гастроли, музыка, концерт

Сама загадка

Есть в российском роке группы, скажем так, радостные – ну та же «Ария» или «Алиса». Все бодро, захватывающе, задорно. Есть упаднические – «Сплин», «Агата Кристи». Послушаешь – и хочется гвоздик пойти поискать. И веревочку покрепче. А есть «Пикник». Уж без малого 40 лет бригада Эдмунда Шклярского на сцене, а поди ж ты разбери, какая она на самом деле. И позитив вроде есть, и веселость. Но и тоски порой нагонит – жуть. «Пикник» однозначно самая загадочная группа нашей страны. Вот какая еще из наших групп способна в четыре часа утра 1 января собрать народ на концерт под открытым небом? Да не где-нибудь, а около Казанского собора, на углу Невского и набережной канала Грибоедова. А «Пикник» так отличился. Давненько, правда, но все же.

При этом каждый концерт коллектива – полноценный спектакль. Даже в двух действиях. Ни разу не было, чтобы вышла пикниковская четверка на сцену, что-то там отыграла и ушла. И декорации, и грим есть, и костюмы. Хотя стоп, почему четверка? Их же пятеро. Но об этом позже.

Здравствуй, глазПикник

Зрителей на барнаульском концерте встречал глаз. Большой такой, зеленый, стоящий на сцене между барабанной установкой и клавишами. В 19.00 глаз ожил, испустил длинный луч, который принялся бродить меж рядов. Чем-то это напомнило военные хроники, на которых прожекторы выискивали в небе бомбардировщики. Стало страшновато.

Потом появился Шклярский и музыканты. Коротко поздоровался – и понеслось. Начали с первой песни последнего альбома «Искры и канкан» «Лихие пришли времена», потом сыграли что-то еще. Песне на третьей появился он, пятый участник «Пикника». Вообще, группа официально является квартетом – сам идейный вдохновитель Шклярский, его сын Станислав на клавишах, басист, автор сценических образов и декораций Марат Корчемный, барабанщик Леонид Кирнос. Но есть еще один участник коллектива, даже не знаю, как его назвать – то ли танцор, то ли аниматор. В общем, время от времени из-за кулис появляется нечто, характеризующее главную мысль песен. То это нечто на ходулях и с пропеллером над головой, то увешано светодиодами «по периметру», то в образе шамана с бубном и адскими плясками, то в виде то ли пастуха, то ли странника с сумасшедшими глазами и флейтой. И во время таких явлений даже забываешь про Шклярского, про музыку. Послушать ее и в записи можно, а вот посмотреть… Время от времени народ начинает удивляться – как он с ходулей не падает. Кстати, однажды «Пикник» давал концерт в почившем ныне клубе «Колизей». Сцена там маленькая, и вот этот аниматор на ходулях бродил прямо по залу, между фанатов. Вот там не навернуться и правда было искусством.

При этом нигде, ни на сайте, ни в Википедии, имя этого загадочного персонажа не указано. Может, этим Шклярский хочет сказать, что его на самом деле не существует, и все, что мы видим, лишь плод нашей фантазии, навеянной музыкой «Пикника»? Не знаю, не знаю…

В двух частях

Без неожиданных футуристических музыкальных инструментов не обошлось. Во время исполнения «Египтянина» Шклярский взял в руки нечто, одновременно напоминающее разводной ключ, циркулярную пилу и алебарду, которая при определенных манипуляциях начала издавать странные звуки. А после этого на сцене появилась живая виолончель – вдоль вышедшей из-за кулис девушки, точнее, ее тела, были натянуты струны, на которых Шклярский тоже сыграл пару пассажей.

Концерт, как уже говорилось, состоял из двух отделений. Первое «Пикник» нашпиговал новинками, хотя и здесь нашлось место для проверенных хитов – того же «Египтянина». Ну а второй блок был, что называется, по заявкам зрителей – тут вам и «Фиолетовочерный», и «У шамана три руки», и «Мышеловка», и даже «Любо, братцы», которую «Пикник» записывал в 2009 году для проекта «Нашего радио» «Соль». А в конце группа сыграла со зрителями в настоящий волейбол – под песню «Королевство кривых» все тот же аниматор вышел с ходулями на ногах и двумя огромными воздушными шарами в руках и запустил их в зал. Вот где радости-то было.

КСТАТИ

Еще в концерте «Пикника» приняли участие телеведущая Екатерина Андреева и комментатор Виктор Гусев. Андреева с экрана проанонсировала песню «Говорит и показывает». А Гусев объявил состав в привычной манере: «В центральной зоне Леонид Кирнос, на правом фланге – Станислав Шклярский, на левом – Марат Корчемный. И капитан команды – Эдмунд Шклярский»

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня