В АлтГТУ прошел IV научный фестиваль

В АлтГТУ прошел IV научный фестиваль

Автор:

Образование, Местные новости

В минувшую субботу фестиваль физики, уже ставший традиционным, собрал в стенах Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова множество гостей. Здесь они узнали о законах физики и их проявлении в повседневной жизни, приняли участие в занимательных интерактивных программах, мастер-классах, увлекательных опытах по механике, термодинамике, оптике, магнетизму…

Тэги: АлтГТУ, научный фестиваль, образование

Глаза разбегаются

С раннего утра в коридорах политеха не протолкнуться. Школьники большими организованными группами курсируют от аудитории к аудитории, успевая спорить.

- Татьяна Петровна, пойдемте сейчас делать самолеты! А потом на твистер, я хорошо умею в него играть, – агитирует классную руководительницу барнаульская школьница.

- Наташа, почему ты все решаешь? Давайте лучше пойдем огонь в ладошке держать! Ну пожалуйста! – перекрикивает ее другая.

- Так, не ссоримся, – урезонивает девочек учительница, – мы везде успеем, все посмотрим, все попробуем.

А посмотреть здесь действительно было на что – преподаватели и студенты вуза организовали огромное количество площадок. Например, на одной из них можно было стать участником демонстрации интересных физических законов. Так, закон сохранения момента импульса ребята усваивали, встав на крутящуюся скамью Жуковского.

- Если ты разведешь руки в стороны, скорость вращения уменьшится, а если прижмешь к себе, наоборот, увеличится, – объясняют ребятам студенты.

Желающих стать участниками эксперимента нашлось немало. Некоторые вставали в конец очереди по нескольку раз.

- Я лечу-у-у! – кричит, вращаясь, парнишка лет девяти. – Не останавливайте, не останавливайте меня!

Волонтеры не успевали снять его со скамьи и на ноги поставить, как он уже к следующему заходу начинал готовиться. Вот рвение у парня!

ЭкспериментыВ этом году в фестивале физики приняло участие более 800 человек

Сразу несколько площадок предложили гостям фестиваля стать участниками химических экспериментов. Цветная пена, извергающий пламя маленький вулкан, горящая фольга… Но больше всего эмоций у детей вызывал огонь, который можно было подержать на ладошке.

- Делается этот опыт очень просто, – открывает секрет волонтер, студент четвертого курса факультета специальных технологий Анатолий Шипулин. – В небольшое количество воды мы добавляем жидкое мыло и освежитель воздуха (или дезодорант). Последнее нужно для создания газовой структуры раствора. Затем эта смесь наносится на руку и поджигается. Ожога не будет, потому что есть жидкая прослойка между кожей и газом. Получается очень эффектно, потому-то этот опыт у нас один из самых популярных сегодня.

Сначала вопреки словам парня желающих было не так много – все-таки с огнем шутки плохи. А вот потом, действительно, от желающих отбоя не было. Правда, некоторые девчонки подолгу настраивались на опасный опыт. Мальчишки же действовали увереннее – сильный пол как-никак!

- А-а-а, это очень классно! – делится барнаульский пятиклассник Ваня. – Сначала мне было страшновато, но я все-таки себя пересилил. Я же мужчина, мне нельзя бояться. Только никому не говорите, что я трусил. Это же стыдно – уважать перестанут.

Лекции и игры

Немало было в этот день и познавательных лекций, которые тоже сопровождались показательными опытами. К примеру, о необычных свойствах материалов рассказал кандидат физико-математических наук Алексей Никифоров. Некоторые из них сотрудник университета наглядно продемонстрировал. Так, перевоплотившись в стеклодува, Алексей Гранитович из одной стеклянной трубки вытянул тоненький капилляр, а из другой – выдул небольшой шар, стенки которого были толщиной всего в несколько микрон, потому он самопроизвольно и разрушался.

С интересными фактами участники фестиваля познакомились на площадке «Тайны зрения».

- Хомяки в отличие от людей не умеют определять расстояние, – рассказала лектор. – Они падают со стола не потому, что не видят его край. Просто им кажется, что край стола – не обрыв, а граница, после которой стол имеет уже другой цвет.

Также здесь объяснили, почему на одной и той же картинке мы можем видеть как старушку, так и молодую красавицу, как вазу, так и два профиля… Оказывается, виной этому всего лишь избирательность нашего зрения.

Фестиваль был организован так, что ребята могли участвовать еще и в командных интеллектуальных викторинах, играх и квестах. Они на скорость давали ответы, соревновались в применении известных физических законов, демонстрировали находчивость и изобретательность в поиске решений задач… И все это для того, чтобы опередить команды соперников – другие школьные команды.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга Андрухова, директор центра детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова» :

- Прежде всего фестиваль ориентирован на подрастающее поколение. С его помощью мы стремимся привлечь внимание школьников к естественным наукам. Для нас главное, чтобы дети заинтересовались и начали сдавать в качестве выпускных экзаменов не только обязательную математику, но и такие предметы по выбору, как физика и химия, а в дальнейшем получали образование в технических вузах России.

Юлия Неволина.

Фото Натальи Юриной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня