С очередной победой вернулся с фестиваля Барнаульский детский хор

С очередной победой вернулся с фестиваля Барнаульский детский хор

Автор:

Культура, Местные новости

Барнаульский детский академический хор под управлением Инессы Грицай победил на Всероссийском хоровом фестивале – престижном конкурсе, собравшем лучшие коллективы страны. Для наших ребят – это вторая победа в таком фестивале.

Тэги: культура, Барнаульский детский хор, фестиваль

Поющие регионы

Всероссийский хоровой фестиваль-конкурс проходит в нашей стране третий год подряд. Его инициатором выступил маэстро Валерий Гергиев, решивший несколько лет назад возродить в России хоровое движение. Тогда же на Всероссийском хоровом фестивале, который был приурочен к празднованию 70-летия Победы, Барнаульский детский хор тоже занял первое место.

- Всероссийский хоровой фестиваль – это поэтапный отбор лучших хоровых коллективов России, – рассказала Инесса Грицай. – Всего за победу в этом конкурсе на протяжении полугода боролось более двух тысяч коллективов со всей страны. К финалу были отобраны лауреаты I степени окружного этапа (10 взрослых и 16 детских коллективов), представляющие 20 субъектов Российской Федерации. А это свыше тысячи человек.

Как рассказала Лариса Васильева, директор Барнаульского академического хора им. А.Б. Тарнецкого (в его состав входит Барнаульский детский академический хор), для участия в этом фестивале из Барнаула в Москву отправились 36 ребят. Специально для такого ответственного выступления была подготовлена концертная программа, включающая в себя песню «Соловушка» Петра Чайковского (солистка Настя Гриценко) и «Алтайскую песню», которую дети исполняют на алтайском языке.

- Оба произведения ребята исполнили блестяще, – делится Лариса Ивановна. – «Алтайская песня», которую когда-то давно записала во время фольклорных экспедиций по Горному Алтаю и впоследствии обработала Инесса Валентиновна, стала одной из самых необычных на конкурсе. В выступлении были использованы и танцевальные элементы (так, с помощью стилизованных посохов ребята отбивали ритм, создавали на сцене различные фигуры).

В итоге лучше барнаульского хора выступили только питерцы (хор «Перезвоны»), которые взяли Гран-при Всероссийского хорового фестиваля-конкурса. Кстати, в 2015 году ситуация с распределением мест была похожей – именно хор из Санкт-Петербурга тоже взял тогда высшую награду.

Сам конкурс проходил в Измайловском кремле, где ребятам больше всего запомнились выступления хоров из Владимира, Тюмени. Причем к месту хорового «состязания» коллективы были доставлены на восемнадцати белоснежных автобусах с мигалками. Как вспоминают участники хора, все машины расступались перед ними, давая путь юным артистам.

Хоровые традиции

- Церемония награждения проходила в Зале Полководцев Музея Победы на Поклонной горе, – рассказывает Лариса Васильева. – Было и еще одно запоминающееся выступление – в стенах Кремля, где дети выступали перед служащими Президентского полка. Двадцать новобранцев оказались нашими земляками. Выступили перед призывниками и ребята из Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая. Так совпало, что они в эти дни тоже были в Москве в качестве участников хореографического конкурса.

В этом же концерте приняли участие и ребята – бывшие воспитанники Инессы Грицай, а ныне – студенты лучших музыкальных вузов страны. Это и Алексей Макшанцев, студент вокального факультета хоровой академии им. В.С. Попова, и Мария Гредникова – студентка Московской консерватории.

- Действительно, в Барнауле сложились хорошие хоровые традиции, – говорит Инесса Грицай. – Между тем повышенный интерес к хоровому пению стал ощущаться с тех пор, как два года назад было воссоздано Всероссийское хоровое общество, которое возглавил Валерий Гергиев. Причем Валерий Абисалович тут же сделал акцент на формирование в регионах нашей страны детских хоровых коллективов, на создание хоров на базе общеобразовательных школ, гимназий и лицеев. По его мнению, сегодня очень важно увлечь детей пением, ведь голос – единственный инструмент, который доступен всем без исключения. И идея Гергиева была поддержана – в регионе формируются хоры, которыми открываются важные церемонии, торжества. Вместе с ребятами мы не боимся экспериментировать, браться за очень серьезную музыку. К примеру, в прошлом году мы исполнили вместе с симфоническим оркестром краевой филармонии «Симфонию псалмов» Игоря Стравинского – сложнейшее произведение, где звучит атональная музыка. Вместе с оркестром мы исполнили и фрагменты из оперы Мусоргского «Борис Годунов», выступив на одной сцене с солистом Новосибирской оперы, заслуженным артистом России Николаем Лоскуткиным, мужским вокальным ансамблем под управлением Александра Афанасьева и Барнаульским академическим хором.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Сегодня Барнаульский детский хор – постоянный участник проектов, проводимых оркестром «Сибирь», Академическим хором, симфоническим оркестром краевой филармонии. На счету у коллектива – множество побед в престижных конкурсах, которые проходили не только в разных регионах России, но и в Германии, Австрии, Чехии, Китае и Израиле.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня