Водителям напомнили о правилах проезда переходов

Водителям напомнили о правилах проезда переходов

Автор:

Общество, Местные новости

24 ноября сотрудники ГИБДД г. Барнаула провели масштабное мероприятие «Пешеход», направленное на профилактику нарушений среди водителей, не уступающих дорогу пешеходам, а также среди пешеходов-нарушителей.

Тэги: ПДД, транспорт, профилактика нарушений

- Такая работа проводится планово, но сегодня мы дополнительно вывели сотрудников для обеспечения безопасности дорожного движения, – говорит заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу Сергей Мореходов. – Пятница является днем с наибольшим количеством пострадавших. Люди спешат домой в конце рабочей недели и меньше обращают внимание на обстановку на дороге.

Не заметил

Мы с сотрудниками экипажа ГИБДД занимаем позицию неподалеку от нерегулируемого пешеходного перехода у ТЦ «Империя».

А вот и первый нарушитель. Как только на зебре появляются пешеходы, крайний ряд автомобилей останавливается, но водитель во втором ряду продолжает ехать и проскакивает переход, не убедившись, что на зебре нет человека. Именно так обычно и сбивают людей на переходах. Инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу Александр Мороз объясняет автомобилисту, что он нарушил пункт 14.2 ПДД – не убедился в отсутствии пешеходов перед остановившимся транспортным средством. Водитель не спорит, говорит, что просто не заметил.

- Автобус закрывал обзор, – говорит Сергей. – Из-за него не было видно пешехода. Стоп-сигналы у автобуса были очень грязные. Из-за этого не было видно сигнала остановки. Но, я думаю, угрозу я ни для кого не создал, потому что пешеход сделал только шаг на переход. Обычно я людей пропускаю и заранее сбрасываю скорость. Тем более сейчас время такое, что многие из школы идут, из садика. Лучше ездить вообще очень тихо.

Теперь, как поясняет Александр Мороз, водителю придется заплатить штраф от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, в зависимости от того, были ли у него аналогичные нарушения в течение года.

И вновь автомобиль проходит зебру, не притормозив перед пешеходом.

- Дело в том, что я живу в сельской местности, в городе редко бываю, – говорит водитель Андрей. – Здесь так много машин. Я сейчас по Ленинскому еду в напряжении, слежу за потоком и просто упустил этот момент из внимания. Не сразу среагировал на пешехода. С замечанием согласен. Надо наказывать людей по закону. Потому что иначе порядка не будет на дороге.

Очень спешу

Справедливости ради надо сказать, что опасность на дороге создают не только водители, но и пешеходы. Вон виднеется невдалеке от пешеходного перехода протоптанная тропинка. Всего-то 20 метров пройти до зебры, но люди почему-то подвергают свою жизнь угрозе, чтобы сэкономить 30 секунд и перебежать дорогу прямо от дверей магазина, не делая небольшой крюк.

Впрочем, сегодня на этой тропинке никто так и не появился. Зато на пересечении с ул. Северо-Западной девушка бросается через дорогу на красный свет прямо перед капотом машины ГИБДД.

- Я просто очень тороплюсь, – оправдывается Настя. – Я понимаю, что это опасно. У меня в первый раз такое случается, нарушений никогда не было.

- У нас только в городе Барнауле за последние десять месяцев погибли 35 человек, из них 16 пешеходов, – говорит инспектор. - Задумайтесь, пожалуйста, что нарушение Правил дорожного движения может привести к травмам и даже к гибели.

Девушку проверяют по базе данных. Штрафов у нее действительно нет, поэтому на первый раз сотрудники ограничиваются административным предупреждением. В следующий раз (согласно ст. 12.29 КоАП РФ) придется платить штраф 500 рублей.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Всего за время рейда было выявлено 11 нарушений по ст. 12.18 КоАП РФ со стороны водителей, а также семь нарушений по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, допущенных пешеходами.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня