День матери - в соборной мечети Барнаула

День матери - в соборной мечети Барнаула

Автор:

Культура, Местные новости

26 ноября региональная национально-культурная автономия татар Алтайского края отметила День матери в соборной мечети Барнаула.

Тэги: День матери, национально-культурная автономия, татары

Пока мужчины готовили во дворе плов, девушки в национальных костюмах рассаживали за щедрые столы нарядных женщин. Разговор не умолкал ни на минуту, вперемежку на русском и татарском языках мамы и бабушки рассказывали об успехах детей и внуков, здоровье родителей, говорили о погоде, общих знакомых, то есть обо всем, что волнует большой женский коллектив.

Впервые за много лет праздник проводился в соборной мечети. Руководство автономии решило изменить формат встречи, дав возможность женщинам показать свое умение в выпечке, в свою очередь подготовив для них проникновенные поздравления от мужчин.

- Мама моет, стирает, не спит – все для детей, – сказал главный имам соборной мечети Барнаула Фагим Хазрат, в миру Фагим Ахметгалиев. – Кто больше всех ждет и любит? Мама. И сколько бы ни сказали в ее адрес теплых слов, будет мало. Когда-то мама мне сказала, что нужно строить мечеть, и сегодня вы видите, как она красива. Всех благ вам, и чтобы дети вас всегда радовали, а новости были только хорошими.

Ведущая праздника Нурсида Айтбаева рассказала, что ее сын живет в Тюмени, младшая дочь – в Санкт-Петербурге, дети вполне успешны.

- Двое моих старших внуков, несмотря на юный возраст, уже имеют в копилке множество медалей за победы в соревнованиях по шахматам, – с гордостью рассказала Нурсида Рахимчановна. – Доченька тоже радует, для дорогих бутиков Северной столицы она вышивает одежду и украшения золотыми и серебряными нитями. Я научила своих детей и внуков всему, что умею сама, а меня в свою очередь научила мама. Очень мудрая женщина была моя эни, не могу без слез о ней вспоминать. Мама практически одна поставила нас, пятерых детей, на ноги, всем дала образование и до конца своих дней осталась верна отцу – инвалиду Великой Отечественной войны.

Фирая Галямова с нескрываемой гордостью рассказала об успехах внучки Виктории, которая с удовольствием учит татарский язык и исполняет национальные танцы.

- Утром меня поздравили с Днем матери обе дочери, – поделилась Фирая Вахаповна. – Хороший это праздник, поскольку каждая женщина рада вниманию со стороны близких и окружающих.

Счастье ребенка находится в ногах матери, считают татары. По преданию, один человек спросил пророка Мухаммеда, кто из его ближайших родственников имеет самые большие права на него. Пророк ответил: «Твоя мама». Человек спросил: «А кто еще?». Пророк ответил: «Твоя мама». И вновь человек спросил: «А кто потом?». И вновь пророк ответил: «Твоя мама». «Но кто все-таки потом?» – спросил человек. И лишь на четвертый раз пророк ответил: «А вот теперь твой отец».

С большим теплом женщин поздравил доктор технических наук АлтГТУ Акзам Мусин, один из основателей мусульманской общины и национально-культурного центра татар Барнаула. Прозвучали поздравления председателя региональной национально-культурной автономии татар Алтайского края Анвара Аминова, председателя центра казахской культуры «Ата-Мура» Хаирджана Досумбекова и других аксакалов.

Фото Олеси Матюхиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня