Первый круг Суперлиги-2: «АлтайБаскет» дважды обыграл «Нефтехимик»

Первый круг Суперлиги-2: «АлтайБаскет» дважды обыграл «Нефтехимик»

Автор:

Спорт, Местные новости

Первый круг Суперлиги-2 российского баскетбольного чемпионата завершился на мажорной ноте – «АлтайБаскет» дважды обыграл «Нефтехимик» из Тобольска. Первая победа получилась яркой и крупной, вторая – выстраданной, трудовой.

Тэги: спорт, баскетбол, АлтайБаскет

Особый настрой

До начала нынешнего сезона имя воспитанника СДЮШОР «АлтайБаскет» Владислава Корпусова было известно разве что специалистам, внимательно следящим за молодежным баскетболом. Ну еще любители хоккея знали, что Влад – внук Вячеслава Бугорского, легенды алтайской ледовой игры. Как патриарх нашего хоккея проморгал парня и не сделал его хоккеистом – загадка, но в баскетбол тот явно пошел не зря. Теперь его имя знают если не во всех городах, представленных в Суперлиге-2, то уж в Тобольске точно. А Владу-то всего 17!

- Он не феноменальный игрок, он трудяга с хорошим бойцовским характером, – говорит о Корпусове директор БК «АлтайБаскет» Михаил Панфилов. – И то, что он делал в матче с «Нефтехимиком», это результат всей нашей работы за последние полгода.

Как уже неоднократно говорилось, в нынешнем сезоне «АлтайБаскет» взял курс на местных воспитанников, омолодив состав. И на старте сезона барнаульцев били все кому не лень. От матча к матчу команда прибавляла, однако не было главного – побед. Первая виктория сезона случилась на выезде, обыграли «Уфимец». То, что после этого проиграем дома «Уралмашу», мало кто сомневался – сейчас мы и екатеринбуржцы на разных полюсах. Но на «Нефтехимик» настрой был особый. Обе команды в этом сезоне аутсайдеры, и игрокам «АлтайБаскета» надо было доказать, прежде всего самим себе, что они в этой борьбе – не последние.

В Барнаул «Нефтехимик» из-за финансовых проблем приехал в усеченном составе – всего восемь баскетболистов.

Стартовая четверть первого матча прошла в упорной борьбе и завершилась вничью, вторая – проходила уже с преимуществом хозяев. Определяющим же стал третий игровой отрезок, барнаульцы его выиграли со счетом 28:18. В заключительной четверти «АлтайБаскет» контролировал ход матча и был близок к тому, чтобы набрать 100 очков. Жаль, что броски с линии штрафного Дмитрия Приходько были не точны, а Влад Корпусов не попал из-под кольца в последней атаке. «АлтайБаскет» добился уверенной победы – 99:84.

ВыстрадалиАлтайБаскет

Из-за травм, полученных игроками гостей в первой игре, их и без того небольшая скамейка запасных сократилась до предела, и повторный матч они проводили фактически одной пятеркой. Однако то ли это мобилизовало гостей, то ли наши расслабились, но повторный матч оказался гораздо тяжелее первого.

Счет открыли гости, но преимущество было недолгим. Два попадания со средней дистанции Павла Мыльникова и Василия Рыженко, «треха» Ильи Ашмарова – и вот уже мы ведем 9:4. Но постепенно страсть в действиях «АлтайБаскета» исчезала, а более опытные гости, напротив, все наседали и наседали. Сначала сравняли счет, потом помаленьку вышли вперед – и незаметно повели в счете с преимуществом в десять очков. Да ладно бы преимущество, игра у наших не клеилась абсолютно. В атаке какие-то бестолковые пасы, в обороне – тотальный пожар.

После большого перерыва картина не менялась. Но когда на табло было «минус 12» и казалось, что все пропало, барнаульцы неожиданно вернулись в игру. Вот Корпусов забивает трехочковый, следом Дмитрий Приходько забивает из-под кольца, да еще и зарабатывает штрафной, который сам и реализует. Корпусов, Рыженко, снова Корпусов, Ашмаров – и вот «минус 12» превратились в оптимистичные «минус 2». И тут же снова вернулись к угрожающим «минус 9».

И все же победу вымучили, выстрадали. Почти всю четвертую четверть гости шли с преимуществом в три-пять очков. Но в концовке случилось неожиданное. Рыженко забил из-под кольца, сократив отставание до одного очка. Как и положено, в ответной атаке гостей наши тут же сфолили – и вот тут-то нервы, физические и прочие возможности у гостей сдали: Алексей Точилкин, проведший полные 40 минут на площадке, смазал оба штрафных броска. В следующей атаке барнаульцы усилиями Рыженко вышли вперед, и за оставшиеся после этого пять секунд «Нефтехимик» провести атаку не смог – 83:82.

3,5 миллиона

К сожалению, может так получиться, что не только эти победы, а вообще прошедшие матчи станут для «АлтайБаскета» последними.

- Чтобы закрыть 2017 год, нам необходимо 3,5 миллиона рублей, – говорит Михаил Панфилов. – На данный момент их нет, найти их не могу.

Краевое правительство выделяет команде и СДЮШОР «АлтайБаскет» средства. Все, что нужно сверх этого, клуб должен найти сам. Но, как утверждает Панфилов, сделать это очень сложно.

- С осени я работаю в этом направлении, встречаюсь с предпринимателями и руководителями компаний разного масштаба – понимания найти не смог. Кому-то в принципе не интересен профессиональный спорт, другие хотят вести переговоры на более высоком уровне.

В декабре «АлтайБаскет» должен провести четыре домашних матча. Всю часть чемпионата, выпадающую на следующий год, барнаульцы проведут на выезде. Но настолько далеко в клубе не загадывают – дожить бы до нового года.

- Если до начала декабря мы не найдем необходимую сумму, будем вынуждены сняться с чемпионата, – говорит Михаил Панфилов.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня