Особняк, построенный в 1904 году в Конюшенном переулке, окутан тайнами

Особняк, построенный в 1904 году в Конюшенном переулке, окутан тайнами

Автор:

Культура, Местные новости

В 1904 году Эмма Лури построила в Конюшенном переулке (название проспекта Красноармейского до 1927 года) двухэтажное деревянное здание с кирпичным цокольным этажом для офицерского клуба.

Тэги: история города Барнаула

Надобность в этом была большая: городские власти на просьбу о размещении предоставляли военным Барнаульского полка жилье, где квартировали девицы легкого поведения…

Самые вкусные булочки

В Барнауле живут удивительные сестры-близнецы Лидия и Валентина Рогалёвы, которые в 1947-1950 годах учились в здании № 14 на проспекте Красноармейском, в средней школе № 8.

Вместе с бывшими детдомовцами мы проходим по коридорам и классам гимназии Будкевич. Сестры вспомнили многое.

- В барнаульский детский дом нас привезли на корове через Обь из села Белово Топчихинского района в канун 1946 года. Устроиться сюда помог сводный брат умершей матери Иван Васильевич Чебышев. Родители умерли, один брат погиб на войне, второй – вернулся калекой, третий – демобилизовался почти в 1950 году. Сейчас здания детского дома уже нет, оно размещалось на пересечении проспекта Красноармейского с улицей Гоголя.

Учиться мы бегали недалеко, в школу № 8. О том, что это здание бывшей гимназии Будкевич, мы не знали. Хорошо помним, что наши классы были с очень высокими потолками и находились на втором этаже. Топилось здание огромной печью, на взгляд десятилетних девчонок, это было громадное сооружение, которое отапливало оба этажа одновременно. И лестницы были такими же массивными, как сейчас, – рассказала Валентина Рогалёва.

Лидия Трофимовна вспомнила, как стояла у высокого окна и разглядывала прохожих, изображая для учительницы активное рисование. Кисть в руках она никогда не держала, но в детдоме великолепно научилась вышивать крестиком.Лидия и Валентина Рогалёвы

- Наш дядя Ваня работал большим начальником и жил в отдельной квартире с торца нашей школы, – рассказала Лидия Рогалёва. – Часто после занятий он звал нас в гости, угощал разными вкусностями. На работу его возил на телеге наш брат Павел, поэтому во дворе мы часто видели конную пару. А когда в школе на переменках учеников выстраивали между партами и давали свежие булочки, вкуснее той сдобы мы никогда не ели. На углу в подвальчике работал сапожник, и у меня было чувство, что он сидел там всегда. А еще мы любили греться на солнышке, сидя на завалинке деревянного строения с узкими окошками, которое и сейчас стоит рядом со зданием школы.

Гимназистки румяные…

Отмотав историческую ленту на 110 лет назад, мы узнаем, что бийская предпринимательница Мария Флегонтовна Будкевич долгое время выбирала достойное здание для будущего учебного заведения. Поскольку все земельные участки центра и прилегающих к нему пространств были заняты, она арендовала бывший офицерский клуб в Конюшенном переулке. По замыслу начальницы, гимназия должна была располагаться на одной из точек треугольника градостроительного центра: гимназия – Покровский собор – Народный дом. В центре находилась и одна из главных площадей города – Демидовская. Подобное расположение позволяло педагогам и ученицам гимназии быть в курсе всех городских событий.

В 1907 году здесь разместилось открытое частное заведение – вторая женская гимназия, приравненная правами к казенным учреждениям. Здание имело большие светлые классы, отдельное помещение было отдано под библиотеку, хорошо оборудованы учительская комната, столовая, зал для проведения занятий хора и репетиций драматического кружка. Во внутреннем дворике гимназистки разбили сад. Они активно участвовали во всех мероприятиях городского масштаба: общегородских церковных и светских праздниках, юбилейных концертах различного рода, постановке спектаклей и концертов на сцене Народного дома, патриотических мероприятиях во время Первой мировой войны.

В 1912 году с целью увеличения количества учебных классов был надстроен верхний (сегодня третий) этаж ко всему зданию, а угловой эркер увеличен до двух этажей и завершен большим шлемовидным куполом и шпилем, акцентируя угловое решение. Наличники с декоративной резьбой и карнизы уравновесили несколько тяжеловесный эркер. В 1916 году в гимназии обучались уже 376 учениц. Но грянула революция, частная гимназия была преобразована в казенную, в 1920 году здание было национализировано. Долгое время в нем размещались 16-я советская школа, затем военно-санитарный отдел Алтайского губисполкома.

С 1960-х годов до настоящего времени здание бывшей гимназии сменило десятки хозяев, каждый из которых что-то перестраивал и переделывал. На могучие бревна накладывались штукатурка, обои, дранка, снова штукатурка, от громадных печей не осталось и следа.

Потайная комната

В 2017 году здание было полностью передано общественной организации народных ремесленников «Город мастеров». Умельцы рьяно взялись приводить в порядок будущие мастерские, не трогая несущих конструкций и внешнего вида дома с вековой историей. Находки не заставили себя ждать. При благоустройстве двора были найдены медные подковы. В одной из комнат под слоем штукатурки обнаружилась и красавица печь. К слову, опытный гончар, десятки лет сооружавший каменки и печи, до сих пор не разобрался в этом чудо-устройстве. Под лестницами и на чердаке мастера нашли тетрадки учеников за 1947 год, исписанные перьевой ручкой красивым убористым почерком. А в подвале случайно наткнулись на дыру в никуда. Осмотр с фонариком показал, что это комната размером два на два метра. Обнаружить дверь в это помещение пока не удалось.

P. S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала председателя Алтайской краевой творческой общественной организации народных ремесленников «Город мастеров» Виктора Романова.

Фото Андрея Чурилова.

 

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня