Строительство новых школ – одна из приоритетных городских задач

Строительство новых школ – одна из приоритетных городских задач

Автор:

Общество, Местные новости

В настоящее время выполнение большинства указов Президента РФ от 7 мая 2012 года реализуется в столице Алтайского края своевременно, стабильно и без системных нарушений.

Тэги: Александр Карлин, благоустройство, строительство новых школ

Без послаблений

Пакет указов президента от 7 мая 2012 года определил направление социально-экономического развития России на ближайшие шесть лет. Изложенные в нем 218 поручений коснулись всех важнейших сфер: экономической и социальной политики, образования и науки, здравоохранения, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ и других. Спустя два года после успешного начала выполнение поручений замедлилось вместе с темпами экономического развития России на фоне разразившегося в 2014 году экономического мирового кризиса и санкций. Однако, несмотря на сложности, выполнение обозначенных в майских указах задач продолжилось во всех регионах страны.

- И приоритеты, и сроки, и показатели, которые обозначены в указах, остаются незыблемыми, – отметил Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин в ходе одного из недавних заседаний в правительстве. – Никакой скидки, отмены или переноса сроков в связи со сложной макроэкономической ситуацией не будет.

Реальный рост

Наряду с шестью городскими проектами еще одним приоритетным направлением социально-экономического развития Барнаула является планомерное выполнение поручений, прописанных в 7 из 11 майских указов. Согласно данным, предоставленным комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула, город в реализации большинства указов выглядит достойно.

Одним из важнейших для барнаульцев и россиян в целом остается выполнение Указа № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Документ предусматривает увеличение заработных плат по основным бюджетным отраслям. Как известно, все уровни бюджета России на 2018 год, а также на плановый период 2019 и 2020 годов сформированы таким образом, чтобы обеспечить в первую очередь выполнение социальных обязательств. Рост реальных заработных плат, то есть зарплат, превышающих уровень инфляции, произойдет в бюджетной сфере страны впервые за кризисные и послекризисные годы.Александр Карлин

В Барнауле рост оплаты труда в будущем году коснется в первую очередь работников образования и культуры. Вопрос грядущего повышения взят в администрации города на особый контроль. Как отметил глава администрации Барнаула Сергей Дугин, в 2018 году повышение оплаты труда работников бюджетных организаций является одной из приоритетных задач.

Системный эффект

Второй приоритетной задачей, по словам Сергея Дугина, является строительство в столице края новых школ. Оно реализуется в соответствии с Указом № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Следует отметить, что Правительством Алтайского края с целью эффективного выполнения поручений каждого из майских указов были разработаны соответствующие дорожные карты, учитывающие особенности региона. В соответствии с ними развивается вся необходимая инфраструктура. В случае с 599-м указом – строительство детских садов, школ, учреждений дополнительного образования. Задача по обеспечению 100% охвата услугами дошкольного образования детей соответствующего возраста была решена в городе еще в 2014 году с учетом роста численности малышей. Местами в детских садах на сегодня полностью обеспечены более 32 тысяч дошколят в возрасте от трех до семи лет. Из 87 тысяч детей школьного возраста 61 тысяча на сегодня в городе обучаются по дополнительным образовательным программам.

Другие аспекты социальной политики, например, такие, как поддержка многодетных семей и выплаты материнского капитала, привели к улучшению демографической ситуации в городе и положительно сказались на повышении рождаемости, что способствовало выполнению Указа № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Естественный прирост населения увеличился в Барнауле в период с 2012 по 2016 год в 1,8 раза. Одной из стимулирующих мер демографической политики государства является поддержка молодых семей в решении жилищного вопроса.

КСТАТИ

В рейтинге регионов РФ по реализации майских указов, составленном аналитиками компании «Медиалогия», Алтайский край занимает в сферах социальной политики и государственного управления восьмое и девятое места соответственно.

Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня