Житель Барнаула выиграл престижный чемпионат по игре го в Новосибирске

Житель Барнаула выиграл престижный чемпионат по игре го в Новосибирске

Автор:

Спорт, Местные новости

Несмотря на то, что Новосибирский турнир имеет статус городского, он уже долгие годы собирает игроков со всей Сибири и других регионов России. В этом году за игровыми столами собралось более 40 участников из Новосибирска, Томска, Красноярска, Улан-Удэ, Новокузнецка, Барнаула, Кемерова, Бердска, Читы и Междуреченска.

Тэги: спорт, го, турнир

За лидерство разгорелась упорная борьба. Трое участников, Дмитрий Яковцев из Барнаула, Кирилл Денисов из Красноярска и Андрей Померанский из Новосибирска, шли вровень до самой последней партии, имея по окончании турнира по девять очков. Победителя выявили дополнительные коэффициенты, им стал представитель барнаульского клуба го Дмитрий Яковцев.

Первым серьезным достижением Дмитрия Яковцева стала победа в чемпионате Барнаула в 2016 году. На чемпионате Сибирского федерального округа, который состоялся в мае этого года в Новосибирске, он финишировал четвертым. Победа в чемпионате Новосибирска, самом серьезном после чемпионата СФО соревновании в Сибири, это значительное достижение.

Кстати, недавно барнаульский клуб восточной стратегической игры го заключил соглашение с Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) о реализации проекта «Го в школу». Как сообщил представитель барнаульского го-клуба Максим Чирков, в рамках проекта педагоги и сотрудники АКИПКРО будут обучаться го, после чего преподавать игру в школах в качестве факультативного предмета. Для этих целей институт закупил 30 учебных комплектов – камни и доски.

- Сейчас мы взяли три школы, сформировали группы по десять учащихся из третьих-пятых классов. Параллельно еще две школы будут изучать го самостоятельно, а мы там будем проводить иногда мастер-классы. Весной клуб го планирует провести первый турнир среди начинающих игроков, – рассказывает Максим Чирков. – Если проект будет успешным и востребованным, мы заявим его в региональном Министерстве образования.

Отметим, что Барнаульский клуб го существует еще с 1980-х годов. Раз в неделю проходят занятия для игроков, два-три раза в год активисты проводят турниры, в которых участвуют в том числе игроки из других городов Сибири.

Фото предоставлено Барнаульским го-клубом.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня