«Хор Турецкого» в Барнауле исполнял революционные песни и мировые хиты

«Хор Турецкого» в Барнауле исполнял революционные песни и мировые хиты

Автор:

Культура, Местные новости

«Хор Турецкого» собрал почти полный Дворец спорта. Послушать лучшие голоса страны пришли пенсионеры и молодежь, поклонники классики и те, кто кроме попсы ничего в своей жизни не слышал. И каждый нашел на концерте что-то свое.

Тэги: концерт, гастроли, Хор Турецкого, культура

 

Ленин в хоре

- Мы вчера были в Новосибирске, и могу сказать, что в Барнауле лучше экология, – вот так буквально с порога поприветствовал публику краевой столицы создатель хора Михаил Турецкий. О Барнауле он вообще говорил в этот день много: и о его красотах, и о вокальных данных жителей, которые пели вместе с артистами. Под занавес Михаил Борисович вообще позвал всех желающих на сцену. Народ поначалу шел робко, в основном туда устремились девушки. Но Турецкий зазывал и зазывал, и в итоге на сцене собралось человек под 40, и мужчины тоже.

Вместе с хором барнаульцы пели попурри из хитов 1990-х, тут-то Турецкий и проникся певческим талантом горожан. Обычно, говоря о каких-то группах, коллективах, пишут банальное: «это явление уникальное». Банальщины не хочется, но «Хор Турецкого» – это действительно вещь незаурядная и нерядовая.

Дело даже не в голосах, хотя и это тоже. Эх, представляю, скольких дам сразил своим басом-профундо Евгений Кульмисов. У мужиков-то от такой глубины голоса ноги запросто  подкосятся. А Михаил Кузнецов, обладатель редчайшего мужского сопрано? Закроешь глаза – будто Монсеррат Кабалье перед тобой. Открываешь – невысокий лысый мужчина. А голос такой же. И так можно почти про всех участников коллектива написать. И на сцене они устраивают настоящий спектакль: если это опера или оперетта, с которой начался концерт, то в руках артистов обязательно появится веер или какой-нибудь другой театральный атрибут. Учитывая, что концерт проходил в начале ноября, мимо темы революции пройти никак было нельзя.

«И снег, и ветер», «И вновь продолжается бой» пошли на ура. «И Ленин такой молодой» в строю хора тоже нашелся – в него перевоплотился тенор Константин Кабо. Получилось похоже.

Кстати, в репертуаре «Хора Турецкого» есть и песни барнаульского композитора Льва Шапиро, их артисты тоже не оставили без внимания. А завершился концерт гимном России – а почему нет, все равно ведь публика в зале уже была на ногах.

Чтобы просвещать

После концерта Михаил Турецкий вышел в фойе на автограф-сессию, а потом нашел время, чтобы ответить и на наши вопросы.

- Михаил Борисович, вы поете песни и Льва Шапиро. Как началось с ним сотрудничество?

- Шапиро – хороший, талантливый парень. Как-то с ним познакомились, потом взяли пару песен в совместную работу.

- Вообще, как формируется репертуар «Хора Турецкого»?

- Банальности, какая-то некачественная эстрада нам не интересны. Хор создан, чтобы просвещать, вытаскивать лучшие фрагменты мировой культуры. Звучит пафосно, мировая культура, классика – это людей порой пугает. Мы хотим, чтобы было не страшно, а интересно, познавательно. Чтобы зацепило и поселило в душе интерес к оперетте, эстраде, классике рока, к хорошей, качественной музыке, чтобы не только трехкопеечная попса была в их жизни. На наши концерты ведь ходят люди, которые ни разу не появлялись в консерватории или театре, и мы можем в них что-то разбудить. Это – программа-максимум.  В основном к нам идут люди интеллигентные, просвещенные, но те, кто в консерватории не был, тоже не испугаются.

- Вы на сцене и концерт ведете, и дирижируете, и поете, а хор носит ваше имя. Вы все-таки в коллективе кто – продюсер, руководитель, артист?

- Все не то. Модератор. Я все объединяю – и идеи, и исполнительское мастерство. По специальности я дирижер симфонического оркестра, музыке учился всю жизнь. Мне удобно осмысливать мировой репертуар и правильно его использовать. Но надо еще знать режиссерские ходы, иметь продюсерские навыки, артистические, вокальные умения. Мы изобрели новый жанр – хор на эстраде. И надо быть модератором, всегда находиться на переднем плане.

Профессионализм и стабильность

- У вас есть и женский хор – «Soprano Турецкого». Почему решили его создать?

- Стало тесно в рамках мужского. Есть музыка, которую не споешь с мужиками, дело даже не в вокале. Просто она написана для женщин, для их сознания.

- С кем проще работать?

- С женщинами работать интереснее, с мужчинами, наверное, более надежно. Женщины по природе своей больше жены, матери, нежели профессиональные артисты. Но в моей группе «Сопрано» собрались сильные музыкальные партнеры. Коллективу десять лет, и меня поражает, что текучки кадров нет. Две девушки сходили в декрет, вернулись и продолжают петь. Значит, «Сопрано» – это на всю жизнь.

- У мужского хора состав тоже стабилен. Вообще, попасть туда можно или двери закрыты?

- Не то чтобы закрыты, могу кого-то взять. Но, скорее, я подумываю о том, чтобы создать еще один коллектив, может быть, молодежный.

- Или детский.

- Это само собой, но чуть позже.


P. S. Автор благодарит за помощь в подготовке интервью концертное агентство «Сибирь-Концерт».

КСТАТИ

В следующем году в Барнауле выступит женская арт-группа «Soprano Турецкого».

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня