В Барнауле вспоминали известного российского поэта

В Барнауле вспоминали известного российского поэта

Автор:

Культура, Местные новости

В Барнауле сразу на двух площадках ГМИЛИКА и в библиотеке № 36 прошли XIX краевые Башуновские чтения – дни памяти поэта Владимира Башунова.

Тэги: ГМИЛИКА, Башуновские чтения, Владимир Башунов

Имя Башунова известно далеко за пределами Алтая: творчество Владимира Мефодьевича высоко ценилось среди литераторов – алтайского поэта из ряда других выделяли и писатель Виктор Астафьев, и поэт Геннадий Иванов, и литературный критик Валентин Курбатов… Произведения Башунова печатали в таких известных литературных изданиях, как «Москва», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Сибирские огни». Он автор 12 поэтических сборников, книг для детей, изданных в Москве и Барнауле, целого ряда публицистических работ и прозаических произведений.

Литературные авторитеты

Открылись Башуновские чтения по традиции в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, где собрались друзья поэта, почитатели его творчества. Здесь же была презентована выставка из музейных фондов – книги из личной библиотеки Владимира Мефодьевича, сборники стихов, изданные при жизни поэта, его личные вещи, некогда переданные в дар ГМИЛИКА вдовой поэта Анной Башуновой. Сама Анна Дмитриевна – постоянный участник ежегодных встреч, посвященных памяти поэта. Однако на этот раз она – пожалуй, впервые в истории Башуновских чтений – не смогла примкнуть к кругу родных и друзей, собравшихся в стенах ГМИЛИКА, по состоянию здоровья.

- Имя Башунова помнят не только здесь, на Алтае, его хорошо знают, например, и в Москве, – официально открыл чтения директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. – Недавно в этом смогли убедиться участники программы «Дни культуры Алтайского края в Москве», в рамках которой в столице проходила целая серия издательских проектов. Башунова вспоминали не только как яркого поэта (достаточно сказать, что его произведения вошли в состав спецвыпуска «Роман-газеты», посвященного 80-летию Алтайского края), но и как незаурядного человека – серьезного, вдумчивого, тонко чувствующего и немногословного.

В этот день вспоминали Башунова еще и как талантливого издателя, литературоведа, человека, неравнодушного к тому, что происходит в мире. До сих пор поклонники творчества поэта вспоминают его радиопередачи о Пушкине, которые Владимир Мефодьевич вел в 1990-х годах. Для ценителей русской литературы в непростое для страны время эти радиовыпуски стали настоящей отдушиной. Тогда же Башунов опубликовал целый ряд исследований, посвященных любимому поэту.

- Пушкин занимал особое место в списке литературных авторитетов Владимира Мефодьевича, – вспоминает писатель, ответственный секретарь Алтайской краевой писательской организации, близкий друг Башунова Анатолий Кирилин. – Помню, в его кабинете рядом с печатной машинкой, словно для вдохновения, всегда лежал томик Пушкина. Без Пушкина Башунов не жил. Мы часто бывали в Сростках, где ежегодно 6 июня проходит Пушкинский праздник. И когда местные жители просили Башунова прочесть там свои стихи, тот всегда читал пушкинские строки, которых знал великое множество. Декламировать собственные он отказывался – считал это делом неуместным. И еще – можно по-разному воспринимать творчество Владимира Мефодьевича. Чаще всего приходится сталкиваться с мнением, что Башунов – поэт, который главным образом писал стихи о природе. Но, на мой взгляд, это не совсем так. В своих стихах он воспевал Родину, ее красоту и величие, выраженные в том числе и в природе.

Имя, которое на слуху

В этот день со сцены музея звучало немало башуновских стихов – их читали друзья поэта, воспитанники театральных студий, студенты Алтайского государственного педагогического университета – вуза, где когда-то учился и Владимир Мефодьевич. Как рассказали представители барнаульской библиотеки № 36, носящей имя Владимира Башунова, сегодня строчками поэта принято начинать любое мероприятие, проходящее в стенах библиотеки, а сборники его стихов пользуются спросом у школьников, которые часто пишут по его творчеству рефераты и исследовательские работы.

Кстати, сама Мемориальная библиотека им. В.М. Башунова (ул. Чернышевского, 55) носит имя поэта вот уже как десять лет. Не случайно она тоже является одной из площадок Башуновских чтений. Здесь регулярно проходят тематические выставки, лектории, библиотечные уроки, посвященные жизни и творчеству поэта. А в прошлом году сотрудники именно этой библиотеки выступили инициаторами издания небольшой книжки «Детская радость», в которой собраны лучшие стихотворения Владимира Башунова для детей. Этот сборник стал победителем в номинации «Лучшая книга для детей» в рамках фестиваля «Издано на Алтае».

- Стихи Башунова, посвященные детям, – это отдельный пласт в творчестве Владимира Мефодьевича, – рассказывает Анатолий Ломакин, в прошлом – начальник краевого управления по культуре. – Их он не просто посвящал своим детям, Наташе и Игорю, в них он старался постичь мир детства, его законы, а для этого требовалось ощутить детство в себе.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Владимир Башунов родился 18 ноября 1946 года в ныне не существующем поселке Знаменка Турочакского района Горно-Алтайской автономной области. В 1970-м окончил филологический факультет БГПИ, служил в Советской армии, работал в Ельцовской районной газете, Алтайском книжном издательстве, учился на Высших литературных курсах. В 1990-1994 годах редактировал газету «Прямая речь», в 1994-1997-х возглавлял журнал «Алтай». Стихи Башунова публиковались в Венгрии, Болгарии, Чехословакии, переведены на украинский, алтайский, казахский языки.

Фото из архива «Вечернего Барнаула».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня