Одна из старейших школ города Барнаула отметила свой 60-летний юбилей

Одна из старейших школ города Барнаула отметила свой 60-летний юбилей

Автор:

Образование, Местные новости

В минувшую пятницу в обновленном концертном зале Русского камерного оркестра города Барнаула гимназия № 40 отметила 60-летний юбилей.

Тэги: юбилей школы № 40, образование

В этот день в зале не было свободных мест, поздравить юбиляра пришли выпускники гимназии, ветераны, учителя. Мероприятие посетили гости из городской и районной администраций, комитета по образованию г. Барнаула и др.

Александр Артёмов, заместитель главы администрации города Барнаула по социальной политике, передавая поздравления главы администрации города Барнаула Сергея Дугина, отметил, что и сам является выпускником 40-й, которую смело можно назвать флагманом городского образования.

- В 1980 году я окончил 40-ю, – говорит Александр Владимирович. – Помню своих учителей по имени-отчеству и каждому от души желаю крепкого здоровья и творческих успехов. Нина Даниловна нас научила писать и читать. А разве можно забыть уроки литературы Руфины Серафимовны? Это был театр одного актера, во время которого мы не просто изучали произведение, но и приобщались к прекрасному. Александр Георгиевич Овсиевский на своих уроках математики учил нас жизни. Огромное спасибо вам за это.

В далеком 1956 году городскими властями было принято решение о строительстве новой школы в районе Октябрьской площади, а уже в сентябре 1957 года школа № 40 открыла свои двери для детей микрорайона. За это время тысячи выпускников получили аттестаты в ее стенах, многие из них стали известными политиками, спортсменами, учеными, докторами. А многие выбрали для себя педагогический путь, освоив азы профессии в педвузе, возвратились в школу учителями.

Только за последние десять лет на самых престижных конференциях, таких как «Шаг в будущее», «Старт в науку», стало лауреатами и дипломантами около 40 гимназистов. Юные школьники становятся победителями конкурса «Я – исследователь». В числе громких имен – ученица Дарья Орлова, которая весной этого года, будучи в 11-м классе, выступила в суперфинале Всемирного конкурса в Лос-Анджелесе.

Не одной учебой живет гимназия, но и творчеством. С 1992 года в школе открыта поэтическая студия «Муза» под руководством Ольги Гришко. Десять лет подряд воспитанники студии становятся лауреатами Пушкинской премии в области поэзии, учрежденной администрацией города Барнаула. А еще здесь поют. Школьный хор «Унисон» неоднократно становился призером разных конкурсов.

Более 30 лет гимназией руководит удивительный педагог – Александр Георгиевич Овсиевский, человек, который предан школе с детских лет. При нем 40-я получила статус гимназии и завоевала авторитет одной из лучших школ с математическим уклоном Барнаула.

- Выйдя из стен нашей гимназии, выпускники нас не забывают, – говорит Александр Овсиевский. – Мне звонят отовсюду и спрашивают, как поживают те или другие учителя, что нового происходит в гимназии. Порой останавливают на улице и спрашивают: «Как дела в школе?», а я поднимаю большой палец вверх, и они довольно улыбаются. Много телеграмм с теплыми поздравлениями приходит на наш адрес, недавно получил весточку от Бориса Коносевича, золотого медалиста 1962 года, ныне доктора наук, живущего в Донецке. Я сердечно поздравляю вас, коллеги, кто отдал всю жизнь работе в гимназии, и тех, кто начинает здесь трудовой свой путь. Не обошлось и без подарков. Почетными грамотами были отмечены педагоги, а директор гимназии получил подарочный сертификат на приобретение интерактивного оборудования.

Фото Елены Акимовой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня