«Кукрыниксы» попрощались с барнаульскими поклонниками

«Кукрыниксы» попрощались с барнаульскими поклонниками

Автор:

Культура, Местные новости

Летом лидер известной питерской группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенёв объявил о том, что коллектив заканчивает свой творческий путь.

Тэги: Кукрыниксы, гастроли, культура, Алексей Горшенёв

Спасибо за 20 лет

В Барнауле Алексей постарался выстроить концертный трек-лист так, чтобы охватить все двадцатилетнее творчество. Звучала и песня «Дороги», первая из репертуара «Кукров», попавшая в ротацию «Нашего радио» и принесшая группе известность, вспомнили и «Черного ворона» из проекта «Соль», «Звезду», едва не ставшую саундтреком к фильму «9 рота». Вопреки обыкновению, Алексей много говорил с поклонниками, рассказывал им истории создания песен. Завершился концерт композицией, которая так и называется «Последняя песня» - она завершает альбом «Артист», который стал для «Кукрыниксов» финальным. «Спасибо за 20 лет», - такой баннер развернули в фан-зоне поклонники.

Выросли из названия

С Алексеем мы беседовали неоднократно, и о творчестве группы, и о его любви и уважении к творчеству и личности Сергея Есенина (а ему посвящено два сольных альбома). Но на этот раз тема была одна – конец «Кукрыниксов». Об этом Алексей говорил много, эмоционально.

- Алексей, и все-таки почему «Кукрыниксы» заканчивают свой творческий путь?

- Первое и основное: мы 20 лет эксплуатируем название группы чужих нам людей, художников-карикатуристов Куприянова, Крылова и Соколова. Когда мы по молодости лет начинали свой путь, хотели просто заниматься музыкой – как, под каким названием было не так важно.

- Как оно вообще появилось?

- Для нас это было просто сочетание букв, затейливое и простое одновременно. Оно говорило, что мы тоже вот такие странные ребята, что-то играем. У нас самих не было конкретной идеи, концепции. Нам казалось, что это прикольно, и особо над названием не заморачивались. Постепенно у меня появилась концепция, понимание того, что я хочу делать: объяснить, как живет моя душа. Возникло название «Натура», но на тот момент в обществе сидело полубандитское словосочетание «в натуре». И мы не решились менять, остались «Кукрыниксами».

И все это время во мне шла внутренняя борьба, понимал, что нужно уходить от этого. У художников есть внуки, правнуки, пусть они ими гордятся и не проводят никакой связи с нами. 20 лет назад вместе с Сашкой Леонтьевым и Димой Гусевым мы решили создать команду. Их в коллективе давно уж нет, а я все тащу эту историю. Зачем? Я должен и могу отвечать только за себя. Проект «Горшенёв», который я начинаю, это не ребрендинг нынешней группы, это будет совершенно другое.

Суть творчества

- Когда писался «Артист» и та же «Последняя песня», уже было понимание, что она в прямом смысле последняя?

- Да, у меня было. Но я по знаку зодиака Весы, и все, родившиеся в октябре, пытаются сделать все красивее и адекватнее. Не просто взять и распустить всех, а сделать это деликатно. Например, на 20-летие группы. Поэтому мы поехали в прощальный тур, в том числе и для того, чтобы музыканты, которые все эти годы были со мной, смогли еще раз сыграть наши песни. Определиться в дальнейшей жизни.

- Кстати, музыканты ваше решение поняли?

- Думаю, поняли. Мое решение созревало лет десять. В 18, в 25 лет группа – как маленькая семья. В 40 лет это уже либо бизнес, либо покорное ожидание финала. Многие меняют состав. Я решил идти другим путем. Возможно, это мой последний прыжок, хочется ведь постоянно чего-то яркого.

- Вы готовы к тому, что будут концерты проекта «Горшенёв», а многие воспримут это как концерт экс-«Кукрыниксов»? Вот ездит «Северный флот», а в умах до сих пор экс-«Король и Шут».

- Пусть каждый воспринимает, как хочет. Многие не хотят отпускать группы из-за того, что в их жизни многое хорошее и важное произошло именно с музыкой этой группы. Я готов ко всему, но надо донести суть нового, сделать все возможное, грамотно подать. Если после этого их мнение не измениться, я тут не причем!

- А как быть со старыми песнями?

- Основные хиты типа «Никто», «Звезда» останутся, как и песни с альбомов «Горшенёв – Есенин». Мишкины (Горшенёва, лидера «Короля и шута», старшего брата Алексея. – Прим. авт.) песни тоже будут, фамилия обязывает. Но это не значит, что их будет много, более того, аранжировки будут другими. В основе – новый материал и новый подход. А что-то вроде «По раскрашенной душе» или «Солдатская печаль» – я их исполнять больше не могу, это совсем уж олдскульный рок. Мне скучно, такое ощущение, что я их перерос.

На разных орбитахКукрыниксы

- Возвращаясь к «Королю и Шуту»… Вы можете объяснить, почему после смерти Михаила вокруг творчества группы столько конфликтов?

- Миша, как Солнце, объединил вокруг себя разные планеты, которые при других обстоятельствах вместе бы не сошлись. Солнца не стало, и планеты стали выяснять отношения. «Северный флот» и Андрей Князев разошлись по крайне острому и обидному вопросу – чей труд главнее? Парням из группы «Северный флот» важны грамотные аранжировки, техничное исполнение, движение в сторону Запада, чего в принципе Миша и добивался на репетициях в «Короле и Шуте». Он не признавал проходные песни, отсутствие мелодий и часто обвинял во всем этом Андрея. В разговоре со мной он нередко злорадствовал на эту тему, но это был их конфликт, личный. Андрей же не мог терпеть в Мишке «гоблина», и я его понимаю. Князь акцентируется на идеях, ведь это он придумал все эти миры, расширил границы группы, дал возможность Мишке вживаться в героев и по-особому ощущать сцену. Плюс были какие-то бытовые обиды – это же жизнь. Я думаю, именно этого Андрей и не может простить, неуважения. Парни в свою очередь в шоке от его группы. Во многом я разделяю их мнение, но при этом не говорю, что «Северный флот» меня сильно возбуждает. Опять же, могу сказать, что «Акустический альбом» «Короля и Шута», где автором песен являлся Князь, был интересным.

- Чему главному вы научились у Михаила?

- Так сразу и не скажешь. Вот у Есенина – многому, была мотивация влезть в его душу, шкуру. А Мишку я с детства знал, и для меня он просто старший брат. И даже учитывая, что мне 42,  для меня так он и останется большим, старшим братом!

P. S. Автор благодарит за помощь в организации интервью концертное агентство «Три-Групп».

Фото Ярослава Махначёва.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня