Народный артист России Александр Малинин подарил барнаульцам вечер романса

Народный артист России Александр Малинин подарил барнаульцам вечер романса

Автор:

Культура, Местные новости

Хотя Александр Малинин двойной юбилей (творческий и по паспорту) отметит только в следующем году, его нынешний концерт уже был похож на юбилейный: звучало только лучшее из разных этапов его творческой жизни.

Тэги: культура, гастроли, Александр Малинин, концерт

Из мира рокеров

Александр Малинин прогремел на всю страну в 1988-м, завоевав Гран-при на Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале. Шикарный вокал, проникновенное исполнение – неудивительно, что он быстро завоевал популярность. Благодаря родителям и в моем детстве Александра Малинина было много. Точно помню, что я на кассетах постоянно слушал несколько песен, причем в каждой у меня вызывали любопытство определенные строчки. В песне про поручика Голицына я не мог понять, зачем наших девочек «ведут в кабинет», в композиции «Осторожно: двери закрываются» почему-то забавляла строчка «слышен голос металлический», а слушая романс «Мне осталась одна забава», думал, что поет Малинин про популярное в то время двуцветное мороженое. Еще жалел его – как так, всего одна «Забава» осталась.

Годы шли, со временем я переключился в основном на рок, но песни Малинина все так же слушал – они, правда, уже не забавляли, а заставляли задуматься. При этом, согласитесь, есть в Малинине что-то такое рокерское, бунтарское.

Поднять настроение

Нынешний барнаульский концерт Александра Малинина, прошедший на сцене Театра драмы, носил камерный характер. Перед зрителями – только сам артист и два аккомпаниатора, гитарист и пианист. Никакой большой группы, никаких подтанцовок и бэк-вокала. Александр Николаевич начал ударно, без разминки, уже в дебюте спев того самого «Поручика Голицына».

В начале концерта он предупредил, что звучать будут в основном романсы. И попросил зрителей делиться мнением.

- Я бы хотел, чтобы вы подписались на мой «Инстаграм» и после концерта рассказали там все, что обо мне думаете, и все, что вы бы хотели услышать в следующий раз, когда я к вам приеду. Сейчас уровень развития определяется не мастерством, а количеством лайков. Так что поддержите артиста лайками! Я надеюсь, что у вас хорошее настроение, постараюсь еще больше его поднять.

Романтический старт

Однако я не думаю, что решившие подписаться на Малинина в соцсетях барнаульские зрители стали ему писать о том, что хотели бы услышать, – не потому, что было плохо. Напротив, голос артиста в этот вечер по-настоящему звенел, звукооператоры настроили звук так, что были слышны даже перемещения пальцев по гитарному грифу, что придавало музыке дополнительную живость, объем. И спел Малинин, кажется, все, что мог и что знал. Ну разве что без песни про «голос металлический» обошелся.

И пел не только свое, привычное. Например, было неожиданным услышать в его исполнении романс «Очарована, околдована». И «Как упоительны в России вечера» тоже. Как рассказал сам Малинин, эту песню он хотел исполнять первым очень давно, еще до тех времен, когда группа «Белый орел» сделала ее широко известной, но не успел.

Ностальгия

Если первая часть концерта была посвящена исключительно романсам и стала пронзительно-лирической, то во второй – Малинин уже встал со стула, начал уже и пританцовывать, и посвистывать.

Малинин записал без малого 30 альбомов, и один он выделяет особенно.

- Меня уговорили его записать. Когда мы собираемся по праздникам, я беру гитару и пою, но не то, что обычно исполняю на сцене, а те песни, которые каждый из нас пел в молодости в разных компаниях по разным поводам, но каждая из них вызывает какие-то ассоциации, самые теплые и нежные. И эти песни появились в альбоме «Песни моей юности». Когда пойдете домой, на забудьте их купить.

«В кейптаунском порту», «Девушка из Нагасаки» и многое другое зажигательное звучало во второй части концерта. Но и про романсы Александр Николаевич тоже не забывал. «Сейчас исполню песню, ради которой все вы пришли сюда». И зазвучали «Берега». Ну а завершил концерт Малинин тем, ради чего в Театр драмы пришел я – тем самым романсом на стихи Сергея Есенина. Не про мороженое.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня