Алтайские медики получили вертолет и мобильные диагностические комплексы

Алтайские медики получили вертолет и мобильные диагностические комплексы

Автор:

Здоровье, Местные новости

Теперь на вооружении у медиков краевого центра медицины катастроф современный вертолет Ми-8. Транспортная новинка оснащена техникой для оказания экстренной медицинской помощи и призвана обеспечить оперативную доставку тяжелобольных жителей региона в ведущие медицинские центры.

Тэги: Александр Карлин, медицина, санитарная авиация

Церемония передачи нового Ми-8 состоялась на вертолетной площадке в районе Нового моста через реку Обь. Отсюда рукой подать до нагорных объектов медицинского кластера, что позволяет свести к минимуму время доставки пациентов к месту оказания высокотехнологичной помощи.

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин отметил:По оценке Александра Карлина, новое оборудование позволит сделать медицинскую помощь более доступной каждому жителю региона.

Алтайский край вошел в первую группу регионов, где реализуется проект санитарной авиации. Сегодня у нас уже работает новый современный вертолет Ми-8, который, по сути дела, является реанимационным комплексом в воздушном исполнении. Все медицинское оборудование уже настроено, готово к работе, и в случае необходимости в течение нескольких минут вертолет может вылететь к месту нахождения больного, что переводит совершенно в иной формат наше практическое здравоохранение.

Специально приехавший в Барнаул руководитель приоритетного проекта Минздрава России «Развитие санитарной авиации» Михаил Ламзин подчеркнул:

- Федеральная субсидия не предусматривала финансирование строительства вертолетной площадки. И мы благодарны руководству Алтайского края за то, что были выделены краевые средства на оборудование капитальной площадки с твердым покрытием и возможностью ночного старта.

Как отметил Михаил Ламзин, Алтайский край первым из участвующих в проекте регионов страны уже к концу ноября освоил средства, выделенные в этом году на санитарную авиацию. За это время было выполнено 56 вылетов с эвакуацией 68 человек.

- Раньше эвакуация осуществлялась грузовыми вертолетами, и все необходимое медицинское оборудование мы носили с собой. Новый Ми-8 оснащен аппаратурой, необходимой для поддержания жизнедеятельности тяжелобольного человека. Он рассчитан на транспортировку двух больных. Будем летать и спасать! – не скрывает радости реаниматолог краевого центра медицины катастроф Игорь Карпец. Помимо вертолета, врачи края получили два новых мобильных медико-диагностических комплекса: «Женское здоровье» и «Лучевая диагностика». В каждом есть все необходимое для выездного обследования пациентов.

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня