Проект «Благодарю тебя за то, что я есть» в действии

Проект «Благодарю тебя за то, что я есть» в действии

Автор:

Общество, Местные новости

Инициаторы проекта «Благодарю тебя за то, что я есть» надеются, что со временем их идею подхватят по всей стране.

Тэги: проект, благотворительность, Благодарю тебя за то, что я есть

Группа барнаульских предпринимателей реализует уникальную социальную акцию – «Благодарю тебя за то, что я есть». Ее цель – поддержать, отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла и помочь им.

Инициативная группа

Идея проекта родилась в начале ноября в результате мозгового штурма, проведенного 12 барнаульскими предпринимателями. Группа собралась для участия в тренинге личностного роста на базе одного фитнес-клуба города. Участники получили от организатора тренинга Станислава Яковенко задание – разработать и реализовать серьезную  некоммерческую акцию. В ходе обсуждений остановились на предложении Натальи Ворожцовой, работающей в сфере дизайна.

Ее отец Геннадий Степанович Конышев много лет руководил Советом ветеранов Центрального района Барнаула, но несколько месяцев назад ушел из жизни.

- Он многое сделал для фронтовиков и тружеников тыла. Его провожали всем поселком Южным, – рассказывает Наталья. – Думая об этом, я поняла, что мне нужно самой встретиться с людьми, с которыми он столько лет дружил. Поговорить. Узнать, в чем они нуждаются. В какой-то мере продолжить его дело.

Поддержав Наталью и обсудив детали, новоиспеченная команда задалась целью запустить движение, которое бы побудило как можно больше людей чаще вспоминать о ветеранах и людях старшего поколения в целом, а не только по праздникам.

Воплощение в жизнь

За реализацию взялись по-предпринимательски: продумали стратегию, распределили полномочия. Одни занялись популяризацией проекта в сети Интернет и СМИ, другие – опросами прохожих, третьи – съемками фильма. Материалы для него собирают и сегодня в ходе встреч с ветеранами. Обращение в администрацию города и краевое Министерство труда и социальной защиты сразу нашло поддержку. В Минсоцзащите предоставили полный перечень адресов участников Великой Отечественной войны из числа барнаульцев и направили в помощь специалистов.Проект Благодарю тебя за то, что я есть

Теперь предприниматели приходят к ветеранам с цветами попить чаю, послушать истории о фронтовой и послевоенной жизни.

- Это легендарное поколение. Людей более скромных нельзя и представить. Мы стараемся узнать об их нуждах, но слышим в основном: «Ничего не нужно. Приходите просто так, приводите ребятишек», – продолжает Наталья Ворожцова. – Знаю, что многие ветераны обычно передаривают подарки внукам и так далее. Поэтому мы решили дарить необходимое. В первую очередь в медикопрофилактических целях.

Смету составили на 300 тысяч рублей – треть суммы уже собрана. Куплено несколько «говорящих» (удобных для слабовидящих людей) тонометров, солевых ванночек, аппаратов для облегчения боли в суставах и других подарков. Несколько уже доставили адресатам. Ветеран Великой Отечественной войны Василий Тимофеевич Пятков был искренне рад гостям. С удовольствием принял цветы, подарки и пообщался с предпринимателями.

На фронт он был призван 17-летним пареньком в декабре 1943 года. Был танкистом, воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Вернулся домой только в 49-м. Первую половину трудовой жизни отдал «Трансмашу», вторую – заводу «Химволокно». Сегодня Василию Тимофеевичу 92 года, он, кстати, постоянный читатель «Вечернего Барнаула».

Ветеран станет одним из героев фильма «Благодарю тебя за то, что я есть», в котором прочтет свои военные стихи.

Прибыль иного рода

Одним из условий проекта оказался запрет на какое-либо упоминание фирм, руководителями которых являются занятые в нем предприниматели. Другим – запрет на вложение в его воплощение собственных денег. Все средства, необходимые для покупки подарков, должны быть собраны по друзьям и знакомым предпринимателей.

- Для меня этот проект прежде всего способ личной мотивации. Принцип прост. Делаешь что-либо хорошее – самому становится хорошо, – поясняет Александр Бабайцев, предприниматель, участник проекта. – Социальные проекты оказывают помощь, также они помогают тем, кто ими занимается. Помогают развиваться. Рост в бизнесе сопоставим с личностным ростом.

Александр, кстати, один из участников конкурса «Лучший молодой предприниматель Алтая», много лет совмещает бизнес с участием в образовательных программах, связанных с поддержкой предпринимательства и спортом. Успевать везде удается благодаря активной жизненной позиции и четкому планированию.

- Некоторые люди критикуют предпринимателей, дескать, те гребут деньги, или во всех проблемах у таких людей виновата власть. Думаю, так говорят те, кто сам ничего не делает, чтобы улучшить окружающую обстановку. Но если каждый будет приносить пользу простыми добрыми делами, жизнь станет лучше.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня