На привокзальной площади Барнаула с 25 ноября работает круглосуточная платная парковка

На привокзальной площади Барнаула с 25 ноября работает круглосуточная платная парковка

Автор:

Общество, Местные новости

С целью упорядочения транспортного потока и обеспечения безопасности пешеходов возле авто- и железнодорожного вокзалов администрацией города Барнаула завершена работа по организации платного парковочного пространства на 150 машино-мест.

Тэги: платная парковка, благоустройство

Функции по управлению парковочным комплексом возложены на МБУ «Автодорстрой».

Проверим!

На собственном опыте мы решили проверить, как это работает. Едем на вокзал. То, что говорят, мол, к железнодорожному вокзалу невозможно бесплатно подъехать, неправда. Можно и подъехать, и высадить, и посадить пассажиров. Другое дело, у автовокзала запрещена стоянка автомобилей. Если необходимо скоротать время в ожидании гостей или подождать до отправления поезда, то вам – на платную парковку.DSC_4197

На въезде на нее стоят умный шлагбаум и два терминала – для лево- и праворульных автомобилей. Подъехав к шлагбауму, вы, не выходя из салона автомобиля, нажимаете расположенную на расстоянии вытянутой руки светящуюся зеленую кнопку на терминале. Автомат выдает вам чек-талон, в котором указано время въезда на территорию парковки. Фотокамера автоматически фотографирует номерной знак вашего автомобиля, шлагбаум поднимается, и вы заезжаете и выбираете на стоянке любое свободное место. Для водителей с ограниченными возможностями здоровья зарезервировано 15 машино-мест, и парковка для них, а также для автомобилей экстренных служб бесплатна.

При том что парковка платная, за первые 20 минут плата не берется. Вы можете в течение этих 20 минут выехать с парковки, приложив чек-талон к считывающему устройству терминала на выезде. Умный шлагбаум вас выпустит. Но если ваш автомобиль простоял на стоянке больше 20 минут и таким образом вы превысили время бесплатной стоянки хоть на минуту, то терминал на выезде, считав с талона информацию, не откроет автоматический шлагбаум. Вам придется через терминал, находящийся здесь же, на территории, заплатить за час стоянки - 50 рублей (стоимость часа стоянки рассчитана с учетом необходимых расходов по содержанию одного парковочного места). Кроме почасовой оплаты, определен суточный тариф – 150 рублей – и абонемент на месяц – 2970 рублей.

Просто и эффективно

Собственно,  правила и алгоритм работы платной парковки – не новинка для Барнаула. Подобные платные стоянки с аналогичным оборудованием иплатная парковка правилами уже работают в некоторых торговых центрах города. Другое дело – далеко не все их услугами пользовались. Случаются заминки с автовладельцами, в первый раз въезжающими на территорию стоянки. Инструкция пользования круглосуточной платной парковкой размещена на стенде рядом с въездом, но понятно, что когда вы уже подъехали, когда за вами хвост из других автомобилей, читать и изучать инструкцию некогда. Поэтому на привокзальной площади сотрудник охраны парковки исполняет еще и обязанности консультанта: то за водителя нажимая зеленую кнопку на терминале, то объясняя правила стоянки, выезда, оплаты.

Сотрудник МБУ «Автодорстрой» Сергей Горбачёв, ответственный за организацию работы, отметил, что у водителей, один раз проехавших через терминал и шлагбаум, в дальнейшем эта простая процедура затруднений не вызывает. Система проста, как турникет.

Плюсы современной организации движения и стоянки автомобилей на площади двух вокзалов оказались очевидными уже в первый месяц работы парковки в тестовом режиме для адаптации автовладельцев (без взимания платы) с 25 октября. Исчезло беспорядочное, хаотичное скопление автомобилей, повысилась безопасность пешеходов.

Пришлось покинуть годами контролируемую хлебную территорию нелегальным таксистам, развозившим прибывших в Барнаул поездами пассажиров не только за деньги, но и за страх и за риск самих пассажиров. Упорядоченная стоянка позволяет более эффективно убирать привокзальную территорию, что особенно актуально в зимнее время.

Доходы от платной парковки будут направлены на дальнейшее благоустройство привокзальной территории.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня