Мода на татуировки так же изменчива, как на одежду и украшения

Мода на татуировки так же изменчива, как на одежду и украшения

Автор:

Культура, Местные новости

Барнаульские мастера татуировки Егор и Ольга Кирикилица осенью побывали сразу на нескольких тату-конвенциях, в том числе и в Китае, откуда привезли несколько весомых наград. В чем особенность сибирской татуировки и как барнаульские мастера борются за клиента – в нашем материале.

Сибирская школа

Тату-конвенция – это своего рода форум или конференция для мастеров татуировки, причем не теоретическая. Несколько дней все художники по телу упорно работают, обмениваются опытом, а вечерами идет подведение итогов – выбирают то лучшую татуировку года, то лучший рисунок, сделанный за день. В Китае Ольга и Егор приняли участие в конвенции в Пекине и Чанчуне, а перед этим были на конвенции в Новосибирске, которая считается одной из самых престижных в России – туда даже приезжают мастера из заграницы.

- Новосибирские татуировщики особо ценятся, да и вообще считается, что сибирские мастера очень сильные, – рассказывает Егор. – Это мы поняли во время нашей поездки по России. В прошлом году мы отправились в путешествие до Краснодара, заезжали по дороге во многие студии. Понять уровень мастера можно, конечно же, по его работе.

- Сразу видно, хорошо ли сделано, или партак. Если татуировка «не выпавшая», контрастная, читается с определенного расстояния – это хороший уровень. Если с трех метров уже не понимаешь, что нарисовано, – вряд ли делал большой мастер. Хотя сейчас все начинают экспериментировать, чего только не встретишь, – говорит Егор.

Кстати, по стилю и сюжету рисунка можно определить, откуда его автор. В России, например, сильные татуировщики-реалисты. Если вы видите татуировку с реалистичным изображением волка, медведя или чего-то подобного, это почти стопроцентная гарантия того, что мастер из России. Может при этом жить и за границей, но школа – наша, отечественная.

Индивидуальный подходЕгор Кирикилица

Егор и Ольга к работе татуировщиком пришли постепенно. Ольга по образованию архитектор, Егор занимался созданием компьютерных игр. Вроде обе работы – творческие, но в какой-то момент свободы творчества и возможностей для самореализации им стало не хватать. Вот так они плавно и перешли к татуировке, постепенно дойдя до открытия своей студии.

- Татуировщик должен быть усидчивым, трудолюбивым художником, – говорит Егор. – Но и здесь есть два подхода к работе. У одних на первом месте – пополнение бюджета. Красят все подряд и что угодно. Мы изначально пришли сюда не для денег, а для самореализации. Потому и не берем сюжеты для наших работ из Интернета. Можно нарисовать то, что тебе принес человек, – это быстро и доходно. Но мы тратим три-четыре дня для работы с человеком. По деньгам получается меньше, зато на выходе – индивидуальный эксклюзивный продукт.

В Барнауле на рынке предложение превышает спрос. Как говорит Егор, на одного клиента есть два мастера.

- В один момент все решили, что это простой способ заработка, и в результате качество барнаульской татуировки снижается. Так как мастеров много, то ценник и, соответственно, доход небольшой, желание развиваться пропадает. Хороших мастеров по пальцам можно пересчитать.

К хорошим Егор относит Александра Пашкова, Павла Roch и Анну Белозерову – это те, кто работает давно. Каждый из них берет своей уникальностью.

- Мы перерабатываем все идеи, с которыми к нам приходят клиенты, – говорит Егор. – Считаю, что за этим будущее. Постепенно люди поймут, что можно получить уникальный товар, а не что-то типичное и штампованное, причем за те же деньги. Переламывать клиента не приходится. Если он хочет клоуна на плече, мы не будем туда бить ромашку. Просто переработаем клоуна в своей стилистике.

Для того чтобы грамотно этот рисунок подобрать, с человеком приходится долго общаться. Татуировка – не тот случай, где судят по обложке, она отражает внутренний мир человека. «Бывает, приходит скромный с виду парень, а просит набить черепа, патроны, пистолеты», – говорит Егор.

Человечки и КГБ

В Барнауле девушки за татуировкой приходят чаще парней. Они начали относиться к рисунку на коже как к дизайну. Не вкладывают в изображение какую-то мысль, воспринимая его лишь как украшение, вписанное в тело.

- У парней подход другой, как правило, в рисунке есть какой-то смысл: волк – потому что сила или что-то подобное. Поэтому им тяжелее что-то подобрать, сначала нужно понять, чего они хотят, – говорит Егор.

А вот за уголовной тематикой в студии не ходят. Зато нередко приходят убрать или переделать рисунок криминальной тематики. «Не все хотят на себе носить такое прошлое. Свести рисунок не так просто, а перекрыть его чем-то другим вполне возможно», – рассказывает Кирикилица. Кстати, в языке татуировщиков нет единого мнения, как называть процесс нанесения татуировки: рисовать, красить, набивать, колоть – подходит все.

- В Краснодаре один парень захотел себе на запястье логотип КГБ. Прадед у него там работал, и так он захотел ему дань памяти отдать, хотя в армии не служил, – вспоминает Егор. – Это одна из самых необычных моих работ. Еще в Турции каким-то шведам на пятой точке рисовал маленьких человечков – тоже из разряда необычных. А самая сложная – рисунок во всю спину. Мода на татуировки так же изменчива, как и на все другое.

Сейчас популярны цветы и животные в стиле dotwork. Ну и все тот же реализм.

Средний возраст клиентов – 20-25. Себе первую татуировку Егор сделал четыре года назад, в 22 года. Мастер считает неправильным, когда за рисунком на теле приходят школьники 13-14 лет.

- Делать татуировку нужно тогда, когда мозг начинает работать. Не потому, что увидел что-то у кого-то и себе тоже захотел, а когда понимаешь, для чего тебе она. В 20-25 лет больше шансов, что с годами ты не задумаешься, зачем ее сделал, – говорит Егор. – Кто-то говорит, что в будущем нас ждут старушки на скамейках с рисунками на пояснице. Но если я в старости задумаюсь о своих татуировках, значит, у меня все хорошо. Значит, меня не беспокоит ни здоровье, ни пенсия, ни что-то еще.

КСТАТИ

В Новосибирске Ольга и Егор завоевали две награды: «Лучший эскиз» и «Лучшая черно-белая татуировка дня». В Китае они участвовали в жюри, также Егор завоевал там первое место в номинации «Лучшая татуировка дня».

Фото из архива Егора Кирикилицы.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня