Выставка-путеводитель «Все работы хороши, выбирай на вкус!» открылась в Барнауле

Выставка-путеводитель «Все работы хороши, выбирай на вкус!» открылась в Барнауле

Автор:

Культура, Местные новости

В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева начала работу выставка, названием которой стала крылатая фраза «Все работы хороши, выбирай на вкус!», позаимствованная в одном из стихотворений Владимира Маяковского.

Тэги: музей редкой книги, библиотека Ядринцева, выставка, Юлия Кикоть

Здесь представлены альбомы по живописи и истории искусств, книги-самоучители по рисованию, издания в помощь рукоделию, а также работы известной барнаульской художницы Юлии Кикоть.

- Мы решили представить книги, которые расширяют узкие профессиональные рамки и позволяют человеку раскрыть свои творческие способности, – рассказала заведующая музеем редкой книги Ирина Миллер.

– В наш стремительный век многие люди посвящают свое свободное время творчеству, и именно оно способствует более полному раскрытию личности. Наша выставка – это путеводитель в мир прекрасного, когда искусство становится необходимой составляющей повседневной жизни.

В выставочном зале каждый сможет найти что-то интересное для себя, почерпнуть новые идеи и вдохновиться произведениями не только великих мировых художников, запечатленных на страницах книг и альбомов, но и наших современников. Так, кроме литературных изданий, в экспозицию включены работы члена Союза художников России Юлии Кикоть, которая в день открытия выставки провела мастер-класс, посвященный жанру портрета.

- Портрет – это всегда что-то интимное, к нему нужно подходить осознанно, - подчеркнула художница. – Это огромная ответственность перед миром. Как говорят в Японии или Китае, если что-то делать, то делать в полном дзене, стопроцентном погружении в работу. Иначе вообще ничего делать не стоит.

Заинтересованные слушатели, среди которых было немало студентов, с увлечением слушали девушку, а она в свою очередь открыла массу секретов:

- Самое сильное впечатление – первое. Именно оно словно ведет руку художника по холсту. Кстати, линии, которые мы используем при этом, всегда должны быть разными – мужскими и женскими. Если женские всегда мягкие, обволакивающие, размытые, то мужские – четкие, сухие, колкие. Именно их сочетание создает некую гармонию листа. Есть еще один важный закон, который никогда нельзя забывать. Если заднюю часть портрета вы выполняете по мокрому листу, то вход в композицию обязательно должен быть по сухому. И наоборот. Все по мокрому – плохо, все по сухому – тоже плохо. Этим нельзя пренебрегать.

Применение правил Юлия показывала параллельно своему рассказу. Расплывчатыми линиями она изобразила волосы незнакомки, а резкими штрихами обозначила ноздри и уши, зафиксировала взгляд и уголки губ. В результате уверенных и в то же время плавных движений кисточки на листе возникла очаровательная девушка. Такой наглядный пример воодушевил зрителей - некоторые захотели выступить моделями. Художница быстро согласилась и буквально за несколько минут набросала портрет одной из гостей музея. Да изобразила так точно, что желающих занять место натурщицы нашлось с десяток.

КСТАТИ

Увидеть экспозицию можно до 19 декабря по адресу: ул. Профинтерна, 35.

Юлия Неволина.

Фото Евгении Набоки.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня