Федерация шахмат Алтайского края – одна из лучших в стране по темпам развития

Федерация шахмат Алтайского края – одна из лучших в стране по темпам развития

Автор:

Спорт, Местные новости

За последние годы шахматы в Алтайском крае превратились в один из самых популярных видов спорта. В них играют дети и пенсионеры, студенты и рабочие, шахматы – в программе любых состязаний.

Тэги: спорт, шахматы, Федерация шахмат

О том, благодаря чему удалось достичь таких успехов и что ждет еще поклонников этой игры, мы поговорили с президентом Федерации шахмат Алтайского края Артёмом Поломошновым, который не так давно был переизбран на эту должность в четвертый раз.

Итоги и планы

- Артём Анатольевич, краевую шахматную Федерацию вы возглавляете уже шесть лет. Можете выделить главное из того, что сделано?Артём Поломошнов

- Как правило, запоминается последнее. Сделано многое, на мой взгляд, но из последних проектов самым большим стал «Шахматы в школе» – он уже дал и еще долго будет давать результаты и для шахмат, и для самих учеников. Не менее интересен проект, о котором мы меньше говорим, – «Шахматы в детские дома». Российской шахматной федерацией найдены  спонсоры, мы тоже вошли в проект, провели первый турнир. Несколько детдомов края оснащено инвентарем, проводятся систематические занятия. В марте впервые команда края поехала в Сочи, на всероссийский финал. Главное наше спортивное достижение – это Алексей Сорокин, чемпион России среди юниоров. Евгений Кардашевский стал бронзовым призером первенства России среди студентов, Маша Дорожкина, чемпионка России среди спортсменок с поражением опорно-двигательного аппарата, занимала третье место в мире, единственная из наших спортсменов участвовала во Всемирной шахматной олимпиаде в составе сборной мира в Баку.

- Какое-то из направлений, спортивное или массовое, ставите в приоритет?
- Нет, стараемся равномерно все делать, одно без другого сложно развивать. Это как в продажах – чем уже воронка, тем ниже результат. Так и тут, если низкий охват любителей, то и профессионалам неоткуда будет появиться.

- В целом вы довольны развитием федерации или надо в чем-то прибавлять?
- Когда всем становишься довольным, уходит результат. И прибавлять надо как раз в плане массовости. На мой взгляд, есть провал по женским шахматам. Просело у нас такое направление, как составление шахматных задач. Еще есть мысли пойти на улицу. О чем люди ностальгируют со времен Советского Союза?  О шахматах во дворах, в парках. Это интересная идея, уверен, с новой администрацией парка Центрального района мы ее реализуем. 

Шахматы и теннис

- Как развивается самый громкий проект – «Шахматы в школе»?

- Начинать было сложно. Если краевое управление по спорту сразу подхватило идею, то с Министерством образования долго не выстраивался диалог. Сейчас в проекте участвует 61 школа в 34 муниципалитетах. Подготовлено 95 преподавателей, пошел отклик – и Минобрнауки тоже включилось в процесс. У нас есть еще 70 заявок от школ. На 50 мы получим все необходимое от РШФ, на остальные будем искать спонсоров, так как должны отработать все заявки. Не так давно провели «День шахмат», в котором приняли участие 529 школ – это больше половины от всех школ края. Задача – не воспитать шахматиста, а привить ребенку через шахматы способность логического мышления, пространственного воображения, что поможет в учебе. Кто глубже заинтересуется – пойдет в секцию.

Мы идем дальше, и в 2018 году будем реализовывать проект спортивных шахматных клубов в сельских школах. В девяти районах края получим хорошо оснащенные площадки, Министерством образования и науки Алтайского края выделено по 500 тысяч рублей на каждую школу. 

При этом, скооперировавшись с федерацией настольного тенниса, мы в каждом клубе ставим и теннисные столы. Шахматистам тоже надо иногда вставать, встряхиваться, тем более, есть такой вид спорта, как шахпонг.

- Что это?

- Поиграли в теннис – поиграли в шахматы. Причем в шахматах количество времени на ход зависит от очков, набранных в теннисе. Еще есть шахбокс – раунд в шахматы, раунд боксируем, очень популярно в Германии.

- Для «Шахмат в школе» вы обучали именно учителей, не тренеров?

- Да. Здесь задача – не воспитать шахматиста, а привить ребенку через шахматы способность логического мышления, пространственного воображения, что поможет в учебе. Кто глубже заинтересуется – пойдет в секцию. 

- Детям сейчас шахматы интересны?

- Конечно. Сейчас шахматы в стране грамотно популяризируют, плюс они нравятся родителям. Как и в любом занятии, очень важна роль первого преподавателя. Сумел завлечь – ребенок будет играть. Если первый наставник нацелен лишь на результат, ничего не получится. Ребенок ведь хочет увидеть сказку. Когда-то в гимназии № 85 был клуб «Шахматная сказка». Не скажу, что его руководитель Юрий Елькин сам сильный шахматист, но он умел подать игру так, что дети к нему рвались.

Центр – в Барнауле

- Центр шахматной жизни края сейчас – Барнаул?

Polomoshnov - Да. Здесь расположен краевой шахматный клуб. При его создании преследовали цель – создать дом для игроков. И это получилось, там практически в режиме нон-стоп проходят различные мероприятия, турниры – более 50 в год. Созданы отличные условия для игры.

- А что теперь на улице Некрасова, в бывшем городском шахматном клубе?

- Там отделение шахмат СДЮШОР № 3, туда собрали всех шахматных тренеров из других городских спортшкол. Это, по сути, филиал краевого шахматного клуба, ведь одного его для всех мероприятий не хватает, а другого подготовленного помещения нет. В краевой Федерации закреплен ответственный за развитие шахмат в Барнауле – Дементий Пышнограй. Самостоятельная городская федерация на данный момент не нужна, одной организации проще проводить турниры и составлять календарь. 

Вершина айсберга

- Как краевая Федерация шахмат выглядит на фоне соседей?

- В неофициальном рейтинге РШФ наша Федерация на третьем месте по темпам развития. Если по уровню – в Сибири лучше всего развиты кемеровчане и мы. Сейчас активно включилась в шахматную жизнь новосибирская Федерация, думаю, там тоже уровень подтянется.

- Из турниров «Рапид Гран-при России» – самое масштабное, что у нас было?

- Думаю, незаслуженно недооценено первенство России среди малых городов и сельских поселений, прошедшее в сентябре. Первенство России – все-таки турнир более высокого ранга. Его проведение позволило нашим игрокам сыграть на российском уровне, понять свои возможности. Это не потолок, скоро будет принято окончательное решение, в следующем году мы планируем провести в Алтайском крае очень интересный шахматный матч.

- Алексей Сорокин сейчас – наша вершина. Но летом он, вероятнее всего, уедет из Барнаула учиться в другой город и как шахматиста мы его потеряем. Кто стоит за ним?

- Игрока такого уровня у нас пока больше нет. Честолюбивые планы у Евгения Кардашевского – в течение двух-трех лет он может стать гроссмейстером. Из молодых – Владимир Юсупходжаев выиграл по своему возрасту первенство СФО. Он неплохо выступил и на мужских краевых соревнованиях, принял участие в трех этапах Кубка России по своему возрасту, вошел в десятку лучших. Вика Лоскутова – тоже наша надежда. Выиграла первенство Сибири, входит в сборную России по своему возрасту.

- А Алексей Сорокин насколько далеко может пойти?

- В том, что он станет гроссмейстером, абсолютно нет сомнений. Мне кажется, в первой сотне гроссмейстеров мира он точно может быть, ну а дальше от него зависит. 

Секрет игры

- Что является определяющим в шахматах? 

- Трудолюбие, как и в любом виде.

- Голова шахматиста как-то должна работать по-особенному? 

- Думаю, нет. Есть устойчивое мнение, что шахматист должен быть прекрасным математиком. Но тот же великий Алехин имел по ней в школе тройку. Счетные возможности всегда можно развить, например, через те же шахматные задачи. Я прихожу на работу, решаю пять задач. Встряхнулся таким образом – все, можно работать.

- Каким был ваш шахматный путь? 

- Я из тех, кто сильно не трудился. Играть  меня в пять лет научил папа, в первом классе я следом за старшим братом пошел в Дом пионеров. Наивысшие достижения пришлись на школьные годы – в соревнованиях «Белая ладья» в команде гимназии №45, тогда еще просто школы, выигрывали чемпионат края, ездили на полуфинал первенства РСФСР. На втором курсе я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, и на этом играть закончил. Когда младшая дочь выразила желание поиграть, не без моей помощи, я ее отдал заниматься, тренеры меня вспомнили. Потом предложили войти в федерацию, позвали в администрацию края, где предложили федерацию возглавить. Критиковать-то легко, а почему бы не попробовать исправить? Многие отговаривали, мол, куда ты лезешь в это болото, и федерация правда тогда такой была. Мне тоже многое не нравилось, я решил, что могу сделать ее лучше. 

Фото Ярослава Махначёва.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня