В 2018 году на Алтае будет отмечаться 100-летие со дня рождения Марка Юдалевича

В 2018 году на Алтае будет отмечаться 100-летие со дня рождения Марка Юдалевича

Автор:

Культура, Местные новости

Фонды Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая пополнились уникальными архивными материалами, касающимися жизни и творчества известного алтайского писателя, драматурга, переводчика и краеведа Марка Юдалевича.

Тэги: Марк Юдалевич, культура, алтайские писатели, ГМИЛИКА

Более тысячи единиц хранения недавно преподнесла в дар внучка писателя.

Черты времени

Обширное наследие – дневники писателя, неизданные пьесы, письма, наградные листы, уникальные театральные афиши, архивные журналы «Алтай» и «Барнаул» – передано в ГМИЛИКА Юлией Верхушей, внучкой Марка Иосифовича, проживающей в Новосибирске.

- Рассказав об этом, мы тем самым даем старт мероприятиям, которые пройдут в следующем году в честь 100-летия Марка Юдалевича, – говорит директор музея Игорь Коротков. – И эта дата – важная веха для Алтая. Марк Иосифович олицетворяет процессы, происходившие не только в литературе XX века, но и в обществе в целом. Юдалевич – лауреат семи краевых премий и обладатель множества наград, он участник войны, председатель краевой писательской организации, основатель журнала «Барнаул», главный редактор альманаха «Алтай»…

Сотрудники музея отнеслись к приобретению очень трепетно. Им предстоит изучить дневники Марка Юдалевича, являющиеся своего рода творческой лабораторией писателя, а также неопубликованные театральные пьесы, требующие своего анализа и разбора. Но что самое важное – все эти документы содержат в себе бесценные черты времени. Даже в наградных документах, одни из которых написаны вручную, другие – в единственном экземпляре набраны в типографии, – есть своя ценность.

Немалую часть документов

представляет все, что связано с созданием журнала «Барнаул», первым главным редактором которого был Марк Юдалевич. Сохранился приказ Алтайского книжного издательства, согласно которому он назначается на эту должность.

Есть документы, связанные и с изданием журнала «Алтай» – его Юдалевич возглавлял несколько лет, совмещая эту деятельность с работой в краевой писательской организации. Теперь в музейных фондах есть и номера этого альманаха, изданные в 1950-1960-х годах. На их страницах – имена не только известных поэтов и писателей, но и людей, о которых сегодня мало кто помнит. Теперь благодаря музейным работникам все они будут восстановлены, описаны и сохранены в фондах.

- Если говорить о дневниках и рабочих записях Марка Иосифовича, то в них содержится немало наблюдений за современниками, а также бытовых, домашних зарисовок, – продолжает Игорь Алексеевич. – Есть и тетради, на страницах которых поэтом оттачивается одна и та же строчка, совершенствуется прямо на глазах. Присутствуют и так называемые записи на полях, касающиеся хлопот в писательской организации, договоров с издательствами, обязательств перед режиссерами, решившими поставить пьесы Марка Юдалевича…

И подобные ремарки очень важны, так как могут пролить свет на белые пятна, существующие до сих пор в истории алтайской литературы.

Два поколения

Из преподнесенных даров довольно большой пласт представляет литературное наследие Марка Юдалевича – рукописи романа о Колчаке «Адмиральский час», рассказы, вошедшие в сборник «Два сантиметра неба», пьесы. Среди драматургического наследия (всегда считалось, что на Алтае работали два драматурга – Лев Квин и Марк Юдалевич) – не только неизданные пьесы, но и уникальные театральные афиши, благодаря которым мы узнаем, что по произведениям Марка Иосифовича ставились спектакли в разных театрах Сибири. Теперь в фондах музея афиши театров Томска, Омска, Новосибирска. Есть афиша и Алтайского краевого театра драмы, созданная к спектаклю «Так добывалась правда». Кстати, режиссером этой постановки выступил Константин Миленко, а ассистентом режиссера – народный артист РСФСР Дементий Паротиков.Марк Юдалевич

Получается, работа над этим спектаклем объединила двух ярких людей, которым спустя годы было присвоено звание почетного гражданина Алтайского края (Марк Юдалевич стал обладателем этого звания в 1998 году). Появился в коллекции музея еще один раритет – московская афиша 1961 года, информирующая о литературных вечерах из цикла «Писатели Сибири в Москве». Их ведущими в разное время становились знаменитейшие поэты и писатели того времени – Анна Караваева, Николай Задорнов (отец недавно ушедшего из жизни писателя-сатирика Михаила Задорнова), Евгений Долматовский, Михаил Дудин, в этом же списке – Марк Юдалевич… Все эти афиши требуют реставрации, а в дальнейшем и своего места в театральной летописи края.

Нуждается в реставрации и еще один документ – характеристика, выданная Марку Юдалевичу в 1940 году, когда он по окончании Омского государственного учительского института остался там преподавать западную литературу на кафедре литературы и языкознания. Отсюда Марк Иосифович и ушел на фронт… Переданы в дар ГМИЛИКА и уникальные письма – результаты переписки Марка Иосифовича с такими известными литераторами, как Афанасий Коптелов, Виктор Астафьев, Сергей Залыгин.

- Передала Юлия Борисовна в дар музею еще и архив своего отца Бориса Марковича Юдалевича, – говорит Игорь Коротков. – По образованию он был филолог, кандидат наук, сотрудник СО РАН, много помогающий отцу в его научных изысканиях. Вот и получается, что сегодня в музейных фондах присутствуют материалы, касающиеся двух поколений семьи Юдалевичей.

КСТАТИ

Недавно пополнились и фонды барнаульской библиотеки № 20 им. М.И. Юдалевича. Сюда внучка писателя передала на хранение архивные  материалы, а также его библиотеку, часть рукописей и фотографии.

Фото Натальи Катренко.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня