Барнаульской гимназии № 40 исполнилось 60 лет

Барнаульской гимназии № 40 исполнилось 60 лет

Автор:

Образование, Местные новости

В 1957 году школа впервые встретила учеников, получив свой номер в честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Тэги: юбилей школы № 40, образование

Современные школы строят быстро. Но и в 1957 году было так же - школу возвели за девять месяцев, хотя строительство тогда было более трудоемким – четырехметровой глубины фундамент, кирпичная кладка, архитектурные украшения. Здание построено надежно, со временем убрали лишь балюстрады с крыш, подточенные дождями и ветром.

Уже нет и прежнего оснащения. Деревянные лавки и парты с откидными крышками, шкафы от пола до потолка, тяжелые кафедры заменила современная мебель. А вот классные двери – деревянные и массивные – остались, не пострадав за прошедшие десятилетия. Они словно артефакт, напоминающий об истории школы и о тех, чьи судьбы с ней сплетены.

Сквозь время

Школьная форма, советские флаги, сотни фотографий, газетные публикации и архивы бережно хранятся в музее.

- Вот, например, «Мгновения наших дней: о времени и о себе» – воспоминания Руфины Серафимовны Овсиевской, работавшей здесь со дня открытия. Она прошла путь от учителя русского языка и литературы до завуча, стала заслуженным, а в 1980 году – народным учителем, единственным в Алтайском крае, – рассказывает руководитель музея Римма Духанина. – Литератор от бога, Руфина Серафимовна сама осваивала новые программы, писала учебники и хрестоматии.

Я лично была на ее открытых уроках, собиравших учителей со всего края. Эти уроки можно сравнить со спектаклем хорошего театра, настолько каждое ее слово было значимо, настолько умело она подводила учеников к намеченной цели. Ее воспоминания – подробный рассказ о коллегах, учениках, реформах, достоверная история школы с 1957 по 1994 год, с помощью которой, я, например, восстановила имена работавших у нас участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

А благодаря архивам, которые приносили учителя, к юбилею мы выпустили книгу «В начале жизни школу помню я – страницы истории гимназии № 40». В ней хронология событий со дня открытия до нынешних дней, сведения о многих педагогах и учениках.

Здесь сердцу тепло

В 1992 году школа получила статус гимназии. Сегодня - это современное учебное заведение с хорошо оборудованным спортивным залом и компьютерными классами. Есть слесарная и столярная мастерские, кабинет психолога, почти все помещения оборудованы радиоточками.

Но главной остается атмосфера, из-за которой учиться здесь стремятся дети со всего города. На шумной переменке ребята охотно высказывались: «У нас много возможностей для развития, углубленного изучения предметов. И вообще, здесь здорово!», «Педагоги очень хорошие, обстановка доброжелательная».Александр Овсиевский

В гимназии династии учащихся – от бабушек до внуков, десятки выпускников вернулись в родные стены уже в качестве педагогов. Директор Александр Овсиевский – сын Руфины Серафимовны – на посту уже 31 год, бессменный и любимый, – отзываются о нем коллеги.

- Считаю, что доброта начинается с администрации. Александр Георгиевич с большой душевностью и пониманием относится к каждому члену коллектива и каждому ребенку. Поэтому и атмосфера у нас особая, теплая, – отмечает учитель начальных классов Татьяна Кузнецова. – Мы поддерживаем связь с вышедшими на пенсию – среди них есть ветераны педагогического труда, перешагнувшие 90-летний юбилей, помогаем, поздравляем с праздниками, привлекая ребят, обязательно вместе отмечаем День учителя.

Ими гордятся

Педагоги гимназии – люди творческие, участвуют и часто побеждают в конкурсах «Учитель года», «Лучший учитель», многие имеют звания, в том числе: «Почетный работник общего образования РФ» и «Заслуженный учитель РФ». А ученики завоевывают победы в научных конференциях «Шаг в будущее», «Старт в науку», занимают призовые места в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, конкурсах от районного до международного уровней.

В 2017 году громко прозвучало имя 11-классницы Дарьи Орловой, представлявшей Россию на всемирном научно-техническом смотре Intel ISEF в Лос-Анджелесе, после чего девушку пригласили учиться пять американских университетов.

Педагоги следят за судьбами выпускников и по праву гордятся, среди них – крупные ученые, врачи, инженеры, работники космической отрасли, моряки-подводники… На слуху имена заместителя главы администрации Барнаула Александра Артёмова, руководителя Госинспекции Алтайского края Андрея Степанова, актера Сергея Колтакова, режиссера Вадима Арапова, бронзового призера Олимпиады дзюдоиста Ивана Нифонтова.

Взгляд в будущее

Учителя первого набора во главе с директором, фронтовиком Иннокентием Николаевичем Креслиным выработали постулат: «Школа – это храм науки, спорта и искусства», и с тех пор ему здесь не изменяли.

- Имея в арсенале многие знания и умения, детям легче определять жизненные ориентиры. Поэтому нам нужно и есть куда развиваться и в плане изучения иностранных языков, и в плане олимпиадного движения. Перспектив много, – рассуждает директор гимназии, заслуженный учитель РФ Александр Овсиевский. – Мы хотим, чтобы гимназия попала в разряд лучших российских школ, и это достижимо. Но преемственность, любовь и уважение важны не меньше, чем образование. Этот принцип остается главным для всех входящих сюда уже 60 лет.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Наталья Полосина, председатель комитета по образованию города Барнаула:

- Поздравляю с юбилеем коллектив педагогов, учеников и родителей гимназии № 40! Хочу пожелать успехов в обучении и воспитании, творчества, новых побед на олимпиадах и конкурсах, чтобы чаще и больше радовали вас ученики, а добрые традиции, заложенные предшествующими поколениями педагогов, продолжались.

Текст и фото Лады Суворовой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня