Крайняя мера

Крайняя мера

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

27 ноября по решению суда жильцы муниципальной квартиры № 105 на ул. А. Петрова, 214, были выселены из трешки общей площадью 60,7 кв. м в муниципальную комнату площадью 13,6 кв. м. Долг братьев Р. за жилищно-коммунальные услуги с учетом пени на момент выселения составил более 250 тыс. руб.

Тэги: ЖКХ, жилье, недвижимость

По словам юриста жилищного участка № 11 Ленинского района Николая Леонтьева, с этой семьей он знаком с 2008 года.

- Договор социального найма администрация Барнаула заключила с матерью братьев при сдаче дома в эксплуатацию, – пояснил Николай Васильевич. – Даже затрудняюсь сказать, в каком году это было. Пока женщина была жива, с ее пенсии за ЖКУ частично платили. После ее смерти братья платить перестали, объясняя свой безработный статус инвалидностью. Впрочем, за это время никаких подтверждающих это заявление документов я не видел. Было несколько решений суда по взысканию задолженностей, мы приходили с приставами не один десяток раз, но попасть в квартиру удавалось нечасто. Вместе с сотрудниками Барнаульской горэлектросети отключали в квартире электроснабжение, через день-два братья подключались самостоятельно с нарушением элементарных правил техники безопасности. Отключили горячую воду, поставили заглушку на канализацию – результата нет. Заглушку они выбили, а как живут без горячей воды второй год – непонятно.

По словам сотрудников ЖУ № 11, жалоб от соседей на пьянство или шумные компании в квартире № 105 не поступало. Единственное, что их беспокоит,– это запах из кошачьего лотка и застарелая табачная вонь.

Встретив Леонида Р. на улице, ни за что не догадаешься, что его квартира больше похожа на свалку, чем на жилище человека. Благообразный мужчина с аккуратно подстриженной бородкой, недешевая обувь и одежда, в комнате ЖК-телевизор. На вопрос о том, почему он не платит за коммунальные услуги, мужчина ответил вполне предсказуемо.

- Спрашивайте у президента, почему я не плачу, – заученно сказал Леонид. – Зачем мне устраиваться на работу официально, если неофициально я получаю столько же. И все деньги трачу на лечение старшего брата и продукты питания. Комнату, куда нас переселят, не видел, а собираться не могу, потому что один.

По словам специалистов городского комитета жилищно-коммунального хозяйства, после переселения в жилплощадь меньшего размера долги с братьев Р. не спишут. Но бюджет города понесет определенные убытки из-за ремонта запущенной квартиры.

- Ограничительные меры по коммунальным услугам результата не принесли, – сказал Евгений Авраменко, начальник управления коммунального хозяйства администрации Ленинского района. – Сегодня мы начали процесс выселения жильцов из квартиры № 105, будем держать на контроле переезд. Что можно увезти сегодня, вывезут сотрудни- ки ЖУ № 11. К слову, в ближайшее время в суде будет рассмотрено еще одно дело в отношении злостных неплательщиков.

Судебные приставы терпеливо выясняли, где работает Леонид, кому принадлежит новенький телевизор, какая еще бытовая техника имеется в квартире.

- Мы проверяем имущественное положение должников, – пояснил Евгений Дорофеев, судебный пристав-исполнитель ОСП Ленинского района. – Граждане Р. имеют большую задолженность и никаких попыток к ее погашению не предпринимают. Судебные приставы наложат арест на имущество, средства от его реализации пойдут в счет погашения задолженности. В рамках исполнительного производства мы действуем исключительно по закону.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Светлана Алексеева, заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Барнаула по жилищным вопросам:

- Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма предусмотрено ст. 90 Жилищного кодекса Российской Федерации. Такая мера производится в судебном порядке и является вынужденной, крайней. При обращении наймодателя в суд с заявлением о расторжении договора социального найма жилого помещения и выселении органом местного самоуправления проводится разъяснительная работа с гражданами о необходимости своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня