Как попасть в лучшие студенческие отряды Алтайского края

Как попасть в лучшие студенческие отряды Алтайского края

Автор:

Образование, Местные новости

Краевой штаб студенческих отрядов подвел итоги года, отметил лучшие отряды по каждому из направлений. По счастливой случайности, набор в эти отряды на 2018 год еще не завершен. Так что у вас есть возможность присоединиться к студотрядовскому движению.

Тэги: студенты, студсовет, студенческие отряды

Ориентиры

Этим летом бойцы из Алтайского края работали на трех Всероссийских студенческих стройках и с двух из них привезли знамя лучшего отряда. ССО «Товарищ» (АГМУ) стал лучшим на стройке «Мирный атом» в Челябинской области, а ССО «Держава» (АГАУ) – на стройке «Север» в Якутии. Также алтайские студенты трудились на «Космодроме «Восточный» в Амурской области. Четыре студенческих отряда из Барнаула участвовали в благоустройстве дворовых территорий Бийска в рамках реализации проекта 12 отрядов приняли участие в ской стройке «Барнаул-2017».

- Одним из интересных проектов этого года стала работа командир краевого студенческого отряда «Алтай». – щей компанией мы сформировали Всероссийский отряд «Альтернатива», в который вошли 18 студентов энергетических факультетов из десяти регионов России. Надеемся, что с такими крупными компаниями мы будем работать и впредь. Помимо этого в регионе активно развивается сельскохозяйственное направление. У нас сложилось взаимодействие с ООО «Янтарное» в Змеиногорском районе, где ребята трудились на уборке плодово-ягодных культур. Предприятие высоко оценило труд ребят, и уже есть запрос по увеличению численности сельскохозяйственных отрядов на будущий год.

Игорь Шахматов Ключевым направлением остается строительное: студенты работают на крупных объектах нашего края и других регионов страны, один только «Алтайавтодор» каждое лето трудоустраивает от пяти до десяти строительных отрядов. Перспективное направление – сервисные отряды. Они начинают появляться во всех вузах – так, весной этого года к сервисному направлению присоединился институт культуры.

Критерии

Обладателями знамен лучших отрядов на уровне края в этом году стали: строительный отряд «Монолит» (АГМУ), краевой круглогодичный педагогический отряд «Ювента» и отряд проводников «Беркут» (АлтГТУ). Причем последние два удерживают свое лидерство второй год подряд.

- Отряд «Ювента» работал в Международной летней детской деревне «Алтай» в составе Международного педагогического отряда «Единство» – это уникальное объединение, куда вошли бойцы нескольких педотрядов нашего края, а также других регионов, и вожатые-иностранцы, – рассказывает командир «Ювенты» Юлия Михейлис.

Специфика этого отряда в том, что студенты работают не только летом. Соответственно, требования к новичкам строже: на первом месте – успеваемость. Конечно, если начнутся трудности в вузе, отряд на время отстраняет «должника» от работы, дает наверстать упущенное. «Боец студенческого отряда – это человек, преуспевающий во всем, в том числе и в учебе, – уверена Юлия. – Кроме того, желающему вступить в отряд нужны хорошие организаторские способности, этот человек должен быть лидером, активистом, уметь вести за собой».

Те же критерии в СОП «Беркут». Кстати, «Беркут» лидирует по производительности среди отрядов проводников края: при норме 450 часов каждый боец отряда наездил от 600 часов и более. Новый набор в этот отряд пройдет в феврале. А прием в «Ювенту» уже заканчивается: прошел ряд отборов в вузах, а 5 и 7 декабря состоятся общие собрания для тех, кто не смог присутствовать на предыдущих этапах (это ссузы и те вузы, в которых нет комиссарства «Ювенты»).

Если вырос

В прошлом году в Алтайском крае появился отряд «Старая гвардия» – уникальное для страны явление, строительный отряд ветеранов студотрядовского движения. И, как отмечает его командир Игорь Шахматов, председатель клуба ветеранов СО «Медик», вступить в «Старую гвардию» могут не только бойцы XX века. «Когда мы собирали отряд, понимание «старой гвардии» было несколько заужено, – говорит Игорь Ильич. – В этом году мы приняли в свои ряды около десяти человек из ветеранов XXI века. Мы ждем всех, кто больше не сможет поехать в обычный студенческий отряд. Это не обязательно люди, окончившие вуз, – как правило, выпускные курсы уже не имеют возможности ездить с отрядом, а желание работать у них есть».

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В 2017 году в составе 88 студенческих отрядов Алтайского края работали 3350 человек. С учетом «снежного десанта» и ряда патриотических акций в работе СО в этом году приняло участие более 5000 студентов.

Фото Алтайского краевого штаба студенческих отрядов.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня