После реконструкции ул. Льва Толстого стала ярким объектом туркластера

После реконструкции ул. Льва Толстого стала ярким объектом туркластера

Автор:

Культура, Местные новости

День за днем территория туристического кластера наполняется новым содержанием. И вот уже внимание туристов привлекают не только лестница, ведущая в Нагорный парк, мост через Барнаулку на пр. Ленина вместе с примыкающей к нему набережной или новая пешеходная зона на ул. Мало-Тобольской.

Тэги: туристический кластер, достопримечательности, улица Льва Толстого

Обновленной и исторически насыщенной смотрится и ул. Льва Толстого после капитальной реконструкции.

Барнаул купеческий

Улица Льва Толстого – одна из немногих в Барнауле, где история представлена в столь сконцентрированном виде. Приметы прошлого улавливаются здесь во всем: в оформлении фасадов, в особенностях кирпичной кладки, в устройстве пространств-колодцев и сводчатых арок, в изяществе уцелевшей лепнины и деревянной резьбы. По мнению краеведа, старшего преподавателя кафедры отечественной истории АлтГУ Данила Дегтярёва, сама эта улица – словно музей под открытым небом, сохранившийся фрагмент Барнаула купеческого. Ведь именно здесь были сосредоточены магазины четырех известных купцов – Смирнова, Морозова, Сухова и Второва.

- Торговые площади размещались буквально в каждом здании, – рассказывает Данил Сергеевич, указывая на исторические постройки. – Даже в жилых домах магазины занимали первые этажи и пристройки. К примеру, сооружение, напоминающее угловой забор на пересечении пр. Ленина с ул. Льва Толстого, – то, что осталось от торговых павильонов после пожара 1917 года. Когда-то это здание принадлежало Александру Второву – владельцу множества магазинов-пассажей, купцу и промышленнику российского масштаба. Его торговля процветала и в Москве, и в Томске, и в Иркутске, и в Бийске, и в Камне…улица Л.Толстого

В советское время двери и окна в уцелевшей части здания были заделаны, превратились в сплошную безликую стену. По принципу колодца Следом за зданием-новоделом на ул. Льва Толстого, 28, можно увидеть бывший Аптекарский магазин, где в прошлом торговали лекарствами. Именно здесь расположена так называемая арка НКВД, на кирпичных стенах которой высечены имена и фамилии арестантов. Когда-то во внутреннем дворе этого здания располагалась тюрьма НКВД. В эпоху массовых репрессий в этой арке запирали заключенных, и те, не ведая о своей дальнейшей участи, оставляли на стенах о себе хоть какие-то данные. Кстати, именно эту арку упомянул в своем стихотворении «Барнаульская булла» поэт Андрей Вознесенский. А в дореволюционные времена, по словам Данила Дегтярёва, этим домом владела некая Любовь Новосёлова, которая сдавала свои площади под жилье и магазины. Пройдя чуть дальше по четной стороне улицы, мы ныряем еще в одну арку, туда, где сегодня расположилось арт-пространство «Кислород».

- Вообще, все эти постройки, сооруженные по принципу колодцев, характерны для купеческих городов, – поясняет Данил Сергеевич. – Но именно в этом «отсеке» можно наблюдать особенности дореволюционной кирпичной кладки, которая делалась явно на века. И дело не только в мастерстве каменщиков, но и в самом материале, который проходил жесткий отбор. Ведь строителям той эпохи было из чего выбирать – в Барнауле развивалась кирпичная отрасль (достаточно вспомнить большой производственный район под названием Кирсарай), а потому между производителями кирпича была жесткая конкуренция. Это не могло не отражаться на качестве продукции.

В этом же здании когда-то располагался магазин под названием «Дешёвка» – своего рода дискаунтер начала XX века, где продавались народные товары по сниженным  ценам.

Сплошной фасад

Интересно, что все здания на ул. Льва Толстого представляют собой плавно переходящие друг в друга фасады, разделенные арками, небольшими проходами или брандмауэрами – мощными противопожарными стенками. Как объяснил Данил Дегтярёв, такой принцип постройки был характерен для крупных городов, где земля, особенно в центре, довольно высоко ценилась. Поэтому каждый клочок выкупленного или арендованного пространства приходилось использовать по максимуму. Так, буквально впритык к магазину «Дешёвка» пристроено здание на ул. Льва Толстого, 32, где когда-то располагался еще один торговый комплекс купца первой гильдии Второва – знаменитый «Пассаж», который тесно соседствовал с обширными морозовскими торговыми площадями. Об этом свидетельствует табличка, недавно появившаяся на здании по адресу: ул. Льва Толстого, 36, на которой значится: «Торговый комплекс купца Андрея Григорьевича Морозова».

К нему примыкал жилой дом купца и комплекс складских помещений и пристроек. Кстати, фронтоны всех зданий, когда-то принадлежавших Морозову, украшают характерные круглые отверстия. Это своего рода знак отличия, по которому легко распознать морозовские постройки.

Нечетная сторона

Самым старым зданием на участке улицы от пр. Ленина до пр. Социалистического считается постройка на ул. Льва Толстого, 21, где раньше располагался вход в магазин «1000 мелочей» (теперь это «Мир инструментов»). Его можно увидеть на плане города 1877 года. В этом доме когда-то находился торговый дом купца Ивана Смирнова и специализированные лавки купца Андрея Морозова.

Улица Льва Толстого Если следовать дальше по нечетной стороне улицы, то сразу за зданием-новоделом на ул. Льва Толстого, 23/к1, можно видеть обновленный корпус Алтайского краевого наркологического диспансера на ул. Льва Толстого, 23, в прошлом – жилой дом (об этом информирует и недавно установленная здесь табличка). Правда, по мнению Данила Дегтярёва, салатовый оттенок, который приобрели после ремонта стены постройки, не совсем соответствует цветовым канонам вековой давности. Подобный цвет начали использовать при оформлении зданий лишь в советское время. До этого в перечне оттенков, прописанных в дореволюционном строительном уставе, он не значился. Если следовать по этой стороне улицы дальше, то через несколько зданий можно увидеть еще один жилой дом начала XX века (ул. Льва Толстого, 29) – деревянный, отделанный причудливой двухуровневой резьбой, которую венчает фронтон с солярным знаком и датой «1915».

Завершают нечетную сторону улицы суховские постройки – к примеру, в здании на ул. Льва Толстого, 31, украшенном необычной лепниной, когда-то располагался торговый дом «Дмитрий Сухов и сыновья» (а с 1938 по 1975 год здесь находился кинотеатр «Октябрь»). А в угловой постройке тоже располагались торговые площади, жилые пространства, принадлежащие купцу и его сыновьям.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня