Праздник музыки

Праздник музыки

Автор:

Культура, Местные новости

Ученики прославленного педагога профессора Новосибирской консерватории Григория Пеккера объединились и организовали в честь него I Международный фестиваль-конкурс, который прошел на базе Алтайского государственного института культуры.

Тэги: АГИК, I Международный фестиваль-конкурс

В фестивале приняли участие молодые исполнители из Астаны (Казахстан), Барнаула, Кемерова, Новосибирска, Омска, Томска и Саяногорска, которые  выступили в таких номинациях, как «Виолончель», «Контрабас» и «Ансамбли струнных инструментов».

Ценность фестиваля в том, что он объединил в себе не только конкурсные выступления, но и мастер-классы ведущих преподавателей из консерваторий Москвы и Новосибирска. По словам председателя конкурсного жюри, доцента Московской государственной консерватории, почетного профессора Пекинской консерватории, лауреата I премии Международного конкурса имени П.И. Чайковского, заслуженного артиста РФ Кирилла Родина, за несколько фестивальных дней довелось услышать немало ярких выступлений, это свидетельствует о том, что интерес к струнным смычковым инструментам среди подрастающего поколения только растет.

- Из множества талантливых ребят было очень непросто выбирать лучших, – произнес со сцены Кирилл Владимирович на церемонии закрытия фестиваля. – Ведь вопрос – по каким критериям оценивать каждого (по уровню технического мастерства или по степени  музыкантской самобытности) – всегда стоит остро. Но не стоит забывать, что любой конкурс – это лишь фиксация ваших умений на сегодняшний день. И уже завтра все может измениться. Главное – помнить, что уже на следующий день нужно все начинать сначала и еще больше трудиться, работать над собой.

На протяжении трех дней в концертном зале АГИК раздавались звуки виолончели и контрабаса (именно этими инструментами некогда блестяще владел Григорий Ильич Пеккер). Это шли конкурсные прослушивания, в ходе которых определялись наиболее сильные исполнители в различных возрастных номинациях – от 7 до 22 лет.

- Этот фестиваль – настоящий праздник музыки, – рассказал Александр Россинский, профессор кафедры инструментального исполнительства АлтГУ, заслуженный работник культуры РСФСР. – Правда, как выяснилось, из живых учеников Григория Пеккера остались только я да присутствующий здесь профессор Новосибирской консерватории, заслуженный артист РФ Евгений Нилов. Хотелось бы, чтобы собравшиеся здесь молодые музыканты знали, что Пеккер был своего рода гений, о его исполнительской манере когда-то лестно отзывался сам Шостакович. Григорий Ильич играл в различных ансамблях, квартетах, причем большущие концерты он держал в голове и почти всегда исполнял их без нот.

На церемонии награждения дипломы и кубки были вручены многим участникам фестиваля-конкурса. Однако самых лучших жюри решило выделить специальными призами – приглашениями на индивидуальные прослушивания и мастер-классы ведущих педагогов Московской консерватории им. П.И. Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных и Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.

Наталья Катренко.

Фото Анны Казанцевой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня