Артисты Театра драмы дали спектакль для осужденных исправительной колонии № 3

Артисты Театра драмы дали спектакль для осужденных исправительной колонии № 3

Автор:

Культура, Местные новости

Не каждый день увидишь, как школьная учительница, многодетная мама, врач-пенсионерка и разведенная дама, только что вернувшаяся из Америки после неудачного замужества, рассуждают, как будут брать кассу, натягивать черные чулки на голову, наставлять игрушечные пистолеты на кассиров, уходить с добычей от погони на полудохлом «запорожце». Аудитории эта тема близка и понятна, ведь спектакль проходит в клубе исправительной колонии № 3, известной в народе как Куета.

Тэги: Театр драмы, исправительная колония № 3

Достучаться до осужденных

Как ни удивительно, но именно здесь некоторые осужденные впервые знакомятся с театром, сами начинают участвовать в художественной самодеятельности, петь, танцевать, играть в драмкружке, выпускать газету.

Артисты театра регулярно, при посредничестве Общественного совета, приезжают в колонии в Шипуново, Рубцовске, в барнаульские ЛИУ-1 и ИК-3.

На спектакли приглашают в основном осужденных с положительными характеристиками, вставшими на путь исправления. Ведь если кино они могут посмотреть каждые субботу и воскресенье, кабельное телевидение каждый день, то театр и выступления певцов все-таки редкость. И нужно еще заслужить, чтобы туда попасть. Есть стимул стараться.

- До осужденных нужно достучаться. Поэтому мы и организовываем для них положительные моменты, такие как театр, фильмы, чтение литературы, стихотворений, – говорит начальник отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН России по Алтайскому краю Александр Блохин. – Когда человек общается с чем-то добрым, то ему самому хочется делать добро. Чем больше положительных моментов, добра будет в их жизни, тем больше хорошего откладывается у них в душе, и это способствует исправлению.

Жажда наживы разрушила все

Актриса Краевого театра драмы Галина Зорина выступает в местах лишения свободы не первый раз, до этого была в шипуновской колонии. Хотя аудитория в спецучреждениях немного необычная и не совсем театральная, артистка считает важными такие выступления.

- Как говорил Пушкин, «…чувства добрые я лирой пробуждал». Хочется подарить людям радость, чтобы на несколько минут они забыли о своих проблемах и радовались жизни, – говорит она.Галина Зорина

Пусть спектакль и комедийный, тем не менее идеи, заложенные автором, вполне серьезны и помогают зрителям не только посмеяться от души, но и задуматься о жизни. Ведь речь идет о ценности простых человеческих отношений, не отягощенных жаждой наживы, способной разрушить самые крепкие узы, существующие между людьми.

- «Дорогие мои бандитки» – это комедия о четырех женщинах, которые захотели украсить свою жизнь, – рассказывает Галина Зорина, которая играет в пьесе одну из бандиток. – Поэтому они решили ограбить банк. Но после ограбления у них возникло огромное количество проблем. Прежде всего изменились отношения. Исчезли те дружба, любовь, которые были до этого. Каждый стал думать только о наживе. Но автор пьесы Дмитрий Иванов решает, что это был только сон. И в финале мы – бандитки – радуемся этому. Потому что ничего нет выше любви, дружбы, простых человеческих отношений. Это самое главное в жизни.

На ура

- Масса положительных эмоций. Интересно, захватывающе, – делится впечатлениями осужденный Алексей Синица. – Видеть женщин на сцене особенно приятно, когда долго находишься вдали от них. Сам сюжет в тему для местного населения, тематика сходная со многими образами из жизни, юмор очень близок.

Наш собеседник и сам не чужд искусства, когда-то занимался выпуском в колонии журнала, сейчас ушел в театральное творчество.

- У нас в колонии есть театральный кружок. Занимаемся постановками пьес. Стараемся подобрать что-то на современный манер. Первый спектакль, «Сказ про Федота-стрельца», прошел в 2011 году. Я координирую постановки, нахожу актеров, организую декорации. Во-первых, я в этом вижу занятость. Во-вторых, есть душевное удовлетворение, когда видишь положительный результат, когда дело сделано, все довольны. От этого растет самооценка.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня